みんなのレビューと感想「村祀り」(ネタバレ非表示)

73話完結まで読みましたが…

内容は小難しかったりちょっとミステリーっぽかったり想像力を働かせるもので好きでしたが、終わりが突然だったのに吃驚しました。
    結局亡くなった恋人の事は死因も犯人も具体的なこと何もわかってないじゃん…とか、助手の子が恋人に似てるのは結局他人の空似?まくろ様の話はアレで終わり?問題児の娘はあのまま?などなど、収拾がついてないまま終わってしまってるのが残念です。
    完結とありますが、もしかして別タイトルで続き出てるのかな?是非続きを読みたいです!

民俗学は好きだけど

妖艶、という表現がぴったりくる絵で、魅力はある。
    日本の村社会の古い慣習にはいかがわしいものも多く、世界観と絵のタッチはよく似合っていると感じた。
    ただ、ミステリとしては弱く、民俗学パートも浅い、というのがちょっと残念。
    民俗学をもう少し掘り下げるなり広げるなりして、「へえー!」という驚きを用意できたなら、グッと良作になったと思うのだが。

by roka

作家さん買い

だったけど、これは...面白くなる予感がしてます…!!何故予感かというと良い所で終わってるから〜(ノω`)
    話しも最初は繋がりがないオムニバス形式かと思いきや、繋がりが出てきてて…しかも主人公の過去も気になるし、相棒(まだ全貌が明らかになってないですが)がいるのにびっくりです!
    日本の因習の村の話しから、敵対勢力?というか怪しい組織が絡んでくるとは思いませんでした。
    まくろ様を集めて奴らは何をしようとしてるのか?テログループなのか?
    その辺りも早く分かると良いなぁー!

古い村のしきたりなんかは古き良き大和の心的なものから、理解しがたいどうしてそうなった的なものまであるよなぁと思いながら読みました。
    東京の大学生が調査のために訪れた村のもてなしが巫女が男を悦ばすというものでなかなかショッキングな内容になります。
    後輩を売ったときはこの女嘘だろと思いましたが妹を守りたかったのだと思います…
    無料配信分までなのでキメてきた方の男どうなったんだという感じで気になるのでしばらく読んでみようと思います。

なんだかよくわからない

好みなんだろうけど、最初の入りからなんだか小難しい感じのため、先まで読むのが疲れてしまう。最終的に話が広がるにしても、最初くらいは軽くしてほしい。絵もかなり濃いのに、話までまだ興味も湧いてないのに読み続けるには色々と疲れてしまうようにかんじました。これは好き嫌いが多いのではないかとおもいます。全体に黒い。世界観かもしれないけど。

結構面白い

マニアックな気もするけど、結構面白いです。無料お試しを読んだら、ハマってしまい購入して続きを読んでいます。たまに、エロが絡み面白いです(笑)歴史的な話もあり作者さんのセンスを感じます。三神さんとミスターローライさんの絡みも、これまた面白いです。若かれし頃の三神さんのシーンもあり、今後どういう風に繋がって、どの様な展開になるか ますます楽しみです。

伝記?怪奇?エロ?

伝記マンガと怪奇マンガ、さらにエロ!いろんな要素が混ざり込んで複雑な世界を作り出し、それがまた面白い!無料読みから入り込み、気づいたら続きを購入して読んでました。これもまた、不思議な世界に迷いこんだけ結果かなと思います。人里から離れ、隔離されたような寒村で、古くから伝承される「しきたり」や「祀り」に深く隠された真実を探り当てていく展開は必見てます。

民俗学や歴史などに興味があるので、次から次へと読み進めました。
    主人公がミステリアスでかっこいい!主人公の過去の話がもう少し掘り下げられているといいなと思いました。
    相方の件もあっさりと終わってしまって、物足りないです。
    このあとに出てくるのでしょうか?

時度、絵が雑な感じになるのですがこの漫画は全体的に綺麗な線のままなほうか映えると思います。

毎回セクシーシーンがありますが、あまりいらないかなと。一方で漫画のオカルトっぽい感じとセクシーとのアンバランスがよりお互いを引き立てているのかもしれませんが。

この手の話が好物なので
    迷わず購入してみました。

まず作者様の描く世界観と画が
    とてもよく合っていて
    作品の魅力を増していると思います。
    登場人物のキャラクターもそれぞれが立っていて、いい味を出していますし
    作品に深みも与えていると思います。

肝心のストーリーですが
    民俗学的なアプローチはとても好きですが
    やや浅い感じがしました。

とりあえず読み進めてみようかな

秘境の村

日本の秘境と呼ばれるような村には理解しがたいしきたりや習わしがまだまだ残っているのだろうかと考えさせられる作品ですね。スイカズラの花について調べてみたところ、他のものに絡みつく性質がある事がわかりました。蛇神信仰と結びつくものがあるのかも。と思いました。5話の時点ではまだ、自分の憶測が当たっているかはわかりませんが。続きが楽しみです。