まちゃんずびーちさんの投稿一覧

空気読み過ぎ女子の奮闘記

絵が独特だけど面白い。
    空気を読み過ぎて倒れてしまう主人公、、、会社や学校で事あるごとに空気を読まされる環境にある方、大人しくて自分の意見を主張できない方は特に共感できそうな話です。
    主人公凪ちゃんに自分を投影し、徐々に変わっていく凪ちゃんを見てスッキリとした気分にもなれそう。

最新話では、苦手な元同僚に勇気をふりしぼりハッキリ物申す姿がかっこよかったです。物申すけれどもフォローも忘れない謙虚さがあって、素敵な女性に成長している過程に感動。
    元彼とのすれ違いも切ない…!

そこまで遅くもなく程よいテンポで話が進んでいますが、元彼のトラウマ?や凪ちゃんの過去などまだまだ謎が解けてないので楽しみです。
    終着点がどういうふうになるのかとても気になります。

酷い我儘の延長な気もする…

試し読みで引き込まれ、ついつい4話まで購入しました。序盤は興味深く読むことができましたが…4話でリタイヤです。自身がそこまでキレないせいかもしれませんが、4話での作者のキレ方が全く理解不能でした。
    「片付けられないんだ」と逆ギレ八つ当たりしてるだけでもおかしいのに、一緒に改善しようと歩み寄ってくれてる旦那を通報ですからね…。「殴られました」ってウソついてまで警察を呼ぶなんて…やっていいことと悪いことの区別もつかない幼稚さにドン引きです。
    この作者さんくらい猟奇的な方なら、共感できるのかもしれません。
    私個人は共感こそできませんでしたが、たまに見かけるキレまくってる人はこんな感じで苦しんでるのかな?と僅かながら偏見が解けたような気がします。
    あとは、画風がアッサリすぎるので好き嫌いが分かれるかもしれません。

胸糞…

よくある虐待モノです。
    いかなる場合も虐待なんて許されるものではないけど、母親に同情の余地があるとすれば、難病の子どもで世話が大変なんだろうなという点のみ。
    冒頭にあるように「だらしない」母親だから、仕事もせず親に寄生→よく知りもしない男に寄生。自分でなにもできないから寄生するしかなく、男に見捨てられないために我が子への虐待がはじまる。
    虐待が始まるまでの母親の葛藤などの描写が少なすぎるので、「アッサリ虐待に踏み込むのね」と拍子抜けです。
    ページ数の都合もあるでしょうが、もう少し心情の動きを描いてあったらなと思いました。
    動きがなかった割に、「たぁをもう抱けないのね…」と後悔しているラストシーンが不快でした。この母親は子どもを愛していましたよな雰囲気で美化してるような。。

自分と子どもを食わせていけるくらいの自立力をつけなきゃこんなふうになってしまうから頑張ろう…と教訓になりました。

漫画なので

「気持ち悪い」と低評価の方も多々いるようですが、私はこのノリ好きです。
    漫画なので大げさに書かれていると思います。
    そもそも、小さな子供の発言なんてまだ分別もついていないのだから突拍子もなかったり下品だったりしますよね。
    たしかに、「断乳プロジェクト」のお話は下品度合いが高めな感じなので、潔癖な方や子供は純粋でお上品なんだ!!と思っている方には「気持ち悪い」と映ってしまうでしょうね。
    リアリティーや感動を求めている方は回れ右したほうが良いです。明るい系の漫画が好きで、サクッと笑いたい方にはとってもお勧めの漫画だなと思います。

思わず課金してしまった

いつもこの手の話は無料分だけ読んでもういいやってなるけどこれは面白くて最新話まで一気に課金してしまった!主人公のビアンカが人間味にあふれすぎてて面白い。時間巻き戻る系ストーリーの主人公って大抵の場合元の性格から180度変わって大人しくなったり賢くなったりするのにビアンカは全然そんなことなく傍若無人。
    絵もとても綺麗。シリアスなシーンや見せ場のシーンはビアンカにも伯爵にも見惚れてしまう。

リアルさを求めなければ面白い

虐待児童について知ったり関心を持つキッカケとなる漫画だと思いました。
    主人公は突っ走り過ぎだし、周りの職員も「実際こんな奴いないだろ」な人物ばかりですが、、
    ほぼハッピーエンドというか必ず何かしら答えがまとまりますが、、
    そこは漫画ということで流せます。

虐待モノということで実録ルポのようなリアリティを求める方には不向きですが、あくまで漫画だと読み進めることのできる方には楽しめる作品かと思います。

面白いけど長くなりそう

途中まで課金しましたが、ダラダラと困難を乗り越えていく感じなのが予想できたのでやめました。
    あと、序盤で出てくるヘルパーさんが本当にウザい。

イマイチ盛り上がりに欠けるかも

最初の話だけ完結まで読みました。
    が、引きこもりが叔母の言うことをアッサリ聞いたり、あまり盛り上がりもなくハッピーエンドで終わり、なんだか薄い内容だなと感じてしまいました。