みんなのレビューと感想「四重奏ゲーム」(ネタバレ非表示)

知的でストーリーが練られてる

吉住渉先生のリボン初連載作品です。当時これを読んだときに、すごく新鮮で新しい漫画だって思いました。絵もですが、言葉の選び方も。例えば笑ちゃんの会話で「必要項目しか話したことないなー」とか、両親をキチンと父と言うところの何気ない言葉選びにキラリとしたセンスを感じます。そして映画を観てるようなストーリー。今読んでも洗練されてます。知的な作品で素晴らしいです。そういえばこの時代ってドイツは西と東に別れてたんですよね。ベルリンの壁があった。だからドイツじゃなくて西ドイツなんですね。

懐かしい!

小学生の頃にりぼんでリアルタイムで読み、面白くて心に残っていた作品でしたので、何十年ぶりに読めて懐かしかったです。
    吉住渉先生の作品は、初期の頃が絵もストーリーも好きなので、こちらはミステリーも入った作品で、当時短期連載じゃなくもっと続きが読みたかった作品でした。
    このあとに吉住渉先生の代表作のハンサムな彼女が連載されて大ヒットになりましたね。懐かしいなぁー。

by Prince

吉住渉先生の初連載

吉住渉先生の初連載。当事子供だったけど、印象に残っています。懐かしく思い購入しました。
    短いお話ながら、まとまっていて、主要キャラ四人のチームワークも素晴らしいし、面白いです。
    この作品のあとにハンサムな彼女などの代表作が出ますが、私はこれが吉住先生の作品で一番好きです。

なかなか面白い

もともと吉住渉先生の作品が大大大好きなので、よく見ます。読んでいて、ストーリーが本当に面白いし、吉住渉先生の作品の絵も大好きです。女の子は、かわいいし、男の子はイケメンだし、漫画の中の世界に入りたいくらいです。
    学園もので恋愛もので、ミステリー要素があって、本当に楽しい作品でした。自分の青春時代を思い出しました。

ハンサムな彼女が好きで

ハンサムな彼女が好きで、遡って読んだ作品。ハンサムな彼女より前の作品ということで絵が初期の頃のテイストだけど、見やすくて可愛くて好きです。

ハンサム〜はどちらかというとキャラクターが好きでしたが、こちらはどちらかというとストーリーがしっかりしてて読み応えあります。

サスペンス&学園もの

第一ヴァイオリン 友成 笑
    チェロ      的場 類
    ビオラ      安東 妙子
    第二ヴァイオリン 樫本 孝純
    彼らは演奏会で弦楽四重奏チームを組まされる。だが、それは盗んだ楽譜のオークションだった。
    小学生の時、ハラハラ、ドキドキしながら読みました。懐かしいです。

by 甘蜜

こういう設定に弱い…

りぼんで読んでいました。なんとか学園中等部、とか、バイオリン科、とか、カルテット、とか自分とは無縁の憧れの世界。自分はピアノを習っていたけど、弦楽器とかカルテットとか音楽に興味を持つきっかけになりました。バラバラな4人の心が近くなっていくのが素敵!

懐かしい☆

35年ぶりに再読
    吉住先生が世に出る前夜といった感があります。
    キャラクター個性的で背伸びをするような気持ちで読んだ覚えがあります。
    当時は主人公の相手役がなぜ彼なのかと思ったけけれど、今思えば断然こちら!こういうところ吉住先生の素敵なところですね。

とても良い

友情と恋愛、音楽、ミステリーサスペンス。そして吉住先生の描く絵がもちろん素敵で、とても大好きな作品です。

初めて知ったミステリー漫画

吉住渉さんの初期の作品で、りぼんで連載時に読んでいました。当時はこういうミステリー漫画がりぼんに載るって珍しかったのでは?
    4人組の仲の良さ、絵の可愛さ、魅力的なヒロインなど、とても面白くて大好きな作品です。