「voc」さんの漫画レビューと感想(ネタバレ非表示)

vocさんのレビュー一覧

vocさん

1. ×華のやらかし日記 へのレビュー

個人的には好きです

この作者さんの本を初めて読んだのが「透明なゆりかご」だったので、作者買いで「やらかし」シリーズを読んだ時はイメージが全く違って最初はびっくりしました。
    でもどの本も、事実であろうことをかなり赤裸々に描いてあり、「だって世の中って綺麗事ばかりではないじゃん?そんなの当たり前だよね」とサラリと言ってしまえるような作者さんの姿勢が個人的には好きなので、色々読み漁ってます。紙媒体で持つのはちょっと抵抗があるネタが多いので(笑)デジタル配本が豊富なところがとても嬉しい。
    本作は下品なネタや風俗ネタが苦手な人にはオススメしませんが、業界裏話系のネタが好きな人にはオススメです。でも先に発達障害ネタの本を読んでいないと、なんだこの人...とは思うかも。

2. 同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~ へのレビュー

どっちもどっちかなぁ

長年同棲しているのだからこの関係が壊れることはないだろう、と油断していた作者さんにも非はあったのかなと思うけれど、
    彼氏さんもちょっと……ないわー。
    とにかく好きになった相手との年齢差がヤバすぎ。
    作者さんの言う通り、一時の気の迷いでしょそれは……と思います。
    結果論ですが、この彼氏さんとは結婚しなくてよかったんじゃないかな。
    付き合いが長くなって落ち着いたら、また新鮮味のある女を見つけて浮気するってパターンを延々繰り返しそうです。

でも、さっさと結婚してたらこうはならなかったんじゃないかなーとも思うのでなんとも複雑です。
    なんで10年も付き合ってて結婚しなかったのかな?不思議。

3. いいから、俺に溺れてしまえ へのレビュー

北村呼びには私も吹きました

設定的に強引で俺様な、嫌な感じのチャラ男に無理やり引っ張られる系の話なのかと思ってたら、
    北村はけっこう中身もイケメンで、いい意味で裏切られましたねー。
    ヒロインも北村もなんだかんだ一途で可愛い。微笑ましい。
    絵が安定して綺麗だし、所々笑えるエピソードが入るので、気軽に読みやすくてとても好きです。
    ライバル勅使河原もヤな奴キター!と思ったのに、ヒロインのおかげでなぜか許せてしまいましたw

先が気になっちゃいそうだったので、とりあえず一区切りついた13話までを購入しましたが、続きが出たらまた追加購入しようと思ってます。
    ギャグでもなく、エロばっかりって訳でもなく、甘々ラブラブなばっかりでもなく、かといって取っ散らかってるわけでもない。なんだか新鮮なジャンルで読んでて楽しい漫画です。
    先の展開次第ではどうなるかわからないけど、今のところはオススメできます。

4. ブルー・サムシング へのレビュー

心あたたまる短編集

結婚する花嫁が4つの青いアイテムを身に付けていると幸せになれる、という言い伝えで有名なのが「サムシング・ブルー」ですが、
    この本は、「結婚」のブルーと
    まだ結婚までは行かない「青春」のブルー、
    2種類のパターンが収録されたオムニバスです。

個人的には、一番最初のお話がとても好きです。
    結婚式で、お互いに涙ぐみながらも「仲直り」のサインを交わすところで泣いてしまいました。
    人を大切に思う気持ちを思い出させてくれる良作です。

5. 積極―愛のうた― へのレビュー

どれも素敵なお話です

小さい頃からこの作家さんが好きで、新しい作品を見かけるとつい手を伸ばしてしまいます。
    綺麗なイラストと心暖まるお話がとても上手な作家さんです。
    こちらの単行本は、別作品の「ホームメイド」を読んでからお読みになることをおすすめします(2つ目のお話に「ホームメイド」のキャラクターがスターシステムで出てきます)。
    どのお話も少し切なく、愛について考えさせられました。
    読後感はとても良いのでオススメです。

6. 毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で へのレビュー

興味深かった

7. 妊娠17ヵ月! 40代で母になる! へのレビュー

賛否両論ですが

8. ドン引きナース! へのレビュー

ゆりかご派にはオススメしない

透明なゆりかごで沖田さんを知った、という方にはあまりオススメできません。
    なぜなら、品の無い「×華ワールド」全開だから……(苦笑)
    やらかし日記などの、爆笑お下品エッセイと同じくくりです。
    広告掲載のコマにつられて、透明なゆりかごの綺麗な世界のイメージでいきなりまとめ買いをすると恐らく後悔しますので、ご購入前によく吟味を。

私は沖田さんのエッセイ漫画が大好きなので、いつもながらディープな世界の裏話が豊富で非常に楽しく読めています。

9. 眠るあの子にハメてみた。~入れてもイっても起きないんだもんっ! へのレビュー

エロさを求める人向け

10. 死んで生き返りましたれぽ へのレビュー

自分だったらどうだろう

さらっと描かれているけれど、ここまで回復するには相当の苦労があっただろうということは想像に難くありません。
    お若いから回復が早いということもあったのかもしれませんが、きっとそれだけではないのでしょう。
    そこのところをもう少し掘り下げてほしかったような気もしますが、
    暗い話になりすぎないためにはこのくらいさらっとしてる方がいいのかな。
    とりあえずポイントに対してボリューム不足感は凄くありました。
    それでも、下手な長編よりよっぽど泣けました。

自分が同じような状況に陥ったら、こんな風に周りから絶え間なく手を差しのべてもらえるだろうか?と何度も考えさせられました。
    そうしてもらえるだけの生き方を、自分はちゃんとできているだろうか?と。
    作者さんはご自分の努力を語るのではなく、周りの方の優しさや温かさばかりを語っています。
    そういうところがすごくいいし、そういう人だからこそお見舞いが絶えなかったんだろうなと思います。

こんな状況には絶対になりたくないけれど、この人のように生きたい。
    素直にそう思いました。

ページ数に対して必要ポイントが多すぎるので☆をひとつ減らしましたが、内容的には☆5です。