みんなのレビューと感想「血の轍」(ネタバレ非表示)

疲れているときは読まないほうがいい

毒親を通り越して犯罪者になってる自覚の無い母親の描写がとても怖い。むしろ自分が被害者だと思っている母親。

事件を起こしたあとも、「こしょこしょ」と言いながら息子を起こす母親がひたすら気持ち悪い。
    母親の心の闇が深すぎて、これ以上被害者が増えないか心配。

現実に起きた凄惨な事件の加害者を知る人に、マスコミがインタビューすると高い確率で「まさかあの人が」「大人しい人だった」「いい人でしたよ」という言葉を耳にするが、まさに主人公の母親がそのパターンに当てはまる。

主人公の心が傷ついて、どもるようになったのに、大したことないと思っている父親。

主人公の母親のせいで寝たきりになった息子の看病で疲れてるはずなのに、主人公にいつもどうりの笑顔で話しかけてくれる叔母。

主人公の母親の嘘がバレたとき、一体どうなるのだろう?
    子供に強制したわけではないが、子供にも嘘をつかせて平気でいる母親が本当に怖い。
    1%の真実に99%の嘘を混ぜて警察に説明していたが、それを真実だと思い込んでいるから良心も痛まないのだろう。

主人公にとっては、甥の異変を目にして弟(主人公の父親)に注意をしてくれる叔母がいる、学校には友達もいる、社会との繋がりがあるという面が救いかも。
    これ以上、母親と一緒に孤立しなければいいけれど。

あるんだろうなぁ、本当に。

もう、えぇー!?って思うけど、押見さんの幼少時代が元(全て同じではない)になってるらしく、やはりこういうのってリアルにあるんだろうなぁ、と。

頼りない夫に厚かましい義家族。いい嫁しすぎて壊れちゃったんかなぁ、お母さん。あたしならこうなる前におもくそ喧嘩して夫を強制、いい嫁しない、それでも無理なら離婚だわ(笑)

自分も息子がいるけど、うーん。考えられないことばかりだ。恵まれてるんだなぁ、自分。

男の子の優しさが裏目に出てしまってる気もする。うーん、どうなるの!この親子!

こわい

絵のタッチも相まって出だしからなんとなく不気味です…
    あまり好みの絵柄ではないけど、逆にこうゆうタッチだからテーマが活きる的なところもあると思いました。
    でも最初は一体どうゆう話なのか?何系の話なのか、無料分だけ読んでもよくわかりませんでした。
    お母さんが何かおかしい?のかなというのは感じましたが、あらすじとレビューを読んで理解。毒親の話なんですね…
    毎朝繰り返される肉まんかあんまんかいうやり取りさえ意味深でこわいです。

タイトルが昔の赤いシリーズのドラマのようなインパクトで、さらに絵柄は手書きで影まで書き込まれている独特のタッチで常に何か緊張感を感じさせるスリルがあります
    とあるどこにでも居そうな親子の話なんだけど時折みせるお母さんの思い詰めた冷たい視線とサイコパスな言動にぞっとし、それに何か気がついてるけど母に逆らえない息子の狂気の関係が恐ろしいです

話の進行が遅い

無料分のレビューです。母親が過剰に息子を愛してしまうお話です。息子は母親にほぼマインドコントロールのような状態にされてしまい一時言語障害になりますが、恋をして母親に反抗するところまで読みました。母親の恐ろしさがとてもリアルに描かれてとても怖いです。この先2人の関係や、父親やいとこも含めてそれぞれの関係がどう進展していくのか気になりますが、1話がとても短く話が進むのが遅いため(表情など細かいところの描写が多いのでその分怖くて必ずしもマイナスな事ではない)、課金するのは躊躇してしまいます。

気持ちは解らないでもないけど…

無料分だけの感想なので始めは普通の日常で。でもなんか静子の顔色伺いすぎな静一と、綺麗なんだけどどこか違和感ある静子の静かな怖さを感じます。
    今の季節に良い(?)じっとり感。

だんだん静子が怖くなってく感じですが、同居嫁の立場の私からすると気持ちは解らないでもいんですよね。
    一見旦那は無害そうに見えるけど、家庭や育児も無関心過ぎと何となく自分の都合の良い方へぬるっと物事進めてく感じも静子的にはイライラ募ったんだろうなと。
    あと、毎週当たり前のように来て、昼食はこっち持ちな義姉親子もイラッとするよね。
    でも予定あるわけでもなく断る口実も無いから受け入れるしかない。
    あと義家族のちょっと無神経なところも積もり積もって少しずつ蝕んできたんだろうな。
    「過保護」と言われて小バカにされて笑われる件は普通にさつい湧きます。
    せめて旦那にはキレるか周りに愚痴を言える環境なら違ったかもしれませんが。
    良い嫁し過ぎるとそうなってくんです。

でも静一に対する態度は共感出来ないかな。小さい頃は可愛さ余って恋人みたいな態度でもまだ良いと思うけど、中学生男子にあれは無い。その割には朝食が肉まんあんまんの2択なのも…
    静一もなんか共依存みたいで一線越えそうで怖い。
    続きは気になるのでゆっくり読みたいと思います。

静かに侵食する狂気

押見修造先生はご自身が吃音を持ってらっしゃることも相まって、どの作品でも登場人物の目や表情で【語る】【表現】されるのが凄いです。

血の轍も、はじめは母親の静かな狂気に恐怖しながら読んでいたのですが、読み進めていくうちに母をここまで狂わせた背景のさりげない描写がまた秀逸と気づきました。

従兄弟に母親がしたこと、我が子にしてきたこと、これからしようとしていること、それらは全て人の道に背くことですが、それを責めて母親を断罪することよりも、この機能不全家族が再生できるのか、とても気になります。
    突き落とされ重傷を負ってしまった従兄弟の男の子も回復できますように。

怖いしひたすら息子が気の毒。
    お母さんはどうしてこんな風になってしまったのか気になります。
    今のところ出ているエピソードでは、いやだけどここまで精神壊れるほどではなさそうなレベルに感じる。
    生まれつきのサイコパスか、お母さん自体の幼少期に何かがあって歪んで育ったのかどっちかなのかな?と。
    ためが多くてなかなか展開しないせいか、感情移入できないせいか、ちょっと退屈です。
    どこかでネタバレのあらすじでも読んで話だけわかればいいかな?と思ってしまったので、評価は低めにしました。

家族の話

舞台が東京じゃないことがリアル。仕事と自分の家族を優先して、妻のSOSにも息子のSOSにも気づかない夫。それだけでこの家族は救われないんだろうなと、ストレスは低い方へ低い方へと流れて、犠牲になるのは弱く守るべきはずの子ども。作品全体に感じる息苦しさは、娘時代に感じてきたものと同じで、自立できる年齢になるまで私も壊れてたし、家族は気づかないフリしていたこと含め、もうほんとリアル。

by memeri

不調な人は注意(笑)

正しい正しくないは明らかですが、見る人の性格で感情移入する先が変わってきそうな作品。

きっと一般的で多数派で正常の域に留まってるのは親戚とか父親なのでしょう。

でも、この人達の正常も何か胸糞悪い感じに見えます。人に我慢を強いて回りを自分に合わさせる…ストレスフリーなズル賢い生き方の様な…。

母親はストレートにおかしいです。理由があっても越えてはいけない所を越えてしまう、正常がわからなくなってる人。

救いはあるんでしょうか。むしろ現実にはこんなに理不尽な事だらけですよって終わるのかな(;´_ゝ`)

by もぐ*