みんなのレビューと感想「婚渇女子」(ネタバレ非表示)

無料分だけしか読んでいませんが…

友達の結婚式の最中に、文句を言う必要は無いんじゃない?
    せめて、終わってから言いなよ〜って感じでした。
    「私、サバサバしているから、思っていること言っちゃいま〜す」「1人を充実しているから、結婚とか羨ましくないで〜す」アピール?それって、ただの常識無いだけですよ。

あと、これから先、一緒に仕事をする人とヤルとか、ヤ●マン!ビ●チじゃん!

「結婚しないだけ!」と言ってても良いと思う。本人の人生だし。

リアルとは?

きっと作品のテーマとしては現代の結婚できない(orしない)リアル女性を描く‥みたいなものだと思うのですが、良くも悪くも漫画っぽいです。
    あとやっぱり他の方も言うとおり、最初の結婚式シーンは大人として失礼だと思う。別の場所で文句言うならまだしも、親族の方に聞かれるかもしれないよ?

読み進めてみて、この漫画は「結婚できない(しない)女性を馬鹿にしてる」感じがします。
    自分は結婚したかったので結婚しましたが、未婚の女性をどうとも思いません。自分が結婚したければ、若いうちから行動してたはずだし、そうしてこなかったのなら心の底では「結婚したい」と思ってなかっただけなのでは?
    仕事に生きるのも、家庭に収まるのも、はたまた両立するのも、自分が本当にそうなりたければそうなってると思います。

確かに結婚はゴールじゃないし
    しなきゃならないって理由もないし
    あれだけど、友達の結婚式で
    場を下げるようなこと言ったり
    ちょっとしたことで担当者好きになるとか
    あまり続き読みたいと思える内容じゃなかったです。

女性らしさが皆無

まず台詞のことばの汚さでキャラに好感が持てません。「あんた」「てめぇ」「あたしゃ~」どれも社会人になってから女性のくちから聞いたことはありません。
    男性誌だし、男性作家さんならインパクトのある言葉をわざと使ってるのかな?と思ったら女性の作家さんでびっくりしました。

親しい友人や連載を争うライバル同士だとしてあんなに汚い言葉で罵りあう人達に遭遇したことがないので読んでいても心がすりおろされていく感じがします。

最後まで読まないと、というレビューもありますが、これは無料分でもリタイアしそうです。

婚活どこいった?

冒頭20話くらいまでは、なんとなく婚活の話かしら?という展開です。
    でも、それが『アラサーで結婚していない人ってこんな感じでしょ』というステレオタイプな内容で、あまり面白くありません。
    その後、人気が出なかったのか、徐々にお仕事漫画に変わっていきます。
    これは芽衣子の強烈キャラもあり、なかなか面白いです。
    でも、結局、女性は仕事か家庭かを選ばないといけない…みたいな結論になっており、夢も希望もないな…と😔

一番ビックリしたのは、作者が女性だということ。
    絵は女性ぽかったけど、内容は男性がみた女性の社会進出みたいな感じだったから、男性が書いたのかと思ってました。

リアリティがない

無料チャージで読み進めています。
    絵が可愛くて、面白く読ませて頂いています。ただ全般的にリアリティがないと思います。今の時代は働くママがとても多くて(団塊ジュニアとその周辺世代が40代になっている為)大企業ほど育休や時短制度も整っているので、バリバリ仕事をしている既婚者やママが多々います。めいこの会社が独身女性ばかりというのは変だと思いました。
    また、めいこの性格で、仕事が出来るという設定にも無理があるような。仕事は共感力や創造力を要するのではと思います。あとすぐに肉体関係を持つ事と、モテる事は全然違います。
    漫画家の子も不潔で、自分の事をあたしゃーと呼ぶことにも違和感を感じます。

最後に、冒頭の結婚式について。
    以前夫と、結婚式はネガティブな要素が一つもないよね、と話していました。家族や友人、例えば大好きなお祖母ちゃんとか縁のあった人達が集まり、2人をお祝いするイベントなので。
    今まで数々の結婚式に出席してきて新郎新婦の悪口を聞いたことがありません。社会人の常識として、思うところがあったとしてもその場は心の中に留めるのではないでしょうか。
    色々鑑みて、作者さんの偏見が激しい漫画なのかな、と感じてしまいました。

つまらなすぎて

無料が20話もあるらしいので、7話くらいまで読んだけど、恐ろしくつまらないので読む気失せました

まず普通に絵が可愛くないし色気がないので、美人キャラの設定の子が出てきてもなんの説得力も迫力もない

タラレバみたいに明日に繋がるアラサーの奮闘ならわかるけど、ただの股のゆるい女と売れないうじうじした漫画家気取りの女二人がうじうじしてるだけなので学べるところもないし、何を目当てに読めってのかさっぱり。

もっと読み進めれば面白いのかもしれないけど、無料でもこれ以上は読む気しません。
    えろ漫画読んでる方が有意義。

男性の描いた現代女性の典型像

絵が可愛い&美人でした!
    内容は30代前後のそれぞれ典型的な女性たちの生き方であるある・・・と思いそうなものなのですが女性である自分が読むと登場人物の発想や言動に違和感があります。それで作者を見ると男性名でした。男性が描かれているなら、突然変わる珍しい言葉遣い、自分の卑下の仕方や自信の持ち方、男性に対する考え方などに、こんな子いるいるともあるあるとも思いきれず、感情移入もしきれないこと、女性向けの漫画なのに男性キャラが薄いことなどに納得な気がします。男性から見た女性ってこんな感じなのかしらと考えながら読みました。

ある意味すごい漫画

この作品に触れたきっかけは、無料配信をされてるし、せっかくなのでという程度の気持ちでした。
    そいで結果、どうしても読み進められない自分がいます…。
    なんだろう、ものすごくつまらない。
    本当に申し訳ないのだけれど、何故なのかわからないけど、とてつもなくつまらないんです。
    実は一度挫折して、少し間をあけて読んでみましたが、二度目も無理でした。

失礼ですけどこの漫画、何が言いたいのかとか、何を描きたいのかがよくわかりませんし、何の感情もわきません。
    心底退屈でした。
    でも、こんなにつまらない思いをするのも珍しいし、漫画を読むのを苦痛に感じるなんてあまりない経験なので、これはもう、ある意味すごい漫画かもしれません。

えっと、画力だけは素晴らしいですね。

by spica*p

う~ん。

芽衣子編になって、どうもなあ、、。
    芽衣子は嫌な女にしかみえないし、、

今、澪がでてきたとこまで読みましたが

専門学校中退で、あそこまで出来ないって
    いくらセンスが良くても。

で、シングルマザーで、4歳の子供家において仕事?

ありえないでしょ?

4歳になるまで?ずっと?

どうやって生活してたの?

仕事にプライド持つのはいいけど
    これじゃ、ただのパワハラ。

婚渇には、ほど遠いし。

あと20話くらいで上手くまとまるのかな

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全376件