短編物で話が構成されてるのが、飽きも来なそうでフリーを読みました。
    行き当たりばったりではない、考えられてる人物構成、短編で面白いのに、読んでいくほど繋がっていく色んな事が、とても面白くて気が付いたら全巻買っていました。
    とくに、子供と一緒に成仏を決めた「お気をつけて」のいしまさんの話しでは読みながら泣いてしまうほど、人間模様が描かれていてとても良かったです。

ありかもしれない死役所

かなり前から読み始めましたが、きっかけは、やはりタイトルからでした。
    死役所というのは、対応の悪い、いわゆる「お役所仕事」的な役所を揶揄した表題であり、その職員や仕事にまつわる内容だと思っていました。しかし実際は本当の意味で、「死」役所のお仕事であり、それが斬新であっという間に作品に引き込まれました。死役所を訪れる平凡な「市民」の悲しみ、やるせなさ、時には恨みだったり、何とも深い愛情が描かれ、共感できる感情に揺さぶられるシーンが多々あります。
    まだ全貌はわかりませんが、総合案内人のシムラ氏が謎めいていて魅力的です。彼は一見、人当たりがよくて親切で温厚ですが、時折変貌する表情には、全く別の強い信念、怨念めいたものが溢れており、怖いです!でも、シムラさん、私は好きですね。今後の展開が楽しめそうです。
    ありかも、ではなくて、あってほしいですね。死役所。

by kyoroe

こういう話好きです。

まずタイトル見て興味。
    内容入って、あーなるほど、というシステム。オムニバスですがキャラクターごとに設定も深く色々と考えさせられて飽きないです。
    絵も白と黒の感じが話に合っています。

オムニバスが進みながらシ村さんの背景も少しずつ見えてきてるので、どうなるのか気になります。

by me☆i

素晴らしい!

いろんな意味で驚きました。死因を役所の課毎に分類し、1人ひとり生前のしがらみをクリアにしていく。そしてこの役所で働く職員自身もかつては…。久々にヒットしました。電子書籍だけでは物足りないのでコミック購入予定です(*^^*)素晴らしい作品です。

ほぼ1話完結

物語としては、死者が行く「あの世」の前に市役所で手続きするんですよね。
    自殺、他殺、事故死、病気等々、その死因によって窓口が違うんですが、その手続きをする時に自分の死因を知ったり、周囲の人の気持ちを知ったりします。

それが、なかなか奥深い❗
    よくこんなストーリー考えられるな、と感心します。
    市役所➡死役所ってするくらいですもんね。
    発想がスゴいです。

そして死役所に勤める主要メンバーの話は続いていきますが、ほぼ1話完結で進んでいきますので、読みやすいと思います。

とても丁寧にストーリーを描かれているので、このまま進んでほしいです。

これもドラマ化しちゃったりして。
    でも私としては、ドラマ化はあんまりして欲しくないけどね。
    画も良い感じなので、イメージ壊して欲しくありません。

ストーリーはまだまだ続くと思いますので、ラストを期待して★4で❗

応援してます。

ドラマ化しないかなぁ

最近、理不尽な、人を殺める行為や虐待死などのニュースが連日のように流れてくる。
    生の重さを考える題材として、大人の道徳教育。生命の尊重。ドラマ化してほしいです。

泣けるお話も

「母」は涙してしまいました。赤ちゃん…無事に産まれてほしかったけど、死役所のはなしだもんね。
    中にはもっと掘り下げて描いてほしいと思うのものありましたが、全体的に読みやすく、楽しめました。

一気に読みました

課金してまで一気に読んでしまいました。一つ一つの話がスッキリ終わるわけでは無いのだけど、すごく考えさせられます。そして、死役所で働いてる人々の掛け合いも、その人達の生前の話もおもしろいです。背景のないスッキリしたイラストも、淡々としたこの物語に合ってる気がします。

明日の私

どのお話も考えさせられるものがあり、どれもすきなんだけど、明日のわたしというお話が1番印象に残りました。他のお話は読まなくても、これだけは是非いろんな人に読んでもらいたい作品です。読めばわかると、思います。

笑いも涙もやり切れなさも

こんな世界(市役所)あったら面白いなー!少なくともこの世の役所よりは、人間味溢れる死役所だな笑。

死んで気づくこともあり、死んでも死にきれない思いもあり。

生きている人間はそれを死ぬ時にしか知ろうとしないんだなぁ。

オムニバスだけど、全体的に話は繋がっているので興味深く考えさせられることも多い作品です。

いしまさん…!

全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全18,607件