みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

主人公の女性は本当にしんどい子供時代を過ごしたと思います。酷い親と周囲の大人たちの心ない行いに、やりきれない気持ちで読みました。
    家族が不幸になるほどのアルコール。お酒ってこんなに身近にあるのに、ものすごい落とし穴だったりしますよね。奈落の底に落ちるぐらいの。
    泥酔中に酷いことをいっぱいしているのに翌日ケロッとされたら、本当にたまらないです。そういう思いをしている子供が世にたくさんいると思うとやりきれない。己の定量をわきまえられない人間がお酒を飲む行為は、罪だと思います。

よく描いてくれました

映画を先に見てから、漫画を読みました。映画にはのせきれなかった細かな経緯がとてもよくわかりました。

私の母もアルコール依存で、自分のやったことは殆ど忘れています。ケアラーの苦しみ、怒り、共感します。

主人公の境遇はかなり辛いものでしたが、ただ父がシラフの時のみ、残る愛情を感じられたところが救いだと思いました。その分、何とかできなかったのかと自分を責めてしまう辛さもあるのだと思いますが。

親子の関係とは

家族の問題で、子供の時にできる解決方法なんて、かなり少ない。むしろ、何か変だ、問題ある、けど。具体的にどこが問題なのかと言えない、と自覚できてないケースもある。

そして、その育てられ方を当たり前と思う。言葉や暴力への感覚が一般の人とズレていく…。

私個人も、そういう育ちをしています。

この作品での最後の、作者さんの周囲の人達(勝手に私はそう思ってますが)の、作者さんが受けた具体的な言葉や暴力へ「普通はそうじゃないよ、こうなんだよ」と、やはり具体的に語っている。

それに、「ああ、そうなんだ」と、やっと一般の考えを知れたと思ってます。

それによって、親と同じ行動をしなくてよくなった。

子供時代に親子の関係で問題があった人に、その最後の語りまで読んで欲しいです。

逃げられない子供

淡々と描かれていますが、きついですね。
    まだ最初の方しか読めてませんが、子供にとってはキツい現実です。

お母さんは自殺にまで追い詰められる前に別れるべきでした。
    自分のためにも子供のためにも。
    離婚できない理由とか共依存とか色々あるけど、結局離婚しないために最悪の結果になってる。
    子供にもこれ以上ない傷を残してる。
    もちろん一番の諸悪の根元は父親ですが。
    治らないなら離れるしかない。

作者さんとお母さんの性質が似てるのかな…自分さえ我慢すれば…の精神で過ごしちゃってる。
    吐き出さなきゃいけない時に吐き出してない。バトらなきゃいけない時にバトってない。
    これじゃあ病気になっちゃいます。

辛いお話だけど最後までみようと思います。

アル中

お酒を飲まなければ普通の家族でいられるのに…。我が家は母がアル中でした。まるでうちの家族を見ているようで、過去を思い出し苦しくなりました。実話だから、本当に話がリアルで経験者からすると、あるある話がたくさん。やっぱり、アル中の人が起こす行動って同じなんですね。作者の方、漫画にして過去を振り返ることが出来るって凄いなと思います。わたしには思い出が辛すぎて、時が解決してくれるわけでもありませんから、ただ尊敬します。アル中、本当に周りを不幸にするだけです。

by TEANA

私の旦那がアル中で、幼い子供が二人います。2年前から別居中ですが、色々あり、再び一緒に住もうとしていますが悩んでいるときにこの漫画に出会いました。
    私自身、親はアル中ではないですが、好きだけど大嫌いと思う両親で色々あり、この主人公の気持ちがよくわかりました。更に、自分の子供もそうなってしまうのかや、親からの子供への考え、書かれていない部分でも、どの人の気持ちもわかる所があり、作者と話したい気持ちになりました。

親子連鎖といって、アル中になった父親にもそうなる理由があり、それはその人の両親のせいでもあったりして、どうすることもできないものだったのだと思います。

どんな状況でも、それを強くはねのけて、幸せになれるのは生きて健康でいるからこそで、自分で気持ちをどうにかしてコントロールするしか方法はないです。

フラッシュバックもあるけど、生きて行動すればどんな形でも楽しさや幸せなことは必ずあるから、私が母親としてかんばらなきゃな
    と、

読んだときは未来を見ているようでショックでしたが、そんな気持ちにさせてくれる漫画でした。

by kkhki

病気

アルコール依存症は病気。
    病気であると本人と周りが認識して死ぬまで付き合わなければいけない病気。

今付き合っている人がアルコール依存症だがちゃんと「病気」と認識して治療している。
    国立大学出て大手企業に就職してもその頑張った事全部パァーになった。私はこんな暴力とかはないけど覚えててほしかった思い出とかは覚えてないのでそれは辛いですね。けど、最後まで付き合おうと決めたので投げ出したりはしないです。血が繋がった家族なら投げ出すことも出来ない、周りは理解してくれない。本当に辛かったと思いますし、悪夢ともこの先も付き合う事大変だと思います。ですが、悲観せず生き抜いてほしいと思います。自分の人生て死ぬ瞬間までわからないと思いますので。

父もアルコール依存症でしたが、年を取り脳梗塞になったりして漸く量が減りましたが、まだ隠れて飲んでるそうです。(私は結婚して遠くに住んでいるので詳しくはわかりません)
    小学生の頃酔っ払った父は包丁持ったまま転んだり、掃除機のホースで私を殴ったり、この漫画を読んで嫌な記憶がよみがえってきました。
    旦那もお酒飲むと面倒くさいタイプなのでお母さんみたいに自殺は無いけど、離婚はしたくなる。この話を見てアルコール依存症がどれだけ酷いことか理解してほしいですね。

by 京23

父親が被害者ではなく、作者が被害者です

アル中や親子関係、家族の大切さを知らない人が「父親こそ被害者」と書いていますが、妻が自死するまでの行いや、その後の様子を見ていましても親として経済的な支援は当たり前であって、子供に無関心な父親は娘のその後の一生、結婚生活等にも影響することは今は当然のこととされています。無知なレビューで作者を批判する前に自分の無知さを恥じてほしいです。

すごくリアル

リアルな私生活をエッセイとか漫画にしている例というのは、度々見かけるけど
    こういったテーマ・内容を赤裸々に明かしてくれたのは初めて見た。

酔うと化け物になる怖さ、だけではない
    自分達への関心や愛情のなさ、

主人公達を苦しめていたものが恐怖心だけでなかったのは、見ていて辛かったけど
    主人公や妹さんの感情の動きもわかりやすいし、なんか熱くなるものがあった。

by 希麻