エマージングのレビューと感想

エマージング

エマージング

身につまされる話。

医療従事者として、本当に色々考えさせる話でした。
    こんなケースあり得ない…とは言えないと判っているだけに恐ろしい。

施設と近隣の問題や、上の危機管理能力の無さ、潜伏者を含む人間の身勝手さなど、あらゆる角度から問題点をリアルに描いていて一気に読んでしまいました。

ところで大活躍していたのは脇役の方々で、主人公は只のリアクション要員だったというか、医療知識が医師としてあまりにお粗末で(読者目線での進行役だからでしょうが)ツッコミ所満載でした。
    あまりの無能さ加減に、後半イラッとしたのは、ここだけの話です。

by shiy
    大好きな作品です。

話数が少ないこともあり、一気に読みました^^ 「パンデミック」であってますかね??笑 毎年と言ってもいいほど、ウイルスは進化し続け、それに人間は対抗していく。未だに見つかっていない病原菌もあるはず。現実に起こってもおかしくないな、と思う作品でした。本当にこの作品のような事が起きたら、日本はどうなるんだろう。。少し恐くなる瞬間も多々ありました。

気になる❗️

無料お試しで見て
    続きが気になります❗️
    課金するか、どうするか悩み中です❗️
    でも、ちょっと不気味で怖いけど
    やっぱり気になる❗️

おもしろかったです

だいぶ昔にあった感染列島という映画を思い出す感じの内容でした‼個人的にはおもしろかったです。血が苦手な方は厳しい!?かな…。実際おこったら怖い((( ;゚Д゚)))

面白かったです。
    昔見た映画に似てたんですがあれの原作でしょうか。
    本当に日本で起きたら怖いし、海外にいくこともあるので感染症の怖さにビビってしまいそうです…。

こんなことが起こったら…

抗菌、殺菌など、今の風潮を考えることになりそうな話。アナフィラキシーや専門の言葉も解説されてていいなと思った。今後の展開が気になる。

無料お試しで読んでみたらすごく面白くてポイント追加して読んでしまった。
    少し粗くて読みづらいところはある。

眼球からの出血、体組織破壊・壊死➡失血死

エボラ出血熱をひどくしたような症状を起こす国内発、致死性新型ウイルスの拡大。ある意味ホラーより怖い題材かも。

医療現場の事はよくわかりませんが、色んな機関、マスコミ、民衆の反応などリアリティーを感じる部分があります。
    反面、最初の犠牲者とヒロイン(?)の発症からの進行スピードの違いや、あまりの都合良さに漫画だなと感じるところも。
    個人的に怖いと思うテーマを扱っているだけに、世の中の不条理なども容赦なく盛り込まれていたらもっと重みがあって戦慄したかも。

本編とは関係ありませんが‥
    少なからずグロい描写があるのに毎回最後にある掲載誌の広告『読むと元気になる!モーニング』⬅これと内容のミスマッチに笑える😅

生きている限り不安はあるかも

新型ウィルスや、未知のウィルスは目で確認出来ないし、どこで何が起こってもおかしくない。

ウィルスにしても、生き残る為に変異せざるおえないわけですが、人として生きている自分達もそれに対抗して生き抜いていかねばならない。

そういう事も踏まえて、生命だったり行政だったり色んな内容を甲斐つまんで読める作品だと思います。

自分は医療知識はありませんが、もしも現実にこういった事が起きた場合、報道でしか知るすべはないわけです。

混乱を引き起こしてしまう危険性は無きにしも有らずですが、それでも極力危険性の頻度というのを伝えるべきなんじゃないかな?と思いました。

混乱を起こす危険性を吟うのであれば、そういった事が起きる前に、最低限の防御策を伝えておくのも必要だと思いました。

地震に備える的な、そういった物を。

そういう事を考えさせられる物語だと思うので、自分は☆5です。

続きが気になります

はじめから面白くてついつい読んでしまいます。
    本当にあったら怖い話だなと思いました。
    先が気になるので全部購入すると思います。