となりのトロロさんの投稿一覧

この人間くささがたまらなくいい!

火山活動がある小さな島のお話。
    荒波がたって、小舟だと転覆してしまう為、殆ど誰も近寄らない、閉鎖された空間。

昔の人はもちろん「神様が怒っていらっしゃる」としか思わない。
    そんな中、昔海に流されて死んでしまったヒロインの姉に似た人が流されてくる。

その流されてきた女が、本土から流れてきたので、知識も豊富で、いつか本土に帰る野心に燃えていて、島の人間を利用する。

最終的に島の人は大きな船を作り、島を脱出するのだけれど、そこまでのやり取りがとても人間臭くて、心理描写がとても心に迫る描き方で、引き寄せられます。

他の作品も読んでみたい。

ずっと……ずーっと。

気になっていた作品です。
    今回10話無料配信ということで、軽い気持ちで読んだはいいけど、その軽い気持ち、後悔しました。
    もちろんいい意味で。

服さえ着てしまえば何ら変わりない、一人の人間なのに、どっち付かずな、白黒つかない性別のせいで、こうも差別されてしまうものなのか?
    隠し通さなければならないものなのか?

悩んでいらっしゃる方、身近には居ませんが、読んでいて、とても興味がわくと同時に、心がギュッとなる作品です。

カミングアウトできないもどかしさと、相談できる相手がネットの中の数限られた方々しかいないという事実、強く、逞しく生きようとする人間模様と、心無い言葉を発する他人。

もっと知りたいと思いました。
    そして、もっと知って欲しいと、理解して欲しいとも思いました。

一気読みした!

最初はバイオハザードみたいな、ただのサバイバルホラーかと思って読みはじめたのですが、陰陽の世界が見事に表現された作品です。

お互いの世界に干渉してはいけない
    干渉すれば均衡が乱れてしまう

ヒロインの「話せばわかる!世の中悪い人ばかりじゃない」的な甘い考えが、ちょっとこそばゆい感じがしますが、なかなか読みごたえありの作品でした。

可もなく不可もなく。

学生時代からの片思いの相手を追いかけて、複雑な家庭環境から抜け出して、田舎からはるばる上京し、身ぐるみを剥がれ、優しさに出会い、身体を汚し、傷付けられ、それでも想いを貫き、見事に愛を掴み取るという作品。

相手側も、不景気で父親を亡くし、母親に楽をさせてやるため、手段を選ばず、ホストになり金儲け!の、はずが、ひょんな事でヒロインと再会し、自分の中のヒロインに対しての「純粋」である(あった?)イメージを、勝手に崩壊させて、心無い言葉をぶつけ、なくしてみて初めて大事なものに気付いて、やり直そうとした時には、障害がデカ過ぎて……。

物語としては、「愛のカタチ」が重苦しい感じ。

終盤嘘くさいところもあって、面白いんだけど、「ハッピーエンド、よかったねー(棒読み)」な感じです。

いろんな意味で、さゆりちゃんがいい味出してます(笑)

エロさ程々。
    イラストは綺麗(ただし、昭和臭い?)
    フルカラー。

そして、主人公の頭の形が気になって仕方ないw

試し読みの時点で……

タイトルにまずドキッとしました。

最近増えているらしい「立会い出産」
    妻と子どもは命懸けで、産もうと、出ようとする。

旦那さまの中には血が苦手で、倒れたりする人もいるらしい……
    が、さらにショックがひどい場合、EDになったりするって所が物凄くリアルで、さらにドキッとしました。

試し読みのところに関しては、男の人にも読んでもらいたい作品だなあと思いました。

ちょっと好き。

ありそうで無かった気がする!
    戸籍上死んだことになってしまったのに、実際は生きている人間が、どうやって生き抜いていくのかと言うのも面白いけれど、運や、知恵やら駆使して以下にバレずに行動して行くのか?と言うの魅力的です。

初めの方見るだけだと、やってる事は泥棒。

でも、先のレビューにあるように、自分の家にもいるかもしれないと錯覚を起こしてしまう(笑)
    ポイント追加しようか迷う(笑)

図書館戦争のような。

暴力シーン
    グロテスクな表現
    性的描写
    その他諸々、過剰に「世間に悪影響」と反応され、規制される中で、書きたいもの、表現したいものを自由に出来ない、一歩間違えれば処罰の対象となる、肩身の狭い作者たちと
    「こんなもの(描写)があるから、事件をおこしたり、見習ったりする若者がいる」と言った「表現の自由を乱用しやがって」な、主張の政治家や、教授のバトル。

何かに責任を押し付け、押さえつけないと生きていられないような人間模様に、胸糞悪い感じもしますが、規制、規制、規制で何も面白いものがかけないなんて、馬鹿げてる!と立ち向かっていく主人公に、共感がもてました。

結果、主人公は強制的に更生させられる方向に話は向かいますが、未来に当てた手紙が、グッと来ます。

まだはじめの方しか読んでないけど

あぁ、なんだかとても切なくなるなー。
    昔の自分を見てるようで。

複雑に絡み合う「友情」「愛情」「性癖」「悩み」いろんな事が、共感できる作品なんじゃないだろうか?

一話ごとの長さもまぁまぁ。
    イラストもキレイ。
    私のなかでは久しぶりのヒットです。

落ち着いて色々考えると……

あれ?ってなる所もある作品です。

最初はあんなに腹の立つ母親が、なんであんなふうになるのか?

1、2、3と順番に他の子の人格は出てるのになんで主人公だけ?
    そしてなんで最後の子が、はじめの子が消えなきゃ出てこないハズなのに出れる?
    ノベルくんだけ特別?(;・∀・)

色々有り得ない設定ですが、続きが気になるし、テンポもいいから、サクサク読み進められる作品だと思います。

じっくり読まないと

いや、読まなくても、誰かの説明が欲しい作品かも。

結局のところラストで良介が「また鬱になるんじゃないか?」なんて言われていたあたり、精神不安定な奴だったんだろうなぁと。

みずほと連絡が取れなくなってから……なんて言ってるし、彼女も殺されたんだろうなぁと。

ラストシーンのキリコのアップはゾッとしましたが(;・∀・)

「せつこ」から「キリコ」に名前が変わるのは、徐々に昔の記憶が戻ってくるって感じの仕様なんだろうけど、消化不良だな。