きじしろねこさんの投稿一覧

私も

こんな子供を持つ親の1人です。子供を殺してくれと何度思ったかわかりませんが、ここまでに至った親の育て方が起因していることを忘れているというところで、非常に悩みました。精一杯可愛がり、一緒に喜び、虐めに遭った時は一緒に戦い解決し、寄り添ってきました。ただ元々のわがままな性格はよく怒ってきたかもしれません。それが原因だったのかと責めましたが、でももっと酷い環境や虐待のある子供もいるわけで…
    何が正しいのかなんて誰にもわからない。
    それを全て親が原因とするのは酷い。

これをきっかけに

沢山の方が不調と向き合う機会になれればいいと思います。私と同じ不調で本当に辛かったよねって言ってあげたいです。本当に苦しく毎日生理と不正出血のことが頭から離れず生きてる心地しないです。32歳までは何の不調もなく生理痛なんて何?くらいだったのに…色々出てくることを若い時から覚悟して向き合ってほしい。男性にはそんな女性がいて仕事中も苦しんでいることを知ってほしいと思います。

中絶とは

後処理があってこんな風に引き渡されていくんだと初めて知りました。そしてその多さ…中絶による心や身体の負担を考えると避妊はとても大事なことだと思いました。中絶した胎児は可哀想とも思いますが、生まれて虐待されたり、施設に預けられ辛い人生を送るくらいなら、この世に生まれなくて正解なのかなと思います。捨て子の子が負の連鎖で同じような人間にならないことだけ祈ります。

こんなことって

特別じゃなくよくある話しかも知れない…ゾッとするけど誰か手を差し伸べる人はいなかったのかなぁ…皆んな元々はまともな人だったのに、ある時プツンと精神を病んでしまい、家族もどうすることもできず…1番最悪なところまで来てしまいましたよね。公的な機関でこういう人たちの保護施設、更生プログラムがあれば…今は民間の高額な施設しかなく普通の人は利用できないですよね。

大変なお仕事

心労、苦労の絶えないお仕事を笑いに変え読みやすかったです。ただ現実に身が持たないだろうなぁ。でもこのは職業はなくてはならない仕事だと思います。とても為になりました。自分の死んだ後迷惑は最小限にするためにも、物は必要最小限に抑え、日頃からマメに連絡を取り合える人を持っておくべきだと思いました。

読みやすい

コメディタッチで読みやすく面白い。でもこんなにも壮絶な体験をされたんだなぁ…と胸が痛くなります。実母マッマのキャラが大好き。可愛くて優しくて、こんな母だったらよかったなぁと思うし、この母だから乗り越えられたんだろなぁと思う。家族あっての闘病は全然違うと思った。

リアル

役所の性格と仕事の仕方がまんまリアルで笑いもある反面、人間が死にゆく様や人生模様に凄く考えさせられます。石間さんの人生が1番心に残ってます。必ずしも極悪人ではなく何かしらの問題を抱えた生育や環境もあるのかも知れないと感じました。

素敵な家族

実母まっまの優しさ支えに感動しました。こんな母がいたら…と。辛い闘病にもまっまの優しさがあってのことですね。辛い中にもふっと笑える入院あるあるや闘病あるあるに笑えました。私も経験したのでよくわかります。

懐かしくて

小学生の頃全巻買って読んでました。懐かしさのあまりまた読んでみましたが安定の面白さです。でも古いせいか画像が見づらいです。30年ぶりに読んでも面白い!意外にストーリーを覚えてて、漫画って忘れないもんだなぁと感心しました。

ちょっと飽きるかも

最初は面白く読んでましたが、セリフが長すぎたり、なかなか進まない感じが飽きてきました。もう読まないと思います。