MMmさんのレビュー一覧

MMmさん

1. リカー&シガレット へのレビュー

控え目に言って、最高です

この作者さんにゲイや男同士の恋愛(洋風)を描かせたら天下一品だと思っています。絵柄も含め、本当に凄い。黒髪長髪バイ×ノーマルの恋心と葛藤が実に丁寧に描かれています。[眠り男]が好きな方はこちらもどストライク間違いなしかと。キスがとてもエロチックで、読んでいても気持ちよさが伝わってくる感じです。酔中エッチも特徴のひとつかな。でも無理矢理感はないです。攻めがとても優しい。周囲の人々も何だか温かくて、読み終わって微笑んでいる自分がいました(笑)肉体(筋肉)的に[男]としてしっかり描かれる作者さんですので、細く綺麗な?感じを求める方には合わないかもしれません。サンプル要確認。

2. ギヴン へのレビュー

22話からの激動

アニメ化に伴い、無料8話、追加で3分の2ほど読みました。漫画でここまでの衝撃を伝えられるのかと、驚きました。22話に至るまでのお話がとても大事で、だからこそ、一つのヤマ場である22話がより心に響きました。音楽だから伝えられる、音楽しか伝えられない。漫画を読んでいるだけなのにそれがよくわかります。以降も色々とありそうですが、みんなが幸せな音楽をつくって欲しいです…。登場人物一人一人が魅力的ですが、主役格二人だけのお話ではないので、そこにいらっとする方もいらっしゃるかも。また、主ストーリーとは関係ないお話もちょこちょこ入っていて、個人的には楽しめていますが、【いらないな】【ポイント勿体無い】と思う方もいるのかも。BL感は、後半になればなるほど高まっていきます。すれ違いや切なさが主なので、ラブラブとかイチャイチャ、エロさを求める方はご注意ください。

3. 欲しがりさんで我がままで へのレビュー

純情とエロの不思議な構成

初っぱなからストーリー的にもエロ的にもぶっ飛ばしておりますが、受けが女の子としてるような場面(下半身弛い系)やチャラく絡んだりする場面も普通に表現ありますので、苦手な方はご注意ください。女の子にはガンガン攻めていくのに、男の攻めの前ではグズグズに蕩けてしまう受けが可愛いです。恋には純で、こちらがにやけてしまう。二人が互いにもだもだしながら成長していくのが、読んでいて楽しかったです。攻めは可愛くもありかっこ良くもあって、バランスが良いキャラです。受けのバンド仲間が好きです。皆、受けに理解があって素敵。本編+おまけは15話で終わります。また彼等の話を読んでみたいです!

4. 恋する竜の島 へのレビュー

竜人と人間

黒竜編・白竜編の二つ話が入っておりまして、どちらも竜×人です。黒竜の方は記憶のみ。白竜の方は竜人です。お試しでは2話目の二人が描かれています。個人的に漫画を読む上で重要視しているのは、どちらの主観なのかなのですが、黒竜は攻め主観、白竜は受け主観です。なので私は白竜編の方が読みやすかった。全体的に【昔からの愛】を重きとしているので、好きかそうでないか別れるところ。エロさは致していることは致していますが、BLを読み慣れた猛者には物足りないかも。受けが特に強がることも無く致しておりますので、その辺りも好みが別れそう。絵柄もそうですが話の流れ的に少女漫画のようなので、作りは丁寧です。ほんのりファンタジーBLを読みたい方にオススメです。

5. 峰岸くんは社長のおもちゃ へのレビュー

楽しいBL作品集!

サンプルを見てピンと来た方は、まず峰社から読んでいただくと良いと思います。絵柄は表紙よりサンプルを見て確認した方が良いかも。エロも多くて受けがエロ可愛いです。攻めも気持ち良さそうなのがまた良いです。全体に言えるのが、キャラの気持ちの揺れ動きがあって読んでいてとても楽しめました。1話が短い気もしますが、50ptならこの感じかな…。

●峰社…表題作。いぢわる社長×奥手ノンケ。モニター系のよくあるお話ですが、受けが快楽に流されやすくエロ可愛いです。攻めの気持ちの動きがとても好きです。この二人の話がずっと見ていたい。
    ●とろウブ…奥手ノンケ×好き放題だったゲイ。ラブラブです。好き放題だったからこその御互いの葛藤が良いです。
    ●ぬい…ぬいって?と読み始めましたが、なるほど(笑)同級生。素っ気なく見えて優しい×訳あり。結構お気に入りの作品となりました。
    ●おいしい…ノンケ料理人卵×ゲイ写真家。個人的に逆ならより美味しかったです。この二人も今後が見てみたい。
    ●描き下ろし…峰社のその後。これ、最後のあってますかね?突然終わってしまって[END]の文字もなかったので…。

どれもありがちなようで、どこか違う作風がとても面白かったです。

6. 言わぬが花とは言うなれど へのレビュー

ほんわか穏やか気分

2話無料だったので読んでみたところ、うっかり続きを買ってしまいました!
    幻冬舎らしいコミックだと思います。エロさより、人と人とのやりとりや心の揺れ動き重視です。こちらの作品は特に二人に重点が置かれておりますので、誰かライバルが~とか、もだもだグチャグチャしたものや攻めSエロ的なものがお好みの方には合わないかもしれません。ほんわりとBLが楽しみたい方向きです。表紙の絵柄とは少し違うように見えてしまうので、要サンプル確認。
    ●言わぬが~
    表題作。上司×部下。お祖父ちゃんと猫が癒し…。私もお昼寝したくなるぐらい、ほんわりしました。あったかい。みんな優しい。
    ●僕のしつけ~
    後輩×先輩。ごめんなさい、こちらは個人的に合わなかったです。
    ●言わずの~
    表題作の軽いおまけ。可愛い。

7. 春うらら好色男の宿 へのレビュー

読んで良かった、流石akabeko先生

軽い口調で話す男×社畜ネガティブオタク(真面目)男。若干のS気M気、フェチ有り。受けは快楽に弱めです。作者さんの作品がお好きなら読んで間違いはないです。価値観のズレ、すれ違い(思い違い)や切なさはあったりしますが、全体的に重いストーリーではないので読みやすいです。エロさも十分あり。この作者さんの作品が初めての方も、こちらは読みやすい作品だと思います。ただ、人によっては攻めの心情が掴みにくい方もいらっしゃるかもしれません。(akabeko先生の作品ではよくある感じです)個人的には是非、番外編や続きを読んでみたいです。

8. 今日も月が綺麗 へのレビュー

作者買いです

●今日も月は…先輩×後輩、すでに付き合っている二人の、すれ違いやらラブラブやら痴話喧嘩やら。先輩の気持ちも後輩の気持ちもわかってしまうので、もどかしい。二人の互いの健気さがとても良いです。●明日も空は…後輩×先輩。先輩がクズ気味。そしてバイ。でも最後は、ああだからなのか!とキュンとした。●瓢箪から…ノンケで間男?だった二人が意気投合して、仲良くなっていく話。◆全体的にエロさは無く、木下けいこさんがお好きななら間違いないかな、と。灰かぶりコンプレックスがお好きな方は、今日も月は…が一番近い作品かな、と思います。健気さ好きにはたまらないです。

9. マジマリデスティニー へのレビュー

作者買いです

図太いオラオラ一途(女性経験は有り)×童貞ノンケ。大きな山も谷も無く、好きだ!と言うオラオラに流され致される受けのお話…しかし受けの気持ち良さそうな顔がエロ可愛い。攻めが受けに一途過ぎて、他のBLにあるような「攻めが嫉妬してやっていることに、受けは気づいていない…逆に不安になってしまう!」的なことはなく、ほんと攻めは本能一途です。若干のKY。デリカシーも無さ気。なので、ストーリーに深みが欲しい方は、ご注意を。あと、【最終話】とある9話10話は、表題作の二人の話ではなく全く別のCP話です。【番外編】は、表題作の二人のその後のラブラブ生活です。

10. これから俺は、後輩に抱かれます へのレビュー

ある程度のエロさ目的なら

佳門サエコ先生の描かれるエロさが好きならおすすめです。ただし、内容はあるようでない…ようである?という微妙なライン。個人的には、レビューで始終エロいとあったのでそこを目的に見ようと思っていたら、途中途中でなぜそうなったのかを織り混ぜるストーリ展開が続いて度々エロさが止まってしまいもどかしく感じる。もっと、最初から最後までエロさが続いていた方が良かったかな。そのあたりがBLエロ猛者の方々には物足りないかも。表紙の受けの表情が幼いですが、だいぶ年上です。行為に至るとちょい幼い顔になります。表紙の感じが好きなら問題はなさそうです。