みんなのレビューと感想「村祀り」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

難しそうな、重たい絵でしたが、無料だからと読んでいました。
    難しいし、内容もまだよくわかっていないからなのだろうけれどもなんだかどんどん読んでしまいました。あっというまに無料の巻が終わってしまいました。
    昨今あっさりとした背景などばかりですが、このマンガは暗く重たい絵ですがとてもじょうずだと思います。

by 燈台

おどろおどろしい面白さ

人里離れた山奥の村でひっそりと行われる秘密の儀式。という構図の漫画がわりとよくあるけれど、この作者ならではの深い知識で、伝承や神社仏閣のあれこれが細かに描写されているので、妙な世界観が生まれて面白い。山口作品はアホな漫画とシリアスめな漫画があるけれど、これはわりとシリアスな方。

独特な雰囲気が好きです。

作者の描かれる絵が、物語に合っていてとても好きです。
    男性は、下心たっぷりな感じがとても気持ち悪い表情に出ている。
    反面、女性は妖艶で、魅力的に描かれている。
    話の内容と、独特な雰囲気の絵がマッチしていて、とても好きな作者さんです。

村って不気味なミステリーの舞台に打ってつけ。風習を何の疑問も持たずに踏襲する。昔からのしきたりだからと言う理由で。その風習を村の長が、いや、男たちが自分達に都合よく変えていく。そして逃げることが出来ずに己を犠牲にして狂っていく巫女。ドロドロでドラマチック、そして胸糞悪い(笑)続きは買わないな。

ミステリアスな話なのかな?と数話読んでいましたが、5話 6話辺りで 女性との肉体シーンが。同意?とはいえ 涙を流してる女性を見たので気分が悪くなり購入をやめました。
    同意?と記入したのには訳があり その行為を別室で村人の男達が見てたからです。村のしきたりなのでしょうか、、、、嫌でも断れなかったのでしょう。

説明を完結に

分からない専門用語を
    話の途中で 検索かけて調べて、また物語に戻る
    を繰り返し、
    そのうち考える事を止めました。

独特の世界観が魅力的な作品だと思います。

場面によっては 簡単な説明でも良かったかと思います。
    肝心な文章まで 読み飛ばしてしまうから。

山はちょとこわい

日本はほぼ山。道も良くなり今はどこに行っても同じ風景になってきましたが、それでもまだまだ山深い所はあります。
    通り過ぎる分にはいい風景かもしれないけど…その中で暮らすのはまだなかなか大変。
    文化風習のわびさびと閉鎖性と、どちらも現実ですよねー。

空気感がいい意味でこわい!

男性向けという感じでしょうか。絵がかわいいとか、女の子が可愛いとかではないですが、作品全体を通して空気感がいい意味で怪しげで怖いです!ついつい読み進めてしまきます。途中からタイトルがなく「◯章」となってしまってから購読する気がなくなってしまいました。

by kzsk

なかなか……

なぜかハマってしまいました。
    主人公もなんだかんだ素敵にみえてきて。
    イラストの感じが私的にはアウトだなーと思いつつ、読み進めていくとなかなか面白い。
    スリルもあり、エロスもあり、複雑な事情も面白い。
    紙本で読みたいなぁと思ってます。なので、今はストップです‪w

閉ざされた世界感

今は無くなっているだろう昔からの裏祭りや風習が、今現在でも秘密裏に行われているとしたらこんな感じで隠されているんだろうな...って思いながら読んでます。迷い込んだら帰れない迷宮のようで怖いけど、次が気になって読み進めてしまいます。