みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)

りぼん最高時代の一作

時代的に、りぼんがもう最高潮!!にさしかかるころ、まさに満を持して登場!的な、子どもにエッセイマンガというジャンルを定着させた一作。

数あるエピソードの中で、
    遠足のエピソードと、台風一過の学校でクラスメイトが犬のフンを踏んだ話が群を抜いて好きです笑。
    遠足そのものより、そのしたくのほうが好きっていう感情は、その頃そういった自分の心をまだ言語化できなかった私は、まさに膝を打って「そうなのよそれ!」と叫んだものです。

デビュー作だったと思うけど「教えてやるんだありがたく思え!」も非常に面白くて好きです。何かに収録されてるのかな。

by Nコ

日常の不思議

子供の頃の不思議を面白おかしく描いている作品。
    大人になって経験を積めばなんの変哲も無いありきたりなことが、子供の目線ではこうなんだと思い出す部分もあります。
    小学校の不思議な空気感というのか、全てに疑問と期待を持ってキラキラしていた頃を楽しい時間として漫画に詰め込んでいる気がします。
    戻れはしませんが、思い出して幸せになるには良い漫画だと思います。

もちろんみんな知ってると思うけど、原作は読んだことがなく、アニメでしか見たことありませんでした!
    原作でもテンポが良いんですね。さくらももこさんの小説やエッセイの方は読んでいて、その中で自分の小さい頃を描写したのがまるちゃんだと知り、
    原作を読んでいると「あー、これエッセイで言ってたやつかあ」と、違った楽しみ方ができました。

いつの間にか

りぼん連載当初は ギャグ漫画のような扱いで 絵柄やストーリーも他の少女漫画とは一線を画していたので 箸休め和み系みたいな感覚で読んでいましたが いつの間にか人気が出て アニメ化されると聞いた時はマジか!と驚きました。
    でも 今や日曜夕方サザエさんと並ぶ国民的アニメですね。
    作者が亡くなられたのは本当に残念です。

by *でこ

面白いですよ!

言わずと知れた国民的マンガ!
    私も子供の頃楽しく読んでました!
    私でも書けそうなイラストですが
    味がありますよね!
    キャラも超個性的で
    とても真似できませんよね!
    家族もみんな大好きです!
    因みにお姉ちゃんの名前わかります?
    さきこですよ!ネタバレですかね⁉

みんな知ってる!!

子供の頃テレビで見てました!
    日曜日のまるちゃんからのサザエさんが定番でした!
    大人になってみなくなったけど、子供が少し大きくなってからまた見出しました。
    子供はまだわかってないのか、笑うツボが違いますが…。
    親しみやすいマンガですね!

びっくりしました。

先日
    さくらももこ先生の訃報を 聞いてびっくり致しました。まだ お若いのにと思い、とても残念です。TVでも、毎週 日曜日は アニメを 見ています。ただ ごゆっくり おやすみ下さいと 祈っております。そして ありがとうと 言いたいです。

ほのぼの家族物語

主人公さくらももこと、その家族やクラスメイトのほのぼのとした物語。この漫画を知らない人はいないのでは?テレビアニメを先に見て、もはや国民的アニメになりました。笑いあり、涙はあんまりないか、ほんわかあったかくなるお話です。

ずっとつづいている ちびまるこちゃん(*^-^*) 一話目がよみたくて、こちらからはいりました。
    ちょっとかわいい絵も懐かしい!先生の挨拶 夏休みから はいるんですね★ ずっと読んでいたころの自分時代もおもいだしながら よみましした

by 音こ

懐かしい

小学生の時読んでました。
    今は子供たちがアニメ見てます。
    私よりもまだ古い時代のお話で今の小学生には理解できないところもあるようですがいろんな個性豊かなキャラいっぱいです。
    ももこさん亡くなられて…ご冥福お祈りします。