みんなのレビューと感想「ありがとう」(ネタバレ非表示)

トラウマだったけど

昔に読んで、暴力やらレ〇プやらのシーンで心が折れてしまい、読み進めるどころか何年たっても思い出して気持ち悪くなるほどショックを受けた作品でした。
    今は残虐なシーンがある漫画なんていくらでもあるけど、当時はもう怖くて…
    こちらでラストだけ読み、穏やかな最後だったのでホッとしました。
    陰のある、明るい雰囲気ではない作品だけど、ずっと残っていく作品であるような気がします。

時代が作った

自意識が固まらない中、モノと記号だけ世の中に増殖していた時。

個人的には正直な心象風景だと思う。混乱しすぎていて、表現を先おいて趣味と妄想に走る危うさがあって、頭良くない作者とも思える。

でも、この時代を代表しようとしたいわゆる知識人はもっと稚拙で、もっと卑怯で、もっと頭悪かった。

蓮實重彦の勘違いなバブル礼賛なんちゃって時代解説を読んでみよう。山本直樹より遥かに唾棄すべきいかがわしさ、知的な不誠実がどこまでワイセツかと思わせる。

もちろん、嫌いですよ。でも才能ある漫画家がこんな画を描かずにはいられなかった背景があります。

父ちゃんまじ頑張れ

家族を必死に守る父ちゃんがカッコイイ。ていうか、女3人は何やってんだよ。あと、角間氏ね。

by njk

読んでいてきつかったので、手首を切って学校にいくのをやめるところから読めませんでした。独特…。くせが強くてひきこまれるのですが、えぐくて読めなかったです。時代はちがうのかもしれませんが、環境のわるいところには住みたくないと思いました。漫画とはいえ…。

最後まで…

無料分や中途半端に読み終えた方と
    最後まで読んだ方で
    評価がかなり変わる作品です。

評価が低い方は
    序盤の壊れた世界観のみで評価している傾向が強く
    評価が高い方は
    ストーリーを全て読まれているので
    作品の全貌を理解なさっていると…

読んで気持ち悪くなったというのはこの漫画が初めてです。この作者だから仕方ない。
    吾妻ひでおの「やけくそ天使」みたいな世界観をもう少しリアル寄りにした。
    という説明しかできないです。昔はこんな破天荒過ぎる漫画がたくさんあったよなー。

昭和な

昭和感がすごい出てるかんじがしました。ストーリーがとても独特です。ひきこまれるかんじがありました。でも、絵があまりタイプな感じてはありませんでした。

無料分まで

しか読んでませんが、コンクリ事件とちょっと被りました。。。
    ストーリーが、暴力、性犯罪など凄く残酷なのに絵が残念な気がしてあまり緊張感がない気がします。

こわい

家庭内がボロボロでおかあさんは何も助けずお姉さんはおとこたちにやられてあげく
    妹もなんかヤバめだし。おとうさんが帰って来てちょっと追い払ったけどまた仕返しにくるしこわいはなしでした。

面白いです。

ありがとう というタイトルからはちょっと想像できない導入部分でしたが、面白く読ませてもらいました。特にお父さんのキャラクターが良かったです。