死役所のレビューと感想

死役所

シヤクショ

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全7,645件

ほぼ1話完結

物語としては、死者が行く「あの世」の前に市役所で手続きするんですよね。
    自殺、他殺、事故死、病気等々、その死因によって窓口が違うんですが、その手続きをする時に自分の死因を知ったり、周囲の人の気持ちを知ったりします。

それが、なかなか奥深い❗
    よくこんなストーリー考えられるな、と感心します。
    市役所➡死役所ってするくらいですもんね。
    発想がスゴいです。

そして死役所に勤める主要メンバーの話は続いていきますが、ほぼ1話完結で進んでいきますので、読みやすいと思います。

とても丁寧にストーリーを描かれているので、このまま進んでほしいです。

これもドラマ化しちゃったりして。
    でも私としては、ドラマ化はあんまりして欲しくないけどね。
    画も良い感じなので、イメージ壊して欲しくありません。

ストーリーはまだまだ続くと思いますので、ラストを期待して★4で❗

応援してます。

個人的にはこの冬ベストでした

古いアナログフィルムを思わせる、ざらっとした雰囲気。用心深く、神経の行き届いた言葉はこび。コマ割りとキャラの表情で読者に話を理解させる構成力。三者が絶妙なバランスで物語を成立させています。難しい題材を平易に読みやすく仕立ててあるのが凄い。
    主人公の事情はまだ殆どベールに包まれていますので、先が長いマンガだと思うのですが、続刊をとても楽しみにしています。自分は最後まで読むだろうと確信しています。

それから…、死生観が絡む話なのである意味、日本でないと生まれないタイプのドラマです。個人的にはぜひ海外の人にも発信して欲しいなぁ…

表紙の娘に起きた事(ネタバレ有)

社長の悪徳さよりもそれをこれ見よがしに言うばかりで謝意の気持ちがない夫人と社員の方が怖かったため、陰口が聞こえているのではないかというよりも棺桶の中身を眺める際の表情が「俺を助けるなんて馬鹿なことしたっていう証明がコレか」というものに取れました。
    義憤にかられ前科者となった娘の周りにいたのは、保険に入らないという組織の頭としてはあるまじき男と当たり障りのない付き合いを選んだ同僚に罪を罪とも思わない女史という構図。それぞれの対比が、いい意味でやるせない気持ちになる事が出来るお話です。

あとこれは考え過ぎだとは思うのですが生前どころか死後ですらも後ろ向きだった涼子が、前向きに成仏の道を選ぶという描写。もしかすると知らぬが仏様という掛言葉になっている様に感じられて、この脱力感が妙な後味に拍車をかけているのかもしれません。

それでは

試し読みでファンになりました

この本は本屋にも試し読みがあります。
    私はメチャコミで知りましたけど。

私は両親を一度に亡くし、死後の世界ってどんなだろう?と、ずっと思ってきました。
    もしも、本当に死役所という場所があり、こちらの世界が見えないシステムならば、気が楽なのかな?と、男やもめの話を読んで思いました。自分が死んでも誰にも見つけてもらえず、ウジとハエが集り、朽ち果てていってる事に自分は気付いていない。成仏する時にはこちらの世界が見えない方がいいですよね。
    要らないと思われる話の下りは所々たくさんありますが、最後は納得できる話が多いので死役所が好きです。グロい描写もありますが、現実だったら・・・もっと悲惨なので私は平気です。

つらい…

『あしたのわたし』が悲しすぎて、子供が寝静まった夜中に布団の中で号泣してしまった。本当にあった話でもないのに、最近もあった親が虐待して亡くなった子供のニュースと被り耐えられなかった。悲しすぎて読み返すことができなかったけれど、このマンガのように虐待されてこの世を去った子供たちが、次に生まれ変わってくるときにはどうか愛してくれる親の元に生まれてほしいと願わずにはいられない…。いろいろと考えさせてくれる作品で、また号泣しそうで不安ですが全話購入してしまいそう…

タイトルに惹かれて

読みはじめてハマりました。
    設定が設定だし、綺麗な描写ばかりだと逆に不自然になる気がします。
    グロ耐性が低い方にはきつい作品かもしれません。
    でも良い意味で人間くささが描かれていて心にずしっと残ります。
    どうしても紙媒体で読みたくて『母』と『お気をつけて』収録コミックスは書店で購入しました。
    他の職員さんの生前も知りたいですね。

短編が続いていく展開で読みやすい

正直最初は表紙の絵がなんとなく気に入らなくて読みませんでした。
    レビューの評価の高さで読むと決めてからはあっ、という間に読んでしまっていました。

最初に思った絵がなんとなく、っていうのも全くなく、血やグロテスクな表現もそこまできつくなくて、むしろ読みやすい!

ストーリーも感動するし、
    たまにニュースで見るような事件に似たものもあったりして被害者や加害者の立場で考える。

凄く考えてある作品だと感じました。

by ponpa
    淡々と進むけど

まだ途中までしか読んで無いのですが...1話1話読み終わった後で、いろんなコトを考えさせられる。読み終わった後で号泣してしまうのは、私が歳を重ねているからなのか⁉振り向くことなく成仏の扉を通れる人生を日々重ねたいなんて、普段あまり考えないコトを本気で思わせるくらい、心に問いかけをしてくれる作品

死だけでなく、生についても考えさせられる

オムニバス形式なのに、死役所の人たちの話もいい具合に絡めてあって、主要人物たちの過去も少しずつ明らかになっていくので、最新話まで一気読みしてしまいました。

「死んだ人間は、生きている人のために何もできない」という言葉が、印象に残りました。

後悔や、恨みや悲しみなどが残る死に方はしたくないなと思いました。
    死について考えさせられるお話です。

どう死ぬかということは、どう生きたかということなので、自分の人生を省みて「今後どう生きるか」を考えさせられました。

女性や少年少女の絵が、かなり幼く見えるので少し気になりましたが、満足できる作品でした。
    続きを楽しみにしています。

もし本当にあったら…。

もし本当に死役所があったらちょっとだけいいかも。うぅ〜やっぱり怖いなぁ。
    いくつか印象的だったお話は、「働きたくない」「石間さん」「男やもめ」「シ村さんの過去」「あしたのわたし」です。読んでいて、腹が立ったり、無念だったり、ホッとしたり、いろいろ考える。登場人物の感情や表情がTHE漫画ではなく、リアルさがあるので、自分もいつか通る道として、自分の人生を振り返り考える漫画です。
    そして、シ村さんの本当の笑顔がみたい。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全7,645件