みんなのレビューと感想「ブルー・サムシング」(ネタバレ非表示)

心あたたまる短編集

結婚する花嫁が4つの青いアイテムを身に付けていると幸せになれる、という言い伝えで有名なのが「サムシング・ブルー」ですが、
    この本は、「結婚」のブルーと
    まだ結婚までは行かない「青春」のブルー、
    2種類のパターンが収録されたオムニバスです。

個人的には、一番最初のお話がとても好きです。
    結婚式で、お互いに涙ぐみながらも「仲直り」のサインを交わすところで泣いてしまいました。
    人を大切に思う気持ちを思い出させてくれる良作です。

by voc

色々なブルー

それぞれの短編で舞台は全く違うが、どれも「ブルー」なのだろうと思う。

ブルーというのは不思議な色で、空と海の色、爽やかで雄大で、若さを表したりもするけれど、憂鬱な気分の象徴だったりもする。
    晴れ晴れとしたブルー、切ないブルー、淡くて微妙なブルー、そんな様々なブルーを、どれも心温まるタッチで描いた作品集。

私は、表題作の「ブルー・サムシング」が一番好きだった。

by roka

ほのぼの、ふんわりタッチの絵いいね❗

1話目 元の旦那さんが結婚してしまう話
    2話目 姉の旦那さんを好きになってしまう話
    3話目 小さな島暮らしのヒロインの話
    4話目 自立しなきゃ‼ってヒロインの話
    5話目 高校生のカップルの話

私は1話目と2話目が好きですね。素敵なストーリーで良かったです。
    ヒロインが年齢的に若すぎないので、感情移入しやすく、あぁ分かるかもって、共感できるヵ所が色々ありました。
    想いが報われない感じがして、きゅーんとして、すごく切なくなりました。

どの作品も、はっきりした結末ではなく、見方によっては、ぼんやりした感じではあるものの、
    よし!また明日から頑張るか。って元気を貰えるような気がしました。

1話目と2話目だけなら高評価なのですが、
    3話目以降は、あまり好みではなかったので、間をとって⭐3つにします。

劇的ななにかが起きるわけでもないどちらかというと淡々としたお話なんだけど、すごく感動しました。こういう小さな出来事にスポットライトを当てられる作家さんって素敵だな。
    本当に大切な事柄や感情って普段は意外と気がつけないもの。でもふとした瞬間にまるで降りてくるように気がつくのかもしれません。
    大人のかたにこそ読んでほしい作品です!

by 2277

購入して良かった…の部類。すっごく良かった…とは、思いたいけど…うーん?です。正直、そんな感じです。絵は丁寧で、ストーリーは…短編の作品で、まとめてある作品です。一つ、一つがハッピーエンドではあるけれども、読み手側からしたら、ハッピーエンドではなく、もう少し、あともう一歩…な感じで読み終わった時に、何か、何か足りない…という感じでした。

自分はダメだという思い込み

自分のダメさも良さも気付いて分かってくれる人がいるっていいな。
    自分で自分をダメな奴だって思った時、救い上げてくれる手があると道が開かれる感じがする。
    きっと主人公もそう。
    当たり前と思ってたなんてことない事がセールスポイントだってこともあるんだな。

ほんわか♪

大好きな谷川史子先生の作品を久しぶりに読みました。
    昔からずっと変わらない、ほんわか優しい絵と世界観。
    1話ごとに色んな恋心や心模様が描かれていて、大人になって荒んだ心も優しく温かくほぐしてもらえました(笑)

やっぱりいい

谷川先生の作品、やっぱり素敵です・・・表情が生き生きしていて、情景が目に浮かびます。おかえりなさい、が特にグッときました。あの終わり方・・・ずるいー!笑

離婚した元夫からどうでもいいメールが来るっていうことは、まだ元夫が自分のことを好きなのかなと勘違いしてしまうと思う。でも、再婚するって聞かされたらどんな気持ちなんだろう?元夫の考え方が何だか許せない。

元夫

元夫が再婚するって聞いたら、何か複雑な気持ちになりそうな。でも、この主人公は、気にせずに祝福したり、普通に会話したり、この話はどういう展開になるんだろう。