はいからさんが通る 新装版のレビューと感想

ドラマチック

小学生の頃従姉妹のお姉ちゃんの本棚にあったのを借りて読んだなー

当時でもだいぶ時代を感じたけど、この時代のことを興味深く知ることができて新鮮だった

確かにそう今の時代の価値観との違うことが多くて違和感があるかもしれないけど、こんな考え方の時代もあったんだとその違いを、楽しむというか知れるのも昔の漫画を読む楽しみだとら思います

無料分だけだとまだまだコメディっぽい感じが強いけど、だんだん戦争とか関東大震災とか歴史の流れに巻き込まれてドラマチックな展開になり、主人公が、どんどん逞しくなって行きます

魅力的な、脇役も出てきてきます

ヒーローのライバル?的な黒髪の人がカッコよかくて、好きだった

番外編も含めあの人の話、好きだったな〜

詳しいとこはだいぶ忘れちゃってるのでまたちょっとずつ読みたいな

昭和の価値観の大正漫画

時代の価値観がレビューで議論になっていますが、この作品は昭和の価値観で大正を書いているので、こうなるんだろうな、と。
    まだ女性が社会進出するのは難しかった昭和において、平塚らいてうや青鞜がもてはやされた女性がハツラツとしている理想を込めた大正を持ってくる。もちろん主人公はお転婆。
    キャンディキャンディなんかもそうですが、清楚で奥ゆかしい女性からお転婆こそ可愛い女子なのである!という時代だったのでしょう。
    のちに未来の子供達が平成の漫画を読んだら、なんで社会進出する女性は男性のように苦しんで戦ってるんだ、と思われそうです。
    それにしても、少尉、むかしは憧れたもんですが、いまはもみあげが気になるぅ!

子供の頃、年上の従姉妹に借りて読みました。子供ながら、紅緒の気持ちに入り込み、笑ったり、スカッとしたり、悲しくなったり、モヤモヤしたりしながら。
    懐かしさに駆られ、また読みたくなりました。

牢名主。個人的には早くそこに辿り着きたい。
    子供の時、世の中にはなんて恐ろしい場所があるんだと言う怖さと、紅緒がどう切り開いていくのかと言うドキドキ感で一杯だったけど、大人になった今だとどんな気持ちで読めるかなと。
    色々楽しみです。

➖1は漫画そのもののせいではなく、タップして進んだコマ割りが読みづらいせいです。
    何度も少しずつ戻って読み直してます。

青春時代のバイブル‼️

はいからさんが通る、大好きです。
    はじめて読んだのは小学生でした。
    イラストが超好みで、何と言っても登場する男子がイケメン揃い‼️
    私の初恋は伊集院忍少尉です。笑笑
    当時、学校では少尉派と冬星さん派に分かれておりました。少数派が蘭丸だったなぁ〜。
    何故にあんなにモテるのだ紅緒さんは‼︎と、言いながら憧れたものです。
    アニメ映画でリバイバルされてますが、ぜひ大和和紀先生のイラストで読んでください。

これぞ少女漫画!

美人じゃないけど、おてんばで前向きな主人公に、何故かイケメンは全員惹かれていく。

でも最初は反発していた婚約者とようやく気持ちが通いあった矢先、彼は戦場で死んでしまう。

彼を思いながら1人で強く生きていくと決めた主人公の前に、亡き婚約者そっくりの男性が現れ…!?

とまぁ三角関係に記憶喪失、略奪愛と、昔の乙女の憧れがふんだんに詰まった作品は、今読んでも面白い!

by ポゥ
    言わずと知れた 永遠の名作です💕。

時は 大正、異国情緒溢れるロマンスいっぱいの 王道漫画です💜💚

高校生の時に アニメが 放送されていたのですが、 中途半端に終わったような 記憶があって 気になって 単行本を揃えました🎵

昔から 大和和紀先生の漫画を知ってましたが、
    先生の出てくる女の子が 殆ど 活発な娘ばかりで、どれも可愛らしくて 嫌味がありません。

天真爛漫な女の子 紅緒と 少尉 忍の恋ストーリーが 良いです💛💛。

ギャグもあり😂、キラリと光る個性的な脇役キャラクターも良く、共感出来て ほんわかした気持ちになります。

今度 新たに アニメの映画化が出るそうで、これに機に 読み返してみようかな🎵😊

鉄板です。

子どもの頃憧れた世界で、ザ・少女漫画ですね。
    紅緒さんがいつも明るく前向きで、少尉と離れ離れになっても一途に想い続け、決してラリサを恨まないところが健気です。
    最後は二人が結ばれて本当に良かったですが、離れ離れの期間が長いのでちょっと悲しくなってしまいます。
    紅緒さんと同じくらい環さんも素敵な女性です。

少尉にときめき

映画や宝塚でミュージカル化されていて、久しぶりに読みたくなりました。袴姿に憧れました。いろんな柄の袴や、服がきれいで大正時代の文化をよく反映されていて社会勉強にもなりました。あとは少尉がカッコいい!ヒロインをあたたか見守る姿にキュンキュンさせられました。木の上で好きでしたよと告白するシーンは何度読んでもいいですね。

子供の時から

好きだけど、アラフォーになった今でも大好きです。何がいいかって主人公の健気でがんばり屋なとこがめちゃくちゃ応援できます!少尉もいつ何時もカッコいい!こんな日本男子いないだろ!と、突っ込みたくなるけどカッコいいので許す!

学生の頃に一度読んだ事があるので、とても懐かしく思いました。自転車で女学校に
    通学している紅緒。当時としては、すごくモダンな感じだったんだろうなぁと思いました。