Macs1412さんの投稿一覧

流行りましたねぇ

連載時に、りぼんで一番人気ぐらいの作品だったのでは。これか「天使なんかじゃない」が好きという人は多かったと思う。
    「あるある」という「いきなり同居もの」、絵が丁寧で可愛い、登場人物も魅力的で面白かったです。しかし、私は終わり方が残念だなと思ってしまいました。
    「実は兄妹かも?」というのは、今思うと、韓流ドラマみたいで。作者にも色々都合はあるのでしょうが。前半がとても面白かったので、余計に残念でした。

今読んでも面白い

今は、スキンケアやメークのハウツー漫画が多く出ていますが、昔はこの漫画ぐらいしか見当たらなかった気がします。それぐらい、「コスメ漫画といえばこれ!」ということで有名でした。
    内容もとても面白くて、色々と勉強させていただきました。
    「メークを教えてもらって、やり過ぎて失敗」という話が多かったように思いますが、私もそういうことがあったので、共感できました。

まさに両手に花

漫画は色々読みましたが、昭和の2.26事件のあたりを描いた本作は珍しい気がします。
    別に2.26事件は関係ないのですが、あの時代の男爵家の男性と許婚のヒロイン、運命的に出会ったイギリス軍人の物語です。
    主に、この3人の三角関係のドラマです。男性2人が特に魅力的。私はクールで完璧な男爵家の将臣さんが好きでした。

Macs1412

お仕事漫画として、良い話だと思いました。最初は若干やさぐれていたヒロインが、仕事でだんだんと輝いていく姿は、多くの人が共感できると思います。
    惜しむらくは、人物の描き分けが弱いのか、同じような髪形の女性が出てくると見分けがつかなくなることでした。ヒロインは黒髪なのでわかるのですが、BA仲間の人々で「?」となったことが何回かありました。

意外に感動作

北川みゆきさんというと、色々な意味で大人のラブストーリーを描いてこられた漫画家さんだと思います。
    本作は、大人なのですが、いい意味で裏切られました。ラブストーリーの中にも、明日への希望という感動があります。そして、素人目にも「また絵がうまくなられたなぁ」と思いました。とてもきれいな絵でした。

さらに舞台は壮大に

前作「円舞曲は白いドレスで」を読んでいなくても楽しめますが、ぜひ前作から読んでいただきたいです。
    前作は日本が舞台でしたが、さらに世界が広がっていきます。そして、やっぱり将臣さんが素敵。あまりの格好良さにサジットがかすむほど。
    ラストは切ないけれど、不思議と温かい気持ちになりました。

とことんピュア

水沢めぐみさんの作品の中で、これが一番好きです。「こういう学生生活送りたかったなー」と思いながら読んでいました。
    姫ちゃん、メロディが好きだった方には物足りないかもしれませんが、ほんわかしたラブストーリーと友情物語が読みたい方にオススメです。

懐かしい!

この古典的名作を、電子書籍で読むのがいまだに不思議な感じがします。りぼんで連載時に読んでいましたが、クラス中の話題でした。
    星を一つ減らしたのは、前半ラストの一哉の心情の変化が、やや唐突な感じがしたためです。今までのクールなキャラが、そういくかーと思いました。

初めて知ったミステリー漫画

吉住渉さんの初期の作品で、りぼんで連載時に読んでいました。当時はこういうミステリー漫画がりぼんに載るって珍しかったのでは?
    4人組の仲の良さ、絵の可愛さ、魅力的なヒロインなど、とても面白くて大好きな作品です。

絵がきれい

絵が丁寧に描かれていて、とてもきれいだなと思いました。私は小宮さんと南条さんのカップルが好きで、どうなるのかとハラハラしながら読んでいました。
    星を一つ減らしたのは、小宮さんらの次の話があまり好きではないためです。これは好みによるのかなぁ。