「voc」さんの漫画レビューと感想(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

vocさんのレビュー一覧

vocさん

1. ×華のやらかし日記 へのレビュー

個人的には好きです

この作者さんの本を初めて読んだのが「透明なゆりかご」だったので、作者買いで「やらかし」シリーズを読んだ時はイメージが全く違って最初はびっくりしました。
    でもどの本も、事実であろうことをかなり赤裸々に描いてあり、「だって世の中って綺麗事ばかりではないじゃん?そんなの当たり前だよね」とサラリと言ってしまえるような作者さんの姿勢が個人的には好きなので、色々読み漁ってます。紙媒体で持つのはちょっと抵抗があるネタが多いので(笑)デジタル配本が豊富なところがとても嬉しい。
    本作は下品なネタや風俗ネタが苦手な人にはオススメしませんが、業界裏話系のネタが好きな人にはオススメです。でも先に発達障害ネタの本を読んでいないと、なんだこの人...とは思うかも。

2. いいから、俺に溺れてしまえ へのレビュー

北村呼びには私も吹きました

設定的に強引で俺様な、嫌な感じのチャラ男に無理やり引っ張られる系の話なのかと思ってたら、
    北村はけっこう中身もイケメンで、いい意味で裏切られましたねー。
    ヒロインも北村もなんだかんだ一途で可愛い。微笑ましい。
    絵が安定して綺麗だし、所々笑えるエピソードが入るので、気軽に読みやすくてとても好きです。
    ライバル勅使河原もヤな奴キター!と思ったのに、ヒロインのおかげでなぜか許せてしまいましたw

先が気になっちゃいそうだったので、とりあえず一区切りついた13話までを購入しましたが、続きが出たらまた追加購入しようと思ってます。
    ギャグでもなく、エロばっかりって訳でもなく、甘々ラブラブなばっかりでもなく、かといって取っ散らかってるわけでもない。なんだか新鮮なジャンルで読んでて楽しい漫画です。
    先の展開次第ではどうなるかわからないけど、今のところはオススメできます。

3. 毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で へのレビュー

興味深かった

4. 妊娠17ヵ月! 40代で母になる! へのレビュー

賛否両論ですが

5. ドン引きナース! へのレビュー

ゆりかご派にはオススメしない

透明なゆりかごで沖田さんを知った、という方にはあまりオススメできません。
    なぜなら、品の無い「×華ワールド」全開だから……(苦笑)
    やらかし日記などの、爆笑お下品エッセイと同じくくりです。
    広告掲載のコマにつられて、透明なゆりかごの綺麗な世界のイメージでいきなりまとめ買いをすると恐らく後悔しますので、ご購入前によく吟味を。

私は沖田さんのエッセイ漫画が大好きなので、いつもながらディープな世界の裏話が豊富で非常に楽しく読めています。

6. 透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記 へのレビュー

沢山の人に読んで欲しい良作

最初に広告で見かけて「絵、雑すぎじゃね!?」とビックリして興味本位でクリック(笑)
    とりあえず冷やかし半分で試し読みしてみたらグイグイ惹き込まれてしまい、ちょうどポイントが余っていたので買える分だけ購入。最終的に全部読みました。
    本当に絵はお世辞にも綺麗とは言えないし、語り口も淡々としています。ですが全体的に重い話が多い内容+この作風だからこそ、リアルに胸に刺さるのだと思います。

私自身、稽留流産と出産を経験しました。
    亡くした子供も、こんなふうに送ってもらえていたらどんなにいいだろうかと思い返して涙。
    そして今、元気にイヤイヤ言いながら走り回っている幼い息子がどれだけ大切な存在か、そして夫と3人で送るごく当たり前の毎日は、決して当たり前ではないのだということを改めて思い知らされまた涙。

レビューを書きたいと思っても、どんな言葉で気持ちを表現したらよいやら上手くまとまらず、読了からレビュー投下までだいぶ経ってしまいました。

流産経験のある方は「ドゥーラさん」を是非読んでみてください。
    私と同じように、きっと彼女の言葉に救われると思います。

本当に素敵な作品をありがとうございます。

7. ぢごぷり へのレビュー

打ちきりだったのか?

8. 眠るあの子にハメてみた。~入れてもイっても起きないんだもんっ! へのレビュー

エロさを求める人向け

9. パパ許して… ~今夜、叔父に大人を教わります~ へのレビュー

女の子の絵にブレがある

10. 死んで生き返りましたれぽ へのレビュー

自分だったらどうだろう

さらっと描かれているけれど、ここまで回復するには相当の苦労があっただろうということは想像に難くありません。
    お若いから回復が早いということもあったのかもしれませんが、きっとそれだけではないのでしょう。
    そこのところをもう少し掘り下げてほしかったような気もしますが、
    暗い話になりすぎないためにはこのくらいさらっとしてる方がいいのかな。
    とりあえずポイントに対してボリューム不足感は凄くありました。
    それでも、下手な長編よりよっぽど泣けました。

自分が同じような状況に陥ったら、こんな風に周りから絶え間なく手を差しのべてもらえるだろうか?と何度も考えさせられました。
    そうしてもらえるだけの生き方を、自分はちゃんとできているだろうか?と。
    作者さんはご自分の努力を語るのではなく、周りの方の優しさや温かさばかりを語っています。
    そういうところがすごくいいし、そういう人だからこそお見舞いが絶えなかったんだろうなと思います。

こんな状況には絶対になりたくないけれど、この人のように生きたい。
    素直にそう思いました。

ページ数に対して必要ポイントが多すぎるので☆をひとつ減らしましたが、内容的には☆5です。