5515さんの投稿一覧

まさにタイトル通り

ホクサイがいて、飯の話(甘味含)があれば成立する作品。
    自炊が楽しく描かれます。扱われる食べ物はごく一般的なメニューですが、「ちゃんと作る」という工程を入れることがこの作品の骨子と言えるのだと思います。
    自炊の楽しさが伝わったら手間をかけて自分も何かご飯を作ろう。

音は聞こえないのに

音は自分の中から湧いてきます。自分はジャズには詳しくないから、どんな曲なのかわからないけど、ストーリーの展開に沿って「こんな音が流れているんだろうか」と感じたり、もう戻れない自分の昔を思い出したり、はたまた今の自分を投影したり。素敵な漫画です。

雰囲気は好き

TVCMで推されてたな、とか思いつつ無料で読み進められるところまで進みているところです。画風は好きではあるものの、勢いがあるように見せかけて動きが見えない。ある種全部のコマが迫力を出すため?なのか線が多いこともあって強調すべきところも同じ情報量になっているように感じる。
    もったいない…

続きがきになる

主人公はもちろん、キャラクターの作り込みがしっかりしているので世界がしっかりしてます。原作は未読ですが、原作がしっかりしているのか、漫画家さんの技量なのか。楽しめます。

金太郎同様ドラマ映えしそう

通解という言葉が似合う作品です。
    税務署員編しかまだ読んでいませんが、社会悪を懲らしめる時の迫力が同様のテーマで描かれた他の方の漫画よりも上回ります。
    サラリーマン金太郎は清々しい男像でしたが、今作の男像はいかに。

和月伸宏の出発地点

アニメにも映画にもなっているし知らない方を探す方が難しいと思います。時代劇に彼の好きな物の要素を足していったら出来上がりました。的な。
    よく纏まった良い作品です。僕は緒方恵美さんの演じた緋村剣心が今でも好きです。

料理とは

恩着せがましくもなく料理とは、
    ということについて教えてくれる作品です。
    どうせなら美味しいものが食べたいですし、時折レシピ的な場面も出ますが、基本はヒューマンドラマ。
    主人公のように素直に実直に頑張る事の難しさよ。

とりあえず

主人公がいい奴だったってことはわかった。あとはこれから話が広がっていくんでしょうけど(3話まで読んだ感想です)、なんというか、僕には合わなそう。毎日無料分の間で考えが変わることに期待。

まずは

まずはブルージャイアントをお読みください。
    きっとこちらまで読み進めたくなると思います。

ちょっと自分を信じることが難しくなってきたな、と思ったら、読んでいただけると沁みると思います。

怖いもの見たさというか

一話一話の読後感が多様。気分が悪くなることもあれば、妙に納得していたり。扱う題材が題材だけに仕方のないことかもしれません。それでも自分からは切り離せない物ですから。考えるいい機会にどうぞ。