KUMA123さんの投稿一覧

面白いけど、巨人は怖い

有名な漫画なので、一度は読んでみたいと思っていました。
    確かに面白く、よくできた作品だと思います。
    巨人は気持ち悪くて怖いですね。

可愛い吸血鬼少女のお話

優しくて可愛い吸血鬼少女のミアが、吸血鬼狩りで両親を殺され悲嘆にくれてウロウロします。二人の姉は平気で人間を襲う悪者です。
    「魔界に帰る為に必要な特別な血」とか、人を襲いながら吸血鬼狩りから逃げまわる二人の姉とか、見所もそれなりにあるのですが、私としては、ウロウロしすぎて退屈でした。
    怖いはずの場面も怖くない、可愛い絵とお話の漫画です。

都市伝説など不思議の調査隊

現代日本の「都市伝説」などの不思議を調査・解決します。
    妖怪や妖精は羽とかはえてるだけで、言動が人間と同じで異形に見えませんが、ほのぼのしていていいんじゃないでしょうか…。

猫が魅力的

私は猫が大好きで、この作者もきっと猫好きなんでしょう。猫の絵がとても上手で魅力的です。猫と沢山接触してないと、猫のこういう表情は書けませんね。
    猫のいる家庭の日常を描いたほのぼのストーリーの漫画と思います。
    私は猫の絵以外はイマイチだったんですが、癒される作品と思います。

芸術的な作品

一般向きではない。人によって評価がわかれる作品だと思う。
    穏やかな流れの中に漂う不思議な神秘がとてもよい。
    全体に独特の雰囲気が流れ、自然の神秘とか宇宙の偉大とか、庭にはびこる雑草の上のトカゲや虫の命の美しさとか、そんなことを感じる人にはたまらない魅力の作品ではないだろうか。
    絵も美しい。プロの匠というよりは(特に自然や草花の描写など)芸術的な美しさだと思う。

女性好みのラブファンタジー

「こんな一途な(顔もいい)人に愛されたい!」という女心を刺激して夢中にさせるラブファンタジー。私も女性なのでハマリます。
    お姫様と下僕という身分違いの恋ゆえ、常識が邪魔してお互いなかなかくっつけません。そんなところも、定石どおりの女性好みのラブです。
    歴史漫画でもありますが、その面もきちんと描かれていると思います。冷遇されていた姫様が周囲に次第に認められ成長していく、読んでいて楽しいものです。

サバイバルの話

サバイバルの話ですね。
    弓矢の作り方や獲物の射り方、山や森の食べられるもの&食べ方などの説明があって、なかなか興味深い。
    自殺未遂常習の主人公が立ち直って必死に生きようと思うまでは、退屈だったけど、その部分は無料で読めるので、そのあとを課金して読む価値はあると思います。

独特の感性と優しさ

巷で大ヒットなので、読んでみた。
    久々の、独特の感性に惹きつけられる作品です。作者の人柄なんでしょうか、作品の基調に健全な精神と優しさが流れて心地よく、そういう意味で安心して読んでいられます。鬼など化け物がでる漫画では珍しいと思います。退治する対象である鬼への思いやりがいい。
    目玉がすぐ飛び出たりするので、娘は「怖くて苦手で読めない」と言っている。
    少年漫画にありがちな「試練をひとつずつクリア」という流れが少し食傷なので、星を一つ減らしました。

探偵モノです

平安京を舞台にした探偵モノですね。鬼や魔物の出てくる漫画ではない。
    個人的には、絵や物語にもう少し個性的なインパクトが欲しいと思ったけど(特に主人公2人のキャラとか)、推理小説など好きな人なら楽しめるでしょう。
    絵も上手だし、平安時代の制度とかの説明も結構あり時代考証もちゃんとしているようです。平安時代が好きな人には魅力的かもしれない。