凪のお暇のレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全11,048件

やめられない止まらない

広告で気になってとりあえず1話を読んだら止まらなくなってしまって12話まで全部大人買い(ってほどの値段じゃないけど)です!

保身のために空気読んでるはずが逆に自分の首を絞めてる凪ちゃんの苦しさ、大なり小なり経験してる人はたくさんいると思う。
    もちろん私は凪ちゃんに共感しまくり。

1回目は凪ちゃんに感情移入しながら読んで、変わっていく凪ちゃんに勇気をもらいました。

そして2回目は慎二に感情移入しながら読むと、また世界観が変わって見えました。
    慎二は凪ちゃんと同じ種類の人間なんだね。
    お調子者で要領のいい営業部のエースは、凪ちゃん以上に空気読んで読んで読みまくって出来上がったキャラ。
    だから凪ちゃんのことを誰よりも理解してたし愛してたし、でも嫌いな自分を見てるようでイライラもした。だから冷たく当たったりもしたんじゃないかな?
    そんな慎二の本当の姿に、同僚達も凪ちゃんでさえ気づかなかったのに、初対面のキャバ嬢が見抜くってのが面白かったです!

個人的には、凪ちゃん以上に頑張れ慎二!って思ってしまう。
    自分と同じ種族の凪ちゃんだけは何があっても離れていかないと思ってたのに、ハッキリ拒絶されてショックだったね。
    でも凪ちゃんは必死に変わろうとしてるんだから邪魔しちゃダメだよ!
    あんたもニセのお調子者キャラじゃなくて、本当の自分で凪ちゃんに誠実に向き合えば、もしかしたら復縁できるかもよ?
    …なんて慎二の母親目線のような気持ちがフツフツと芽生えてますww

でも凪ちゃんの新しい恋を応援したい気もするし…
    早く続きが読みたいです!!

by roka
    空気を読む私たち

「KY」が流行語になったのは2007年だった。
    その頃からだ、世の中で「空気読めよ」とやたら言われ出したのは。
    ただ、そんな流行語が出来るはるか昔から、「空気を読む」文化は日本では当たり前のものだった。
    どんな文化にもいい面と悪い面があるが、「空気を読む」社会の無言の同調圧力みたいなものに、息苦しさを感じている人は多いだろうと思う。
    だから、凪が共感を呼ぶ。
    私もそうで、凪とはまるで違う人間なのに、非常に共感を持った。
    これは漫画としてすごいことだと思う。
    キャラクター個人の問題を超えて、時代とか社会とかを切り取るのに成功した、ということだから。

でも、難しい。
    「空気を読むことより大事なことがある」という気づきは素晴らしいけれど、読まなくてはいけない空気の外の世界で、より大事な何かのために生きるのは、簡単じゃない。
    そもそも、その「大事な何か」がよくわからなかったりして。
    そんな、厳しい戦いの物語として私は読んだ。
    本気で凪を応援したくなった。
    中島みゆきの「ファイト」でも歌ってやりたくなった。
    「戦う君の歌を、戦わない奴らが笑うだろう。ファイト!」って。

そして、我聞の位置づけが素晴らしい。
    駄目な男と思いつつ、私は我聞も応援したくてしょうがない。
    彼はある意味、空気を読む達人だ。
    その才能が、彼を営業部のエースにした。
    でも、一番大切な人の空気、読めてないやんけ、と。
    だから、駄目男。
    そうなんだけど、多分、我聞にとっては、唯一、凪だけが、空気を読まなくていい相手だったのではなかろうか。
    その甘えは、駄目だけれど、もう一度、チャンスを与えてやれないか、と。
    そういう意味では、空気を読むことをやめた女と、空気を読め過ぎるくせに一番大事な空気が読めなかった男の、すれ違いの恋物語でもある。

あー、二人とも、何か、すげー幸せになってほしい。
    漫画を読んで本気でそんなふうに思ったことは、私にはあまりない。

低評価の方は…

私はこの作品大好きです。
    主人公の気持ちがなんとなくわかるといったところでしょうか?
    八方美人やってる方がなにかと楽だけど、
    自分を騙し騙しやってるけど何か"きっかけ"があると全部崩壊しちゃう。
    疲れちゃう。

作中に出てくる知恵や料理なども是非真似したいと思うし、
    もしゃもしゃの凪ちゃんが可愛くて大好き!

低評価の方のレビューを読ませて頂いて思ったのは、
    主人公への苛立ちが多かった。
    「ちゃんとしろよ!」とか「自分が悪い!」とか。

主人公だって言えるもんなら言いたいんですよ。
    でも波風立てたくないから、言ってどうにかなったら怖いから言えなんだよなぁ。
    「こんなんじゃダメだよな…」って
    自分でも気づいてるんですよみなさんw

そうゆうお話ですよ。

婚活パーティーの件で文句言ってる人多いみたいですが、
    あれは主人公の進歩でしょう。

言いたい事言えって言ったり
    言ったら言ったで傲慢だって言ったり…
    世の中しんどいね。

主人公を嫌っている方は
    普段も自分の価値観を押し付けている傲慢な方が多いのだろうなと思ってしまいますね。

そういう人と諍いを起こしたくないがために"空気"を読んでしんどくなっちゃった主人公なんですよきっと。
    だからそうゆう人には主人公の気持ちはわからないんですよね。きっとね。

言いたい事をはっきり言えるのは結構。
    でもね、言われた人の気持ちとか状況とか
    そうゆうの考えられない人は尊敬出来ない。

これも私の価値観で、
    傲慢なのかもしれないけどね。

人は誰しも傲慢なのではないでしょうか?

面白いし参考になります

ちょいちょい出てくる節約術はとても参考になるし、それぞれの人の心理描写も細かくて感情移入しやすいです。

広告で何度か見て気になる作品でしたが、正直、絵がタイプではなかったので購入まで至らなかったのですが…無料でなんとなく読んだら止まらなくなってしまいました~。
    主人公がウジウジしててたまにイラつきますが、なぜイラついてしまうかって、自分が見ないようにしている嫌いな自分自身そのものだから。だから余計に幸せになってほしい。切実に!そしたら、自分も少しはむくわれる気がする…。
    元彼も、はじめは調子いい男だなー、断捨離して正解だよーとか思ってましたが、読み進めていくうちに、色々わかってきて、本当は凄く不器用なんだと思いました。
    がんばれ!慎二!主人公を幸せにできるのはお前しかいないー!!
    と、全配信読破後(37話)叫びたくなりました(笑)

他の方も書いていましたが、これは、是非ドラマでも映画でもいいから実写化してほしい作品です!

これは…!

ハマってしまいました。なんかゆるーふわーんとした感じなんですけど、すごく読みやすくて、それぞれのキャラに惹かれます。これは絶対おもしろいと思う!凪ちゃんと、キャバのお姉ちゃんが、似てるのに全然違うってのもおもしろい。。言葉や擬音なんかも好きです。あと、手作りミルクティー作りたくなりました!今日スーパーですいとんと豆苗真似してみようかと思ったのですが、豆苗なくてショックでした(笑)なんだか優しい影響がありました。凪ちゃんに癒されますし、絵も、なんか落ち着きます。大好き!続きを早く読みたくてたまりません(*´∇`)2017年、いい作品に出会えて良かった!ありがとうございます(*´∇`)

続きが待てない

凪ちゃんがシンジくんへの尊敬の気持ちに気づきだし、
    お、これはヨリ戻す方向に進むの??という展開になってきたところで、
    超美人の当て馬・円ちゃん登場。

…と思ったら、お邪魔虫だと思いながら読んでいるこちらまで応援したくなってしまうような健気な子でした。
    これは、本当にシンジくん、どっちを選ぶんだろう…?全然わからない。。

でも美人だからと努力を評価されず心潰される思いを抱きながら、ずっと周囲に怯えて空気読んでいる円ちゃん、
    これは絶対、凪ちゃんと話合いますよね。

同じ感情に追い詰められて自分探しのお暇に入り、何か掴みかけてきた凪ちゃん。
    むしろ、シンジくんより凪ちゃんの方が円ちゃんの救いになってあげられそうな気がします。

あと、他の読者さんたちはゴンさんに手厳しい評価ですが(笑)
    私は、凪ちゃんに特別な感情抱き始めてから話すたび緊張するようになってしまったゴンさん、
    可愛くてちょっときゅんとしてしまいます。

自分探しする凪ちゃんを否定し、以前の彼女に戻ることを求めるシンジくんは、
    凪ちゃんがお暇でようやく気づき始めた彼女の長所を
    ずっと前から感じて知っていたからなんだろうと感じます。
    でも、「健気に頑張るキミが好き」ってタイプだから、
    背伸びを辞めた彼女に失望して、また昔の彼女に戻ってほしいと願っている、、
    それって、彼女が周囲の顔色伺って必死についていこうとしていたからなんだけどなぁ…と、
    分かってくれないのがちょっと寂しい気がします。

一方、凪ちゃんの前向きで大らかな性格に惹かれるゴンさん。
    ゴンさんも、今までの執着しない人間関係で誰とも分かち合えない寂しさを抱いていますが、
    内心変わりたいからこそ凪ちゃんに惹かれてきたのではないかなーと思って見ています。
    今のヒッピーみたいな生活から抜け出して変わるなら、凪ちゃんはゴンさんを選ぶのでも良いと思うんですが、
    どうなるんだろう。。。??

とにかく先が気になって、、高校生の時ぶりに雑誌買っちゃおうかなーなんて思ってしまいます。

高揚爽快感と毒。。❗️癖になる❗️

ほら❗️出てきました 毒闇~~。。。

ほんわかした画風なのに 心の隅をチクチク
    刺されるような登場人物の心理描写が素晴らしい
    多かれ少なかれ共感してしまう 味わい深く
    中毒性のある作者さんの作品 やみつきになります

自分のキャパ以上に無理を重ねた結果
    体調を崩し退職に追い込まれたヒロイン凪が
    自分を変えるため 世間の『当たり前』を取っ払い
    問題をクリアしながら人生開拓していく様子に
    爽快感を覚えます
    元カレ我聞が 凪とは正反対で苦もなく空気を読み
    人心掌握に長けているのに 凪を侮りながらも
    依存している所が ツボつつかれまくりで面白い!

そして救いの神王子的な隣のゴンさんが
    まさかの悪意なき天然メンヘラ製造機とは。。。
    やっぱり毒闇 溢れ出てきました~~✨
    頑張れ❗️我聞(笑) これだからやめられない
    かなりお薦めです♪

by りぃ+
    読み進めることによりハマる

最初は淡々と進む(?)ので、可もなく不可もなくという感じでうーんと思いつつ何となーく読んでいたんですが、ポイントが余ったので途中からまた読み始めたら止まらなくなりましたw
    私は個人的に慎二に頑張って欲しいよ…
    最初からこの男めっちゃ凪ちゃん好きじゃね?って気付いてはいたんだけど、それが露わに描写され始めてからはほっとけないハラハラ感が更に湧き上がって、凪ちゃんが前に進んで欲しいのは勿論なんだけどこの子にも救われて欲しいー!ってなってます。
    でもゴンさんもほっとけない…!!
    続きが楽しみです。

賛否両論あると思うけど私は好き!!
    初めは絵が苦手で....あとは凪にイライラしたけど、あの性格は育った環境のせいもあるのかな
    周りに合わせて、空気を読んで、嫌でも断らないそんな人いるいる
    恋愛だって好きとか嫌いより、安定感のある人....そうじゃないと結婚とか見えないしね
    我聞のスペックには惹かれるだろうよ
    ましてや凪みたいな子だと優越感に浸れるし、たいていの女の子も凪と一緒だと思うし、そんな凹まないでーって感じ

今までのなんでもない生活をリセットして新しくスタートするなんて....凪はとても凄い
    まだまだ凪の思う理想には遠いけど、少しずつ周りに自分を出しているのが分かって嬉しくなる
    ただ男運が....我聞もゴンも.......変なのに引っかかるね
    でも更新されてから我聞の株は少し上がったよ!!
    今まであんまり良い印象じゃないんだから、あと言葉にしないし、なんか言ってもキツイしって思ったけど、我聞も家庭環境複雑だね
    凪も複雑そうだし....ちゃんと話せば元サヤじゃなくても良い関係にはなれるんじゃないかな
    ゴンは深く関わるとダメだわ、我聞早く素直になって凪を戻してあげてほしい

すごく面白い!

無料分だけ読んで、どうしようかなーと思って数日後に購入。
    大正解の面白さ!なのに完結してなかったんだーと読んでから気付き。
    続きが気になりすぎる作品。
    この空気読みすぎなのって多分誰でも少なからずあるし、自分も読みすぎないようにと思いつつ深読みして落ち込むから凪が落ちてまた浮上してを繰り返していくのを見てるとすごく癒されて気持ちが楽になる。
    落ちたらまた浮上すればいいんだ、と思える。
    実際そう上手く浮上出来ないけど。

彼氏くんが意外と不器用で気持ち通じあってないのが可哀想と言うか…。
    もっと大事にしてあげればいいのに、そんなに好きなら。でもそれが出来ない、仕事出来るのに。
    凪にはお隣さんみたいなゆるーい人の方が安心して一緒にいられそうだから別れていいと思うけど、元彼も変われたら幸せになれるのかなぁとか思った。
    ただ酷い人なのかと最初は思ったから。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全11,048件