☆ひろたん★さんの投稿一覧

生活保護について描かれた漫画

主人公は大学を卒業して社会人になったばかり。
    役所の生活保護課に配属になります。
    この漫画を読めば、役所の生活保護課の仕事内容がわかると思います。
    とても大変な仕事だなと思いました。
    実際、役所の中でも特に大変な部署だと聞いたことがあります。
    漫画なので、実際の役所の職員はここまでやらないだろって思うところもあります。
    でも、こんな親身になってくれる職員がいたらいいなと思いました。
    現実は1人の職員が担当する区民の人数が多くて、この漫画の主人公みたいに親身になるなんて不可能だろうけど。

とてもいい話です

好きな作品です。
    まる子とお姉さんの出会いから別れまでが描いてありますが、最後まで退屈せずに読めました。
    いつものちびまる子ちゃんのノリもありますが、物語の最後は感動です。
    どんな内容かはぜひ自分の目で確かめてほしいです。
    まぁ、本当のラストはちびまる子ちゃんらしいオチなんですけどね(笑)

悲恋

「オルフェウスの窓から始まった恋は不幸になる」という言い伝え通り、作中でオルフェウスの窓から出会った男女は、みんな不幸になります。
    主人公のユリウスとイザーク以外もです。
    ユリウスとイザークの恋も悲しい結末になります。
    ハッピーエンドとは言い難いラストですが、それでもとても素晴らしいお話です。

最初の話が期間限定で最後まで無料だったので、とりあえず3話まで購入しました。
    ここまでわかりやすくマウンティングしてくる人って、なかなかいないかと(笑)
    まぁ、そこは漫画なので。
    最後の最後でようやく罰が当たって、いい気味でした。
    現実もこの話のように、真面目で優しい人が必ず報われる世の中だといいんですけどね。

単純な内容じゃなかった

ネットやってるとたまに広告で見るので、気になって読みました。
    女子高生が更正不可能の前科者とか、クズな連中から臓器を取り出していくってストーリーなのかなと思っていました。
    全然そんな単純な話じゃありませんでした。
    中国の裏社会や宗教団体、アメリカなどいろいろでてきて、すごく複雑でいろいろ絡み合ってる内容でした。
    あと、この漫画はグロい描写や胸糞悪い描写がとても多いです。
    そういうのが苦手な人は絶対に読むのやめた方がいいです。
    私はそういうの全く読めない人間ではないのですが、目をそらしてしまったシーンがかなりあります。
    絵は綺麗です。
    主人公が可愛いです。

善悪の屑の続編

善悪の屑の続編です。
    外道の歌では主人公のカモの過去が描かれています。
    カモがなぜ復讐屋として生きる道を選んだのかがわかります。
    相変わらず残虐な描写はありますが、前作のように毎回ではないです。
    残虐な描写がない話もあります。
    でも、相変わらず残虐な復讐場面があるので星を1つ減らしました。

死んだ後に行くところ

死んだ後に行く死役所の話です。
    ここで手続きをしなければ成仏できないという設定です。
    死役所に来る死者にはそれぞれ歩んできた人生があり、死んだ理由もそれぞれ異なります。
    後味悪い話もたくさんあります。
    でも、気になって読み進めてしまいます。
    また、死役所の職員になるには、死に方にある条件があります。
    死役所の職員も生前いろいろなことがあった人ばかりです。
    全員訳ありで壮絶な過去があります。

精神科病棟の実態がわかる

精神科病棟とはどんなところなのかがわかります。
    他の漫画でも精神科病棟の話を読んだことありますが、リアルな人間が描かれたすごく上手な絵の漫画だと、精神科の話は重く感じて読むのがつらいです。
    でも、この漫画はゆるくて可愛い絵柄なので、読みやすいです。
    入院までいかなくても精神科にかかる可能性は誰にでもあるので、ぜひ1度試しに読んでみてほしいです。

清々しいクズっぷり(笑)

ドラマ化された作品ということで読んでみました。
    クズっぷりもここまでいくと清々しいし、笑えます。
    続きが配信されたら購入します。
    早く配信されるといいな。

ハマった作品です

小学校の中学年くらいの時にハマってました。
    人生で一番ハマった少女漫画かもしれません。
    アニメも観てました。
    話の長さも長すぎなくて、 飽きっぽい私にはちょうど良かったです。
    小学生の頃、種村先生の描く絵が大好きでした。
    女の子のキャラは可愛くて、男の子のキャラはかっこよくて。
    当時、りぼんで連載してた漫画家さんの中で絵も作風も一番好きでした。
    良い思い出になっている作品です。