村祀りのレビューと感想

村祀り

73話完結まで読みましたが…

内容は小難しかったりちょっとミステリーっぽかったり想像力を働かせるもので好きでしたが、終わりが突然だったのに吃驚しました。
    結局亡くなった恋人の事は死因も犯人も具体的なこと何もわかってないじゃん…とか、助手の子が恋人に似てるのは結局他人の空似?まくろ様の話はアレで終わり?問題児の娘はあのまま?などなど、収拾がついてないまま終わってしまってるのが残念です。
    完結とありますが、もしかして別タイトルで続き出てるのかな?是非続きを読みたいです!

by roka
    民俗学は好きだけど

妖艶、という表現がぴったりくる絵で、魅力はある。
    日本の村社会の古い慣習にはいかがわしいものも多く、世界観と絵のタッチはよく似合っていると感じた。
    ただ、ミステリとしては弱く、民俗学パートも浅い、というのがちょっと残念。
    民俗学をもう少し掘り下げるなり広げるなりして、「へえー!」という驚きを用意できたなら、グッと良作になったと思うのだが。

なんだかよくわからない

好みなんだろうけど、最初の入りからなんだか小難しい感じのため、先まで読むのが疲れてしまう。最終的に話が広がるにしても、最初くらいは軽くしてほしい。絵もかなり濃いのに、話までまだ興味も湧いてないのに読み続けるには色々と疲れてしまうようにかんじました。これは好き嫌いが多いのではないかとおもいます。全体に黒い。世界観かもしれないけど。

作家さん買い

だったけど、これは...面白くなる予感がしてます…!!何故予感かというと良い所で終わってるから〜(ノω`)
    話しも最初は繋がりがないオムニバス形式かと思いきや、繋がりが出てきてて…しかも主人公の過去も気になるし、相棒(まだ全貌が明らかになってないですが)がいるのにびっくりです!
    日本の因習の村の話しから、敵対勢力?というか怪しい組織が絡んでくるとは思いませんでした。
    まくろ様を集めて奴らは何をしようとしてるのか?テログループなのか?
    その辺りも早く分かると良いなぁー!

ちょっと難しい

ストーリー自体は面白いが、流れが複雑で読みづらい。文章も長く理解していくのに少々時間がかかる作品。もう少し、分かりやすいといいと思った。

古い村のしきたりなんかは古き良き大和の心的なものから、理解しがたいどうしてそうなった的なものまであるよなぁと思いながら読みました。
    東京の大学生が調査のために訪れた村のもてなしが巫女が男を悦ばすというものでなかなかショッキングな内容になります。
    後輩を売ったときはこの女嘘だろと思いましたが妹を守りたかったのだと思います…
    無料配信分までなのでキメてきた方の男どうなったんだという感じで気になるのでしばらく読んでみようと思います。

すごく絵も繊細でセクシーで楽しみです。
    また続きが気になる展開ばかりでポイントも追加追加してしまいます!それでも先が見たくなる漫画です!

秘境の村

日本の秘境と呼ばれるような村には理解しがたいしきたりや習わしがまだまだ残っているのだろうかと考えさせられる作品ですね。スイカズラの花について調べてみたところ、他のものに絡みつく性質がある事がわかりました。蛇神信仰と結びつくものがあるのかも。と思いました。5話の時点ではまだ、自分の憶測が当たっているかはわかりませんが。続きが楽しみです。

社会的地位や経済的にどうか、ではなくて人間性の面で「底辺」。
    「人間ってここまで堕ちることができるんだ」というある意味新鮮な驚きがありました。
    人の話は全く聞かず、周りも全く見ようとせず、自分を客観視することもできない。もちろん他人を思いやるなんて感情は概念レベルで欠けていて、頭にあるのは自分の気分と都合だけ。願望と現実の区別もつかなくて暴走

全体的に暗くて読みにくい
    どよんとした空気が流れてる
    説明も多くて頭に入ってこないし

作品作るにあたってこんなに民俗学勉強しましたっ!大変だったの!
    って言われるみたい
    読むのに疲れる

女の子の顔がその時によって違うように見える

エロさが気持ち悪いエロさでモヤモヤしたものが残るなぁ

というわけで続きは読まないかな