みんなのレビューと感想「恋愛カタログ」(ネタバレ非表示)

このお話の存在はもちろん知っていたのですが、今回初めて読ませてもらいました
    結構前の作品ですが今読んでも全然違和感なく読めます
    普通などこにでもいそうな等身大のキャラだから読者も感情移入しやすく、ずっと愛されてきた作品なんだろうなぁと思います

永田先生の世代の漫画家さんたちって、今でも大活躍されてる方が多い気がします
    ストーリー性も見せ方も上手で読み応えある作品がたくさんあって、最近では懐かしのマンガも含めてしょっちゅう読んでます!

青春ですなあ♥️

いろんなことに興味津々で素敵な恋をしてみたい高校生の花本実果。親友のユウちゃんとの恋ばなにドキドキさせられ、ソロソロ‼️って思ってる。出会いを求めて合コン参加。偶然とは言え、実果の変なところばかり見られた高田君と何やら良い感じになったか。ユウちゃんのバースデーを祝う彼氏の小倉くんの提案で泊付き旅行へ⁉️そんな中でも高田くんの良いところを沢山見れて実果良かったね。ドジな実果のせいで何か起きそうな予感。。

懐かしくて読み返してみたら、ついつい止まらずに読み進めてしまいました!
    時代は感じるけど、恋愛初心者の主人公の恋する感じは一緒なんだと思います。大人になって読むと、主人公が占いに頼り過ぎてたり自分勝手だったりする姿に少しイライラしますが、高校生てそんな感じなんですよね。何気ない仕草や会話などがリアリティーがあって面白いです。

by satokan

懐かしい

高田くんは好き。格好いい。
    でも実果がキライで。。
    転びすぎだし、デートで寝るとか、勝手にテンパってグルグルして意味分からないし、高田くんに甘えっぱなし。
    どこがいいんだ....。
    種ちゃんは可愛くて大好きだし、隆司くんも可愛い。二人の恋模様が楽しみ。

なつかしいな。

高校生の頃読んでいたのを思い出し、なつかしくて読みました。
    最初はなんかつまらなくて、、あれ?昔はおもしろかったのに、自分の感覚が変わったかはかと思いながら読んでいくうちにやっぱりはまってしまった。
    でもみかの遠慮しがちというか、、色んな言動がなんかもーー!ってなってしまうのは私が歳をとった証拠かな笑

by maru987

おもしろい!

何度も読みました!
    とってもおもしろいし、初々しいみかと、高田くんが付き合っていくのを、こちらもニヤニヤしながらみてしまいます!
    しかし、ストーリーがながく、、。かなり後半………いつまで続くんだろうこの話は…と、飽きてしまい、、残念ながら面白さも半減してしまいました…(>_<)
    途中までは最高です!!

少女漫画の王道ですよね!
    高田君は好青年で安定感のある彼氏だと思いますが、強引さがもう少し欲しいです。

周りの2組のカップルも読んでいて、楽しいです。私は種ちゃんが凄く好きです!こんな友達がいたら楽しそうです。
    障害もたくさんありますが、二人が乗り越えていくのを読むのがとても楽しかったのであっという間でした。

懐かしいなあ~連載当時夢中で読んでました。
    ヒロインも彼もとにかく普通。普通な2人の普通な恋愛を延々と描いてるのに、なぜか面白い。普通だからこそ、あーあるよねこういうこと!とすんなり感情移入できるからかも。
    また、普通なのにダレないのは、その分周りのキャラが濃くて飽きさせないから。種ちゃんはなかなか強烈です。

最初の方までが

キャラクターに個性があって好きだった
    だんだん後半になるにつれてありがちな感じなる
    マンネリする笑っ
    大人な恋の物語も書いて欲しい
    出来ればアラサー向けの、主人公が良い子ちゃんじゃなくてダメダメな主人公でも、親近感もつような
    作者さんの事は10代からファンですから、
    ちょっと視点を変えて欲しい

実果が優柔不断で主体性がないのが嫌と言う人もいるかもしれないけど、現実って結構こういう子がうだうだ悩みながら恋愛するものなんじゃないかなぁと私は共感しながら読んでいました。永田正実先生の描く絵は人間のバランスがめちゃくちゃ綺麗で大好きです。高田くんも格好いいけど完璧すぎないヒーローでそこがとても良いです。