酔うと化け物になる父がつらいのレビューと感想

酔うと化け物になる父がつらい

酔うと化け物になる父がつらい

ヨウトバケモノニナルチチガツライ

辛い

結末が気になって最終話まで購入。
    元々心の弱い人が酒に逃げた、そして酒に溺れた、ということなんでしょうか。この父親は家庭を持ってはいけない人だったかと。そしてお母さんにも問題が・・・。心の弱い者同士が結婚しちゃったんですよね。
    崩壊した家庭で育ってしまったのは本当に可哀想だと思います。妹さんも普段は明るくても胸に抱えていた思いがあって、父親のことを振り返ってあの一言。当たり前ですが妹さんの心にも大きな傷があるんだなと。父親が生きているうちに暴言(本音)を吐けなかった分余計に消化できない思いがあると思います。本音を吐いた主人公も後にそのことで苦しんでいましたが、悪いことなんてしてない。むしろ本音を吐けて良かったと思います。
    苦労した分、この姉妹には幸せになってほしいです。

幸せになって。

お酒を飲むと人が変わってしまうお父さんと少なからず人生に影響される娘(家族)のお話。

読んでてすごく胸が苦しかった。嫌いだけど親を憎めない、そんな心境の中、ずっとせめぎあい向き合ってきた作者の気持ちがシンプルな絵柄に、ぎゅっと的確な言葉の表現で描かれていた。その表現で気持ちが痛いほどよく伝わってきました。漫画として描くことで自分の気持ちを吐き出せたのが救いになったのかな。

自尊心の形成に親の影響は大きい。ちゃんと大事にされていい、愛されていい、幸せになっていいと、自分の人生を生きてほしいと願わずにはいられません。

作者の経験を作品として残してくれたことに感謝します。読んで良かったです。

素敵な作品

アル中の家族の苦悩がわかりやすく描かれています。
    家族という関係を改めて考えさせられる作品です。
    時には愛情を求めたり、時には憎んだり、心理的にも距離的にも簡単には離れることが出来ない親子って難しいものですね。
    アダルトチルドレンという言葉は元は親がアル中の機能不全家庭で育った子どもを指す言葉だったのが後に意味が広がったそうです。
    私の両親はアル中ではありませんでしたが、どちらもアル中の親に育てられていて、そういった家庭で育った苦悩はよく聞きました。また、そういう家庭で育った人が子育てをする難しさを身近で感じることが多かったです。

泣けました

自分の父と重なる部分が多々あり、最後の巻ではかなり泣けました。こんな父親なんか縁を切りたいと思うような気持ちも分かるし、こんな父親なのにやっぱり嫌いになれない気持ちも分かる。酒を飲んでそのせいで病気になったのに介護をしなければいけない事や、借金など、なんで私がやらなきゃいけないの?と思う。でもいざ死んでしまうとそんな気持ちは薄れて、酷い事を言ってごめんね、冷たい娘でごめんなさい、と思うのです。辛い話だけど、共感できるところが多く、父を思い出しました。

キツいです!

読みながら、これはキツいなぁ、、て何度も思いました。アル中父に、宗教母!子供に逃げ道はない、そんな親の家庭にいたら、性格だって片寄りますって。

父の飲み仲間やスナックママとか、大人がどーにも腹が立って来て仕方なかった。
    一番力がなく、傷ついてる子供達の気持ちを、なぜ?一番に考えてあげられない?

それと彼氏!大事に至る前に、別れられて本当に良かった。

この先まだまだ人生は長いです。どーか幸せに、グッスリ眠れて楽しい夢が見られます様に、、。そう願ってしまいました。

一気に引き込まれました

ここまで結末が気になるマンガは久しぶりでした。
    アル中親父のせいで辛い思いをされただけでなく、母の日記で父親に望まれていなかったことが分かった時の作者のお気持ちを考えたら、いたたまれなくなりました。
    でも、私の親も含め、そういう自己中で子供に愛情を注げない親って、案外多いのかも。
    子供が子供を作るとこういう悲劇が起こるんでしょうね。
    自分の子供にはこういう辛い思いはさせないぞと改めて誓いました。

幸せになってください

とてもびっくりしながら読みました。
    うちは両親ともあまり飲まない方ですが、子供の頃1度だけ父が酔って帰って鍵が開けられず、開けてくれーとドアを叩いた記憶があります。
    それだけでもすごく怖かった。
    作者はいつもいつもこれよりもっと強い恐怖にさらされて子供時代を過ごしたんだなと考えたら居たたまれなくなりました。
    解放された今幸せに過ごしていることを願います。

これつらい!

これはつらい!!
    「暴力ふるわないじゃない」とか「なにもかも父親のせいにしてる」とか「虐待」とか、作者さんを批判してる人は「アダルトチルドレン」とか「機能不全家族」とか分かってないんだと思う。
    こういう混沌としたトラウマは客観的にはかれるものじゃない。
    同じ環境でも本人が負担に感じればトラウマになりうるものだから。
    毎週末、暴力は振るわなくても酔っ払って化け物になる(話しも心も通じない)父親、盾になって守ってくれる母親は途中からいない。
    ほっとけず面倒を見るしかない(そういうものと育った)こども。
    心がそこに縛られたままで、進学も就職も上手くいかなくて当然だと思う。
    今現在、作者さんが幸せに生活していることを願うばかりですm(_ _)m

ほんとに面白い

ほんとに面白い。けど、作者の気持ちは似たような境遇を理解できる人だと思います。自分の父も小さいころから酒、酒、酒。でもきちんとお仕事してくれて私を、立派に育ててくれました。感謝してもしきれないのに、心の中で昔の酒を飲んで悪魔の顔をした父が許せない自分がいて、心のどこかで父を嫌いで、そんな自分に自己嫌悪。そんな時にこの漫画に出会えてよかったような気がします。

賛否わかれるんだね

私はこの作者と同じような毒親家庭で育ったので、痛いほど作者の気持ちがわかりました。こうして漫画にしてくれたことに感謝もします。
    でも人によっては、親に虐待された訳じゃないしとか、結局経済的に親に頼っているくせにって意見もあるみたいですね。
    普通の、っていう曖昧すぎてわかりづらいかもしれませんが、本当に私からしたら「普通の」家庭で育ってきた人には大したことない話に思えるかもしれません。
    または、それ以上に虐待されたとか酷い家庭環境で育った人達には、些細なことに思えるのかもしれませんね。

でも幼い頃から酒乱の父に怯えながら日々生活していたらまともな思考能力も育たないんです。
    そこに頼れるはずの母親も亡くなってしまってだなんて、僅か14歳でそんな環境に置かれてその後もまだ毒親との暮らしを強いられるのですから。
    親への愛情や感謝を持ちたくて持ちたくて持てなくなると思います。
    子供は親を選べないのに、この生まれ育った環境に対して反抗することもできず、自分の気持ちへの罪悪感も感じているのです。
    でも作者の場合は、妹と一緒に支えあえたから最悪な事態にならなかったと思います。
    そして友達、、。多分病気な彼氏は危なかったですが、ちゃんと支えてくれる友人がいたことに気付けて良かったです。

私の父はアル中→糖尿病→認知症→入院中ですが、亡くなりそうになってもそんなに悲しくなれません。亡くなっても私は悲しまないことに罪悪感は感じないと思います。それ以上に子供時代に酷いことをされてきたので。そうやって思うことで私は必死に生きてきました。

作者や妹さんにはこれからの人生を幸せに過ごしてほしいです!
    あなたたちは何も悪くありません。毒親の元でよく頑張ってきたと思っています。偉いです!!