みんなのレビューと感想「「子供を殺してください」という親たち」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

稀なリアリティー

「現実」の問題を題材にした漫画は多くあるけれど、そのほとんどは、読みながらどこかで「結局、漫画だよな」という感想がつきまとう。
    それは仕方のない話で、漫画としてエンターテイメントをやる以上、何かしらの脚色や誇張が入るのは、当然といえば当然だ。

しかしこの漫画は、そういう漫画としての演出を、ゼロとは言わないが、限りなくゼロに近づけているのではないか、と感じた。
    それによって獲得された稀なリアリティーが、漫画としてどこまで魅力的かは難しい。
    ただ、ある意味でエンターテイメントを拒絶したその勇気は、賞賛されるべきかもしれない。

by roka

初回の残酷さに惑わされずに読んで欲しい

最初の話で動物を虐待するシーンがあり、その凄惨さに引いて、もしくは憤慨されて本作品を非難されている方々が多くいらっしゃるようですが、
    本作品の真髄はそこではありません。
    ですので、そこが辛いと読むのをやめず、是非先を読んでほしいです。

愛すべき存在であるはずの子供に悩み翻弄される親の存在を、気持ちを、
    同じ親という立場の方だけでなく、子供の立場となる若い方々にも是非知ってもらいたいと思います。

世の中の表に出ない、こういった機関の方々を少しでも知っておいてほしいともおもいました。

必読の漫画と思います。

知るべき現実

医療関係の仕事をしています。家族を精神科に最近特に入院させて欲しいと望むご家族からの相談受けます。が、実際にはほとんどお受けできません。病院自体がキャパオーバーなのです。ご家族はあちこちの医療機関に相談し、八方手を尽くしてもどうにも出来ず悲鳴をあげるようなそんな感じでお話しされています。この作品の中にも家族との関係から心を病む患者さんが多く描かれていますが、何が原因であろうともこの主人公の事務所のような相談出来る拠り所が身近にある事が大切だなーと痛感しています。社会情勢の悪化で更に精神疾患が増えつつある昨今、もっとこういったサポート体制が整っていく事が大事だと考えさせられる作品です。

精神疾患は現代のストレス社会からなんだろうな
    自分も長年精神疾患持ちだけど、何かおかしいと思ったら作中の登場人物みたくほっとかないで、早急に病院に言って欲しいと常々思う
    最悪の状態よりは楽になるから

ただ精神疾患=奇行に走る・危険と、作中内容を鵜呑みにしないで欲しいな
    そうでない人も多数だから
    そういうところが、全体的に説明薄かったと感じる
    デリケートな内容だから、もっと配慮はすべき

誤解を与えかねない悪書

一話だけ読みました
     これ自体は事実に基づいたものだろう しかし作者が勉強してないのか、なんなのか知らんが精神疾患の極々一面しかとらえてなく、非常に誤解を与えかねない一面しか捉えていない
     ここでは統合失調症にかんする誤解を与えかねない描写を二つあげる
    1まず、統合失調症の全ての人間が暴力的だという誤解 もちろん暴力的なのは一部 むしろ統合失調症における犯罪率また精神疾患における犯罪は健常者より少ないのが現状
    2統合失調症を親の教育が悪いように最後の方は描いていたが、統合失調症は先天的遺伝的面が強い病気(もちろん全ててはないが)それを全て親の教育のせいと思わせる描写にするのは精神疾患の家族に対する偏見を助長させる
     以上からこの漫画は大変差別意識をうませる危険な漫画と思われる
     とてもじゃないが作者が病気について調べたとは思えない

リアルだなと思いました。

以前、精神科で看護師をしていた時のことを思い出しました。
    この話は精神疾患の怖い部分が目立ってしまっているので残念です。
    統合失調症と診断された人は優しくて純粋な人が多いのも事実です。
    しかし入院の時、押川さんのように相手が納得して病院に行けるようにすることは良いことなので良しとします。
    なんやかんや言って全部読んでしまう私がいます。
    更新楽しみにしています。

4話まで見たけどさ、本当に親の教育せい?精神疾患とかひきこもりとか親の教育が悪くてひきおこされることもあるし、糖質は遺伝するけどさ。4話で親が悪いって断言しててびっくり。愛情かけて育てても精神疾患になることあるよ?っていうか、漫画だからかこんなあっさり病院行ってくれるもんか?あと妄想に付き合ったら余計妄想がひどくなるよ?この作者精神疾患についてよくわかってるの???
    題材はいいけど、なんか偏見ある感じが残念な漫画。

精神科に通う人達がひとくくりで見られないことを願います。通院してても普通に生活している人もたくさん居ることを理解してほしい。

家族では限界がある

家族に精神疾患者がいる。
    それだけで、言い方は悪いけれど人生ハードモードだったな。

かくいう私も精神疾患者のいる家庭。
    このお話は子供がそうであるお話だけれど、私の場合は親でした。

行政や病院、様々なところに相談に行きましたが
    こちらの漫画でも語られる通り、本人の通院歴がない、本人の病識が無い、説得しても頑なに拒否する…本当に何も進まないんですよね。
    治療を受けさせたいのに、その一歩が家族にとってはとてつもなく遠い。

時代が違うのであったかどうか分からないけれど、こういった説得してくれる民間の企業があったんだなあと、後悔しきりです。

家族はどうしても近すぎて、どうしたらいいか分からなくなってしまうので
    こういった第三者の冷静な目に助けを求められてたらその一歩が歩めたかもしれないなと思いました。

今悩んでる方達の希望になるかもしれないので、たくさんの方にこういった職業があること、何より変に隠すより本人に最適な治療を受ける環境を整えた方がいいこと、誰しもが精神を壊す可能性があること、知って欲しいことがたくさん描かれてました。とてもタメになる漫画だと思います。

50・80問題と言われて久しいが、働かなくても生きていける環境が大きいとは思う。色々な原因があるとは思う。ただ、統合失調症だけは明らかに家族が初期に何とかすればこういった事態は免れるんじゃないかな。
    100人に1~人と言われるわりとありふれた病気。遅発性もありうる。しかし初期に的確な治療さえあればここまで泥沼化はしないだろう。
    今後は精神科も終生入院させて貰える施設ではなくなりそうな中で、他人事ではなく真剣に考えないといけないと感じたわ。

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全4,898件