みんなのレビューと感想「恋愛カタログ」(ネタバレ非表示)

主人公が嫌い

3友人でこの作品を読んでる子はいましたが、私は一度も読んだことがなく今回が初めてでした。無料50話まで読みました。
    自分が小学校高学年、または中学生くらいの時に読んだら、純粋な心でドキドキできたかもしれませんが、30代半ばで読むと主人公・実果を嫌いになりました。受け身でオロオロしています。問題が起きても自分では動かず彼氏に甘えて支えてもらってばかり。最初に自分から告白したときは能動的な女の子だったのに、彼氏ができてダメになったタイプです。
    また、女同士の友情が大切と言いながら、結局恋愛一筋です。彼氏のことばかり考えて、高三の文化祭も平気でサボります。そう言うところは「頭の中、お花畑?」と思いました。高校時代、こんな子がクラスにいたら絶対に仲良くならなかっただろうと思います。
    無料なので読みましたが、ポイントを使ってまでは読みません。

うーん…

他の人のコメントでもあるけど、主人公が浅はかで自分のことしか考えていないタイプ。すぐ妄想に入って話を聞いておらず、やることなすこと裏目に出て結果事件が起こる。周りの勢いに対してきちんと意思表示せず、すぐ流されるのに自分が振り回されていると思っている。高田くんは実果のどこが良くて付き合っているのか、正直よくわからない。
    漫画を読んで久々にイライラした。
    昔はそれなりに面白いと想っていたけど、自分が大人になったということなのか…。

お久しぶりです!

学生の時に読んでました!めちゃコミックさんで読ませて頂ける機会、本当に本当に感謝です!今回、読んでみて実果と高田くんは似てるんだなぁと感じました🎶隆司くんが大人になってく成長が嬉しい!読んでるときずかないけど最初と比べると変化を感じる!隆司くん、根はとってもいい子!種ちゃん、こんなに名前がぴったり合うってすごい!ってほど種ちゃんって聞くと愛着でてきます🎶
    ゆうちゃん、山根っち本当に本当に長い付き合いで必要不可欠存在!
    パパ、ママの姿が本当に身近に存在してそうな人柄で親近感を感じました!何度も何度も読みたいです🎶

学生時代読んでました。

この時代のまんがは、棚からぼた餅的なまんがが多かったのですが、これは等身大の女の子の話で、地道に努力してがんばって、高田君と付き合っていきます。

相手から、強引に迫られたり、都合良く婚約や結婚もなく、色々失敗しながら、付き合っていく感じが新鮮です。

昔、読んでて、衝撃を受けましたが、今懐かしく読んでも、等身大な女の子の話で、改めて良いなって思います。
    結構、参考にしてました。

主人公にイライラしながら読んでる

昔、雑誌に載ってたから、ついでに読んでて懐かしくて読みました。
    昔読んでも、今読んでも好きになれない作品です。

高田くんにいきなり告白するというところ(ここが好きなわけでもないけど、行動して彼氏ができたという話の始まりは勢いがあって面白かった)以外、流されてばかりな感じで、読んでて、主人公にイラっとする漫画です。

見かけがカワイイ(口元がぶさいくなのも嫌)以外に頭でっかちで独りよがりな主人公ですが、ポイント使ってまでイラつきたくはないので、無料の間はとりあえず読みます。

定期的に読みたくなる殿堂入りの作品

大きな展開や恋愛危機はあまり無い方に思えますが、登場人物が豊富で、お話の中に色んなイベントがあったりして、読んでいると主人公達と一緒に時を過ごしているような感覚になり、ワクワク・ドキドキ楽しい気持ちになります。どちらかといえばのんびりテンポですが、逆にそれがリアルに生活を送ってる感じを見れて、私は心地良いです。続編では主人公達も30歳になり、読者の私自身もすっかり大人になってしまいましたが、この作品を定期的に開いて読んでは、若々しく明るい気持ちになれるので、ちょこちょこ実果達に会いに行ってます笑。登場人物みんな大好きですが、当時は種ちゃんにすごく影響されましたね!こんなふうに強くなりたい、かっこいい!と思ってたから、今では私も本当に強いです笑。種ちゃんとの出逢いは、私の人生の中でとても大きかったですね。ユウちゃんの髪型にも影響されたな〜笑
    ぜひぜひまた、作者の方に長編で続編を書いて頂きたいですね。実果達を過去の人達にせず、まだまだ『今』を生きてる姿を描いてほしいですね。

なんというか………

昔?この作品を読んでおられた方々は、郷愁と共に高評価なのだろう。でも、わたしは全く違う。

主人公の、イラつくくらいのチグハグな稚拙さが、そのまま素直に描かれているのは、きっと素敵なんだろうな。
    ただ冒頭でも告白させて頂いたように、わたしには全く響かない。まっったく共感の度数が低すぎて入り込めない。

主人公、チグハグ過ぎる。性格…いや出来事に対する心情、行動が、やっつけ過ぎるよ。作家さんが彼女と出来事を丁寧に描ききれてなくて、ついていけない。

周りの登場人物たちも、そう。乱暴だなぁ…
    とにかく主人公が苦手って思ってしまってから改善されなかったので、ハッキリとした低評価を失礼致します。

主要2人のキャラ不足?

中高生時代に流行っていて、そのころ読んだことがあります。でも、当時もハマれず、完結まで読んだ記憶はありません。

今回めちゃコミで無料分が多かったので、懐かしくなって読みましたが、やはりハマれません。
    長く連載が続いた作品なので、当時人気があったということだと思いますが、どうしても自分はハマれないのか考えてみたところ、、
    ヒロインとヒーローのキャラが魅力的ではないからだと感じました。

ミカは良くも悪くも普通、本当に普通。告白だけは主体性ありだけど、他は大体が受け身。そして、普通なのは良いとしても、読んでいてなぜか応援したい気になれない。なぜだろう。早い段階でカレカノになったからでしょうか。

そして、致命的なのが高田くん。少女漫画なんだから、ヒーローが魅力的でないのはやばい。高田くんも、顔はイケメン設定のようだけど、それ以外とにかく普通。告白されてふんわりOKしちゃうのもなんだかなーだし、ミカを一途に好きなことは分かるけど、ものすごく優しいってわけでもない。俺様でもない、優男でもない、激甘でもない、超優秀でもない、不良でもない。とにかく普通。そして変にモラリスト?偽善者?
    まあここまでは許せるとして、ひどいのは元カノ夏木さんへの対応。夏木さんはとりあえず性格ヤバすぎなのに、高田くんは一応自分の元カノなのに完全傍観者。自分は直接しかるでもなく、笹錦さんを利用して、それすらも笹錦のため、みたいな感じ。

ここまで書いていて気づきました。そうだ、読んでいてときめかないんだこの漫画少女漫画なのにキューンとする場面が全然ない。

もしこの漫画の魅力をあげるとしたら、主要2人はキャラ薄めだけど、準主役級?の種とりゅうじ(あと笹錦さん?)のキャラがあまりにも濃いので、そこで上手い具合に中和されてるってことかな。
    でも私は種も苦手だしなー。

淡々と波風なく進んでいくストーリーが好きな方には良いのかな?

待ってました!

永田先生のマンガ、大好きです。特に恋愛カタログは全巻揃えてます。

高校生の実果は、合コンで知り合った高田くんをGET!その後は、キスから先に進まずギクシャクしたり、他の男の子や女の子やらが出てきます。一番強烈なキャラクター、郷右近さんが、オモシロイ!
    あとは、高田くんの弟・隆二と実果の妹・種との恋愛もハチャメチャな展開で飽きなかったです。

途中から、この話は要らないかなという回もあったので、評価は下げたいとこですが、結果オーライなとこです。

なつかしい!

高校生のころ周りのお友達が読んでいた懐かしい漫画。それなのになぜか読む機会に恵まれず、読んでなかった作品ですが、40代になった今読むとこれは確かにキュンとするー。夢中になってた友達の気持ち今更分かる!けど、実際こんなにキラキラしてなかった高校時代笑。今読むからハマるのかもー。宅電で電話とかいちいち懐かしくて、でも高田くんもみかちゃんも今の学生と変わらない等身大。わたしはみかちゃんに自分を投影して読めます!好きです!
    でも長いなぁ、笑。最後まで見届けたい!そう思って読んでる途中です。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,313件