いとうさよりさんの投稿一覧

知るべき現実

医療関係の仕事をしています。家族を精神科に最近特に入院させて欲しいと望むご家族からの相談受けます。が、実際にはほとんどお受けできません。病院自体がキャパオーバーなのです。ご家族はあちこちの医療機関に相談し、八方手を尽くしてもどうにも出来ず悲鳴をあげるようなそんな感じでお話しされています。この作品の中にも家族との関係から心を病む患者さんが多く描かれていますが、何が原因であろうともこの主人公の事務所のような相談出来る拠り所が身近にある事が大切だなーと痛感しています。社会情勢の悪化で更に精神疾患が増えつつある昨今、もっとこういったサポート体制が整っていく事が大事だと考えさせられる作品です。

最初は戸惑ったけれど結果面白かった

絵もセリフもすごくシンプルで無駄がなくストレート。1話目はこんな言い方する?こんな淡々としたやり取り?と戸惑いました。が、読み進めるとむしろテンポ良く、登場人物全て感情移入出来る感じ。元カレの浅はかな浮気と後悔の感情も納得。しっかり後悔してくれて読んでるこっちもスッキリ。主人公のしっかりと正しい姿や上司の優しさ、読んでいて気持ちが良いです。

面白い!課金の価値あり!

絵良し、ストーリー良し、トキメキ良し、完璧!
    当初主人公のコンプレックス、恋愛へのハードルなどの展開で胸が締め付けられ、読むのをやめられなくなった。ストーリーが進んでくると、お友達の、またタイプの違う恋愛ストーリーなども重なってきて更に色々な感情に襲われて、完璧にハマりました。今はコレを実写化するなら誰が良いか?と妄想しながら読んでます。課金なるべくしない派ですが注ぎ込んでしまった・・・

子供達に読ませたい

小学5年生、3年生の娘がいます。上の子は最近保健体育で生理が始まる身体の仕組みを学んで帰ってきました。テストでは「授業の感想や学びを書きなさい」という解答欄があり、娘は「男女の体に違いがあるのはわかったけど、卵子とせいしはどこでどうやって結び付くのかがわからない」と書いてB-(ビーマイナス)という評価をされ、娘の疑問に対する答えは有りませんでした。
    こんな性教育をしていれば、望まない妊娠、14才の母、性的虐待を受けたところで声もあげられない・・・そんな世の中になるに決まっている!私としては、今年中に医学的な事として行為と体の仕組みを教えた上で、このような実例がわかる本を読ませていきたいと思っています。「話盛ってる、実際はこんなんじゃない」というご意見もお見かけしましたが、命が生まれるということがどういう事なのかを伝えるにはよい作品だと思います。

素敵な作品です

この漫画について、夫に「ゲイのカップルが美味しい料理を作って美味しく食べる話」と、説明したところ「なんじゃそりゃ」という返事が帰ってきました。
    が、決して「なんじゃそりゃ」ではありません。男とか女とか関係なく、人として愛し合うものが共に暮らし、生きていく・・・そういった営みを丁寧に描いている作品です。家事も料理も苦手な私はただただしろさんを尊敬し、目標としています。
    また、しろさんのお母さん、良いお母さんです。弱冠とんちんかんな理解をしているとは思いますが、実際に我が子が同性愛者だったとしたら・・・やはり古い価値観の中でそれを受けとめ理解しようというのは大変なことだと思います。私の娘たちがそういった告白をしてきた時に、私はどのように受けとめるんだろうか?色々な事を考えてしまいました。
    作中で登場するお料理はどれもとても美味しそうで、それを作りながら片付けていく様も素晴らしく、私としてはバイブルにしたい本です。電子版ではなく、書店で購入して手元に置く予定でおります。

ハートフル

どうして4歳で一人暮らしなの??と言う疑問はさておき、現実ではあり得ないシチュエーションながらも、周りの人達との関わりの中で上手く生活を続ける主人公。毎回どこかで主人公の背景を匂わせる切なさを感じてしまう。そこで登場する周りの大人が何とか少しでもこの子に幸せになって欲しいと細やかながら関わる・・・読んでいて私も近所のオバチャン気分で手を出したくなってしまう。切ないばかりでなく心温まるお話。この子の幸せを願って読み続けてしまうお話です。

ドラマきっかけ

ドラマきっかけで読みました。ドラマや映画化されてすごく良くなる作品と、ガッカリする作品とがありますが、コレはドラマ化良かったパターンの作品ではないかな?と思います。元々作品ファンだった方はそうは思わないかも知れませんが、心理描写はドラマの方が丁寧だった感があります。とは言え、やはりストーリーの大きさで言うとドラマには詰め込むことの出来ない壮大さがあるので、原作は読まなきゃダメだなーと感じてます。

淡々と

短編ばかりで淡々と進みますが、すべてがなかなかのヒューマンドラマ。生と死を考えさせられます。また、過去に罪を犯し死んでいった人々が集まる職場「死役所」の中で各職員の人生模様から、真の正義とは、悪とは何なのか?ということが更なるテーマとなっていると感じています。そして各職員はそれを模索中・・・短編ばかりなのに不思議と一気に読んでしまいました。面白い作品です!

子供に読ませます!

今の日本に足りないのは性教育!学校では教えてくれない大切なこと。医学、科学の視点でちゃんと教えればいいのに!と、常日頃思っています。
    この作品はそういったことをカバーしたうえで、更にその妊娠を取り巻く人々の気持ちや人生まで描かれていて、本当に大切な事を教えてくれる内容だと思います。娘2人いますが、そのうち必ず読ませたいとおもいます。

名作!!

スンバラシク面白い作品です!!
    電子化してたなんて嬉しくてたまりません。最近あの大学の学生が毎日畑を突っ切って大学へ向かう道を横目に見ながら通勤していて、通るたびに獣医学部のおかしなエピソードが蘇る日々を過ごしています。(菱沼さんみたいに遭難する人いないかなとか)1話完結ですがどれも面白く印象的。一言では説明できないので読んでみてください。