リコノッチさんの投稿一覧

評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

人生できっと1番好き

子どもの頃から漫画が好きで色々読んできましたが、一番好きな作品です。そして、この先の人生に読むであろうまだ見ぬ漫画を含めても、きっとハガレンが1番だと言えるくらい好きです。
    キャラクターも、絵も、ストーリーも、所々あるギャグ要素も、みんな好き。
    他と違うと思うのが、どのキャラクターも推しになり得る素敵さ。サブキャラであっても、感情移入してしまう。笑顔も涙も惹かれてしまう。
    ストーリーも伏線の回収を含め、きちんと終わってくれた気持ち良さ。
    本当に本当に、最高の作品だと思っています。

おひとり様って

今となってはすごく素敵に感じる。
    結婚して子持ちの自分と未婚の友人と、お互い無い物ねだりで話をしてた時にこの漫画を読んで。
    ほらやっぱりおひとり様いいじゃない!って思ったっけ。
    自分のことはすべて自分で背負わなきゃいけない、でも逆にいえば自分のことだけ背負えばいい。好きなことも嫌なことも自分で決めて過ごせるっていいじゃない。
    とはいえ…なところもあるわけで。
    若い頃には気付かなかっただろうから、今読めて良かったお話しだな。

アニメからハマりました

夫がこれから始まるアニメがやばいらしい!と夜テレビをつけてウキウキと話し始め、間もなく始まったら…怖い!こんな怖いアニメ初めて観た!!でも、翌週まで続きが待ち切れなくて、漫画を購入。第一印象は世間の皆様全国共通の、絵下手すぎでしょ!でした。後から考えれば、この下手さが逆に不気味さや怖さを増幅させてた。
    進んでいくにつれて、悲しい話や笑える話がありつつ、今は終盤に向かって伏線の回収もされてて、ただただおもしろい!

いつ終わる

なんだかんだ冨樫先生の漫画は読んでしまうのだけど。
    最初の頃の元気で明るいひたむきなゴンの物語が、キメラアント編で破茶滅茶になって、これはこれで冨樫先生ぽくて納得してしまったりして。
    ゾルディック家編もおもしろかったけど、何よりG.I版は最高!何回読んでも面白い!この練られた設定が素晴らし過ぎる!手放したコミックスも読みたくなってG.I編だけ買い直してしまった。やっぱりゴンとキルアが一緒にいるのがよかったなぁ…

とにかく好きで毎日読んでた

小学生、中学生だった頃にとにかく毎日読んでた。周りが蔵馬推しの中私は飛影派!ポスターや缶バッチ、キーホルダーやクリアファイルを買いまくって、なんなら自分で手作りもしたり。
    やっぱり暗黒武術会が面白かったな。出てくるキャラが色々ドラマがあって楽しかった。後に再登場したキャラ達、よく出てきてくれた!って喜んだのを覚えてます。
    また1巻から読み返したら、大人になった今違った面白さがあるのかな。

読んでて胸が苦しくなる

この漫画でカサンドラ症候群という言葉を初めて知りました。
    この人最高!と結婚したのに、色んな面が見えてきて結婚生活がつらくなる、というのは一般的によくあることですが、アカちゃんの場合相手がまさかの…だったことで、こんな苦しい生活になっていくなんて。読んでて切なかったです。
    子どもたちを必死に育てて、笑顔を絶やさず頑張る姿は尊敬以外の何者でもないです。
    後に、幸せに暮らせてる様子が嬉しかったです。

みんなそうならいい

今まで見えてなかったこと、知らなかったことが分かると、こんなにも世界観が変わるんだな。
    人それぞれ抱えてるものがあって、それを見せないようにして本当は必死に闘ってる。キャラクターそれぞれのエピソードはどれも共感できてしまう。
    主人公も、始めはひねくれた子だなと思っていたけど、読み進めるうちに1番応援したいキャラになっていました。もし現実にいたら、私は友達になりたいな。

ドラマも始まりましたが

漫画の方が好きです。
    先に観たのが漫画だからというのもあるかもしれませんが、この絵でのストーリー展開がこの作品として楽しめています。
    ところどころで出てくる主要でないキャラクターが好き。展開上イラッとするシーンはあるけど、嫌いになるキャラがいないって個人的には珍しい。どのキャラにも感情移入できる要素があって、おもしろいです。

大好き!

ハガレンから荒川先生のファンになり、読み始めました。ファンタジーではない現実的な話なのに、自分の日常や常識からかけ離れていて、どんどん続きが読みたくなりました。
    親の実家が元農家だったので、継いでいたらそういう日常になっていたのかもしれないと想像するのも楽しいです。
    笑えるところも、泣けるところも、考えさせられるところもあり、とにかく人に勧めたい漫画です。

もはや伝説の漫画

いつ完結するのでしょうか?
    小学校の図書室に唯一あった漫画で、放課後よく読み耽っていましたが、それからもうすぐ30年?最初の頃から読んでる人はもっと長く続きを待ってますよね。。
    衣装や小道具を壊されて急遽一人芝居をすることになった話が好きで、何度も読んだっけなぁ…。お芝居に対してこんなに全身全霊をかけて取り組めるマヤも凄いけど、実はあゆみさんの方が好きだったりして。