びっくりだけど、つい読み進めたくなる、、

もう最初からびっくりで、こんな人いる?って思うけど、細かな描写になんだか納得、こういう人いるんだろうな、、いたら大変だろうな、、みたいな気持ちで、ついつい最後まで読んでしまうパターン。
    途中で放り投げられない、いたたまれない気持ちになる漫画。注意!

by Sansan5

反面教師

捕まった親たちの言動をみて、子育ての参考にしています。

絵柄が個性的で表情が読み取りにくいところがありますが、内容は面白いです。

よい

綺麗事では、解決しない家族問題含む人間関係について考える漫画。家族の問題だからと知らないふりされる領域でもありますが、その家族が邪魔な人がいることも知って欲しい

重い

ここに出て来る親がクソですね。親がそもそも大人になれてない。そんな人が子供産んで育ててたらそうなるよね、て思う。彼らは被害者ですよ。胸が締め付けられてしまいます。

すごい

精神疾患の患者さんに寄り添って、無理矢理でなく説得して入院させるという、かなり大変な事をされている押川さんの話。こんなにもすごい現場なのかと驚きます。難しい問題で素人には分からない事も多いけど、知る事も第一歩かもしれません。

読んでいて損はない

子供を迎える前に、読むべきだと思います。学びがあると思います。今問題になってるのは、こういった生育歴からくるものだと思います。

by R0115

残酷な現実

引きこもりは、何かしらの原因があって、それを解決すれば外に出てこられると思っていました。でも原因が簡単には解決できることではなく、出てこられても、普通の人として暮らせるわけではないと知りました。良い本です。

とてもおもしろいです

この話はとても良いです。
    日常の生活に隠れている問題をいかにも分かりやすく描いてあります。

もしかしたら隣の家がそうかもしれない、隣の席の子が当事者かもしれない、ということを思い出させてくれます。

物事には必ず原因と結果がありますよね。何事も早期発見早期治療が一番いいのですが、いざ我がこととなると皆なかなかうまく行かないのでしょうね。

タイトルも衝撃的ですが、内容はもっと衝撃的でした!
    これが、本当にあったことだなんて…
    精神を病むには、患者本人の資質に加え、家族や育ち、周りの環境などが複雑に影響していることがわかりました。
    癖のある患者、家族に立ち向かう押川さんはスゴイです。

隠れた真実

家庭内という密室で、親のエゴや世間体や情弱等で、精神疾患を患っている事に気付かなかったり見て見ぬふりをしたりと、リアルでとても多い案件だと思う。

全ての内容:★★★★★ 11 - 20件目/全1,760件