みんなのレビューと感想「もっこり半兵衛」(ネタバレ非表示)

縦ロールでも迫力のあるマンガ

世間の評価が不当に低いので有名な作者の新刊です。
    縦ロールで読んだのですが、その方が却って画面の躍動感が伝わってきて、はっきり言って気持ちイイです。
    内容も、しっかりとした考証に基づきながらもエロネタギャグアクションそして人情話と盛り沢山で、堪能できます。時代劇好きの方々にも安心して薦められますね。

作者、絵、上手いですよ。

万年もっこり‼

シェイプアップ乱の時から大好きな作家さんです.絵はあまり上手くなく馴染めなかったのにキャラクターが魅力的で話も良いエピソードが多いです.「もっこり」というフレーズを世の中に広めた功労者です.
    30年かわらず「もっこり」を描かれているのをみて本当に「もっこり」に筋を通したい作家さんなのだと感心してます.作風は古いのかもしれませんが自分を変えない強さを感じます.江戸時代の雰囲気も伝わってきます.もう一生「もっこり」を変わらず描いて欲しいです.

電子だけではなく紙の単行本で

3巻から電子書籍のみでの単行本発売になってしまった作品、正直電子書籍に触れない層にもきちんと紙の本で手に取って欲しい、そんな漫画です。
    ので、紙の単行本化を望みます。
    絵にクセがあると食わず嫌いせず、是非読んでみて欲しい。
    しっかりと調べ上げられた時代考証、それでも時折混ざる現代ネタ(笑)
    悲しい話もあれば、心が温かくなる話もあり、漫画でも良い事ばかりが人生ではないと思わされる。
    主人公の半兵衛のキャラが兎に角いい男で、普段くたびれたようなキャラが実は…みたいなギャップが好きな人にはきっと刺さってくれると思います。

これ本当に実写ドラマ化して欲しい!!

この先生が、シェイプアップ乱を週刊ジャンプで連載の頃からのファンです。
    こんな感じで初めて感想がかけるのもとても嬉しいです。
    今までの作品も毎回面白いばかりでなく考えさせてくれる話があったりで大好きでしたが、このもっこり半兵衛は格別です。

生と性と死が密着する各生き様の川の中を引っかかりながら流れて行く。
    人が大好きなのに半兵衛の中心には来し方を話してはみても誰も触れえない孤独など、読後はなにがしらかの余韻が残ります。

先生の絵柄は年代が後になる程、
    暴力もエロスも事象として見る者に端的に提示され、時折下ネタで緩和されてますけど、登場人物の心の動き・その身体の動作や勢いを読者の脳内に投射するのが本当に上手いとおもいます。

だから徳弘先生の描く物は、やめられない。

狂四郎もそうだけれど、これ本当に実写ドラマ化して欲しいです。

とても好きな漫画家さんです。
    ギャグと下ネタのセンスが世界一。
    戦闘シーンも緊迫感あります。
    久々の新作なのでコミックも買います。
    ところで、こちらのサイトでまだ4話しか配信されてないのに、3話と4話のサブタイトルが第7話ってどうしてでしょう?
    配信が4話しかないのにいきなり本編の7話??なにか事情があるのでしょうか。
    コミック買えば解決するのかな。

とても面白かったです。こちらの作者さんのシェイプアップ乱やジャングルの王者ターちゃんなどとても笑える作品があって、前から好きでした。そーいえば、ターちゃんと半兵衛の顔が似てるような、、、?
    亡くなった夜鷹の為に、お経を唱えて、それに誘われるようになかまの夜鷹たちが集まり仲間の死を悼み弔うシーンは、優しさや温かな真心を感じてジーンときました。

続きを楽しみにしてあます。

真面目に面白い

何か下品な作品を描く人という記憶で、時々目に入る作者の名前を見ていた。数十年ぶりに作品に目を通せたのは電子書籍の試し読み機能があればこそだった。(単行本だったらまず買わない)下品さは超健在だけど、こっちも歳を取って昔ほど気にならなくなった。それ以上にストーリー構成が面白い。読んでいてツボに入り思わずハハハッと声を出して笑ってしまうところが随所にある。いろいろな背景があってもあっけらかんと明るい登場人物たちが好きです。

笑いあり涙あり

狂四郎2030もそうだったけど、人間の悲しさを描くのがとても上手いと思います
    特に徳弘先生の描く泣き顔は本当に泣けます
    本当に見てて悲しくなる泣き顔
    アシスタントをしていた尾田先生が影響を受けたというのも頷けます
    ワンピース読んでても伝わってきます
    徳弘先生はもっともっと高く評価されていいと思います
    ギャグの部分も面白いです

待ってました!

徳弘先生の描く主人公は、いつも最高に強くて優しくて笑顔がすてきで、そしてスケベ(笑)
    そこそこ合ってる時代考証というのがまたウケます。
    時代劇、チャンバラ好きな徳弘先生が、もしかしたらずっと描きたかった舞台なのではないでしょうか?
    江戸の庶民の用心棒、弱きを助け、強きをにくつ。夜鷹三人娘?が相棒!!??
    別れた女房の名前が志乃…狂四郎2030を思い出してせつないです。

漫画文化として完成されている漫画

30年以上徳丸先生の漫画を読み続けていますが、『飽きる事の無い漫画を描き続ける』素晴らしい漫画家さんですよね。

子供の頃から全ての作品を読んでると思いますがどの作品でも心を動かされます。
    情緒的なエピソードと、感情が素直に伝わってくる表情。
    難しくなりがちな設定をエロしょうもないギャグで薄めて、読み味を爽やかにされているからでしょうか。笑