NOBELU-演-のレビューと感想

何とも惜しい作品

この作品は中高生向けかな?
    どこの雑誌での掲載かは知らないけど…
    いい意味で、思春期特有の痛々しさが詰まった作品だと思う。
    キャラクターも中々個性が強く、尚且つ絵も個性的で素晴らしい。

それなのに、星3つなのは…まず、ストーリーが全体的に粗く終盤になるとやっつけ感すら出ている様に感じる。
    雰囲気だけでやり過ごそうとしている感じが伝わってくる。

母親も、最初はネグレクトや虐待の毒親なのに途中からふわっとさせてくる。ネグレクトに変わりはないが、正直意味がわからなかった。

何だかんだ結末まで購入したが、あのラストは何なんだ?打ち切りにでもなったんだろうか?
    台詞や雰囲気で誤魔化されているが、この作品は伏線も何もない。
    それなのにあたかも伏線回収の様に展開していく。
    かっこつけた台詞が作品の粗いシナリオを更に浮き彫りにさせてゆく。
    キャラクターや絵が素晴らしいだけに、綿密にストーリーを練っていれば…かっこつけた台詞に見合う濃密さがあれば、この作品はもっといい作品になっていたと思う。
    それが残念な点なので、私にとっては凡作でした。

ピンぼけ

最初のうちは勢いがあって期待してましたが、「自分の欲を満たすために子役を食い物にする毒親」を描きたいのかイジメを描きたいのか、はたまたオカルトなのか…ピンぼけしまくってて作者の伝えたいことが見えてきません。というか伝えたいことなんか最初からなくて、とりあえず思わせ振りなことを並べて売れたらラッキー程度の感覚で書いてるんじゃないかと思いました。
    子役に対する世間のイメージを大袈裟にカリカチュアライズして並べただけ、という印象。解離性人格障害(多重人格)についても現実の病気とはかけ離れた描写で、よほど不勉強なのか多重人格ではなくオカルト(憑き物)でしたというオチなのか。
    いずれにせよお粗末な内容で、すぐに読む気が失せました

一気に読みました

人の心の闇の世界
    人はみんな心に闇をもっている。
    それが悪いことじゃない。
    その人がどう捉えるかだけ、
    闇があるから光が見える。
    自分の闇の部分を受け入れていくと
    人生は楽しくなる。
    凄く、面白くて、一気に読みました。
    この先どうなるのか楽しみ~(*≧∀≦*)

ラストが…

島に行くまで夢中で読んでましたが、行ってからなんだか演技は出てこないし、ちょっと退屈だったかも。

ノベルの最初の弱々しい人格をカバーするために別の人格が生まれたのはわかるけれど、もとがあんな強い性格なら弱い人格が生まれた原因は何なのか…もっと掘り下げてほしかった。

なんか気になるぞー

って読み始めました。(゜゜;)野島さんの作品ですね。大好きな作家さんですが、ちょっとこのコミックは?課金ちょっとしましたが、なんだカナーって終わります

落ち着いて色々考えると……

あれ?ってなる所もある作品です。

最初はあんなに腹の立つ母親が、なんであんなふうになるのか?

1、2、3と順番に他の子の人格は出てるのになんで主人公だけ?
    そしてなんで最後の子が、はじめの子が消えなきゃ出てこないハズなのに出れる?
    ノベルくんだけ特別?(;・∀・)

色々有り得ない設定ですが、続きが気になるし、テンポもいいから、サクサク読み進められる作品だと思います。

弱肉強食な世界

こういう話は噂で聞いたりして眉唾ものだなと思っていましたが野島伸司氏が原作のようなのでリアリティがあります。

主人公の母が最低な母親です。自分が可愛くて離婚して働くのが嫌だからと息子に有名になって食わしていけと芸能界の道を強要。
    主人公は健気でかわいそうです。

今後、面白くなりそうな感じもしますが主人公の豹変したパターンの性格があまり好きではなく他の子役も好感が持てず、無料分でお腹いっぱいです。

自分の子を子役にしたい方には何かしら役に立つのかも…。

私は子供がやりたいたいと言うならまだしも
    プライバシーもないような世界にいて欲しいとは思わないので、共感できない作品でした。

ただの子役の話かと思ったら、いじめはあるし、二重人格にはなるし、最初だけじゃこの先展開が読めないストーリー

39話まで

無料から入り、子供のイジメや、子役の試練、そこからの和解や成長を現実的な話として、のめり込んで読み進みましたが、多重人格を操るあたりから非現実さが増して、深層心理にワープする辺りからついていけなくなりました。突然SF要素か!?

子供について

現代は子役とかキッズモデルとか…そんな芸能界に自分の子供を入れたいと思う親が増えてきていて、そんな現代の状況を如実に描写した作品だなと思います。
    きらびやかな世界にいる子供たちの現実が描かれています。