みな(^○^)さんの投稿一覧

考えさせられる作品

妊娠前と出産後に何回も読みましたが感じることに違いました。どちらも何回も泣きました。
    不妊だったので中絶の話はとても悲しくなりどうして欲しい家庭にはこないのだろうと思っていました。出産後は妊娠、出産は奇跡なんだと改めて感じました。少し虐待に関わった仕事をしていた時期もあるのでその話は本当に胸が痛くなりました。

こんな人がたくさんいれば

相川みたいな福祉司さんがたくさんいたら救える命もあるだろうなと思いつつ福祉司さんたちも人間でありこんな激務や親に文句言われて大変だろうなと思う。
    最近児童相談所が早く対応していれば救えたかもといわれる事件もあったがこの話は福祉司さんの仕事、虐待は悲惨だということをわかってもらうためにみんなに読んでほしい。

読んでもらいたい作品

ドラマから興味が出て読み始めました。ちょうど同じ頃に妊娠がわかり出産しました。この作品からも自分の出産からも妊娠、出産は奇跡だと思います。
    作品は決してハッピーエンドばかりでないですがとてもリアルに描かれています。涙なしには読めません。みんなに読んでもらいたい作品です。

青春

青春したくなるし高校生活をやり直したくなる作品。主人公も彼も爽やかすぎる。頑張れと心の底から応援したくなります。
    私自身野球部強豪校出身だが全然関係ない運動部だったので作品読んで吹奏楽部いいなと思いました。確かに野球部と吹奏楽部カップル率高かった(笑)

身にしみる

発達障害の子を相手に仕事していました。この本の通りボーダーの子どもは生きにくい世の中だと思います。学校一つでも養護学校は知的に足りてるとなり普通の学校では落ちこぼれになることが多いと思います。家族の話も聞きますがこの本は私では到底及ばない苦労や喜びなど読めます。

懐かしい

昔読んでいた作品。今読むと当時と視点が違う。昔は翼宿が好きだったけど権力もあって国の王で優しくて星宿いいなと思ったのはきっと社会を見て汚れたからなのか。
    当時も今も読むと話がしっかり作り込まれていて面白いのはかわりなかったですね。

精神科領域で仕事していました。自分の判断で薬を止めることは絶対しちゃいけないこと。妊娠出産はただでさえホルモンバランス狂うのに疾患を持っていたらなおさらのこと。

歴史漫画

まさかの義経が女だったの漫画ですが当時読んでいて懐かしくなり読み直しました。
    今読むと維盛良かったな(笑)最後はなんとも言えないですがこれはこれで良かったと思います。

読み返した作品

昔読んでましたが今読んでも引き込まれます。私は王道の皇子よりザナンザが好きでした。侍女が死んだときやザナンザが死んだとき泣きました。長編ですがありきたりな展開ではなく先が読めない展開で楽しめます。

作者が好きで面白い話が多い。発達障がいで大変なこともコミカルにかかれているので読みやすいです。小さい頃などはたから見たら生活しにくかっただろうなと思うことも読み終わった後はクスっとなる話のもっていきかたです。