【ネタバレあり】もっこり半兵衛のレビューと感想

万年もっこり‼

シェイプアップ乱の時から大好きな作家さんです.絵はあまり上手くなく馴染めなかったのにキャラクターが魅力的で話も良いエピソードが多いです.「もっこり」というフレーズを世の中に広めた功労者です.
    30年かわらず「もっこり」を描かれているのをみて本当に「もっこり」に筋を通したい作家さんなのだと感心してます.作風は古いのかもしれませんが自分を変えない強さを感じます.江戸時代の雰囲気も伝わってきます.もう一生「もっこり」を変わらず描いて欲しいです.

とても好きな漫画家さんです。
    ギャグと下ネタのセンスが世界一。
    戦闘シーンも緊迫感あります。
    久々の新作なのでコミックも買います。
    ところで、こちらのサイトでまだ4話しか配信されてないのに、3話と4話のサブタイトルが第7話ってどうしてでしょう?
    配信が4話しかないのにいきなり本編の7話??なにか事情があるのでしょうか。
    コミック買えば解決するのかな。

とても面白かったです。こちらの作者さんのシェイプアップ乱やジャングルの王者ターちゃんなどとても笑える作品があって、前から好きでした。そーいえば、ターちゃんと半兵衛の顔が似てるような、、、?
    亡くなった夜鷹の為に、お経を唱えて、それに誘われるようになかまの夜鷹たちが集まり仲間の死を悼み弔うシーンは、優しさや温かな真心を感じてジーンときました。

続きを楽しみにしてあます。

待ってました!

徳弘先生の描く主人公は、いつも最高に強くて優しくて笑顔がすてきで、そしてスケベ(笑)
    そこそこ合ってる時代考証というのがまたウケます。
    時代劇、チャンバラ好きな徳弘先生が、もしかしたらずっと描きたかった舞台なのではないでしょうか?
    江戸の庶民の用心棒、弱きを助け、強きをにくつ。夜鷹三人娘?が相棒!!??
    別れた女房の名前が志乃…狂四郎2030を思い出してせつないです。

真の優しさの中に、本当の強さがある。

同じ漫画家さんの水戸黄門の漫画も少しだけ読みましたが、どちらの作品も共通するのは、作者の江戸時代に対する強い「愛」だと思います。また、江戸時代と云う理不尽な時代を、逆境にもめげず、強くたくましく人々が生きる様は、現代にも通じるものではないかと思います。

「笑い」有り「エロ」有り「涙」有り、これこそが「人生=生きる」事なのかなと思います。また、本作品と他の色々な作品と共通する事は「仏心」。どんな辛い状況でも、他者に優しく出来る「強さ」なのかなと思いました。

絵が特徴的ですが物語は面白いです。
    ギャグ漫画です。何故か稲中卓球部が蘇った。
    夢精ってあんな出るもんですか?出すぎだろと突っ込みたくなります。
    しかし子供の顔がやたら大人びていて体の大きさと合わず違和感です。
    タイトルももっこりとか言っちゃって始まりからクライマックスでしたね。
    内容が面白いのでもっと読みたいですが下ネタがきついですし絵も好みが分かれそうですね。

この作者好きです。

昔から好きな作者です。
    笑いあり、エロあり、バトルありで楽しく読ませていただきました。今後にも期待します。

明るい

もうタイトルが…(笑)
    時代物っぽいので無料分だけ読みました。
    「ジャングルの王者ターちゃん」の作者さんの作品なのですね。
    基本、下ネタとギャグと現代っぽい台詞の出てくる漫画ですが、主人公の性格もあってか明るい気持ちで読めます(笑)
    脱藩や奥さんが居ない事など主人公が、過去に何があったのか気になります。

とってもおもしろかったです!
    河原にいるおばあちゃん?たちのキャラもよくて、思わず笑ってほっこりしちゃうお話です。
    半兵衛さんも、ただのだらしない人かと思いきや凄腕で!
    続きも購入してよみすすめたいとおもいます。

下ネタが…

面白いのに下ネタがキツイので電車の中では読めません。明るい楽しい下ネタは好きです。でも、やはり、他人は見てないとわかってても電車の中では読めないんです。夜鷹美人三姉妹ときどきホロッとさせられるけど明るくて面白いですw

by YUKI16