こりかあさんの投稿一覧

異色な看護師さんだと思います。
    精神科を自ら希望するあたり、熱血系の人を救いたい!的な人かと思いきやそうではなく、感情の並みが穏やかで冷静に患者を知ろうとし、寄り添い、こんな看護師さん素敵だと思いました。
    人の表面の行動だけで決めつけてはいけない、理由がその人なりあるとゆうような台詞が心に残りました。

私は子育て中ですが、このお話を読んでいて、本当に色んな妊娠や出産があるんだなって驚きました。
    普段は何気なく会っている幼稚園のママ達や公園にいるママ、それぞれに色んな事情や過程があったりするのかもなと思いました。結果だけ知ると、ひどい母親だと責めたりしがちだけれど、表面で判断するのは早いなと反省させられました。
    中絶や流産で亡くなった赤ちゃんの処理をするシーンでは、日の光を一度見せてあげて童謡を歌ったりして、次は無事に産まれてきてねと祈りながらとありました。
    悲しいけれど、患者さんの知らない裏でそのように送り出している事実を知り、看護師さんて素敵だなと思いました。すべての病院で同じようにしてるわけではないと思いますが。
    いいお話ばかりではないけれど、深みのあるストーリーでおすすめです。

夫婦でうつ病って大変そうだな、どうやってやりくりしながら生活してるのかなと興味があって読みました。無料分ではあまりうつ病のことについて深くは描かれていないような以外にあっさりした内容に思えました。本人も覚えていない部分があるとあっけらかんと話しているので、しょうがない部分もあるのかもしれないですね。
    うつ病を理解するのは難しいですね。うつ病の人の態度や性格によって周りの感じ方や受け取り方も変わるでしょうし。
    よく、これで子供作れるなとびっくりしました。無気力になったり色んな事が考えられなかったりして、妊娠することもきちんと考えてないのかなと思っちゃいました。絵がみなさんゆうとおり下手ですね。

びっくりしました

いくらマイホームの節約だからと旦那さんのご飯がスナック菓子やカップ麺ばかり毎日ってひどいなんてものじゃないですよね。
    365日何年もこんなもの食べさせてるなんてありえないです。なのに子供や旦那さんがそこまで不健康に見えない描き方をしているのが残念でした。もう少し絵やストーリーも丁寧に書いてもらえれば、なかなかいいものになるのでは?とおもいました。
    とにかく、主人公にはイライラしっぱなしで、最低すぎる発言や行動が多いのは確かです。
    第三話は雑なストーリーにさらになってましたね。亡くなった夫の両親もしっかり文句とかのシーンが欲しかったです。
    終わりかたも中途半端でした。子供が成長してからの話も、もっと膨らませて、あの母親に後悔させてほしかったなと思いまさした。

ゆずちゃん可愛いですね。軽度の知的障害となってるけれど、今だったら発達障害と診断されるかもしれないですね。
    一生懸命子育てしてる主人公を応援したくなるようなお話です。障害を持つ親としての心配や葛藤も描かれていて考えさせられますね。ゆずちゃんの両親や弟、素敵な家族の中で育てられて幸せだなと思いました。

わかるわかるー!っと同感しながら、くすっと笑えるストーリーです。
    育児の現実的なところを描いていると思います。産前産後の自分の考えとか言動が私もそうだったなーって思い出しました。
    絵が苦手なのか、全体が見辛いような気がしました。お話はサラっと読めますが。

リアルで怖かったです。こうゆう精神的な病を抱えながらも親や回りら放置されてたり本人も生きにくさを感じながらも大人になってしまった人が身近にたくさんいるような気がします。
    話は面白いですが、展開が早いような。
    飼い猫を殺めてしまうシーンは過激でやり過ぎなような気がしました。

小学校の養護教諭に医師って親としたら安心だなと思いました。
    ぶっきらぼうで愛想はない主人公の医師だけど子供達だけではなく、保護者の様子までさりげなくよく見て病気を見つける。心も一緒ににいつの間にか救ってる。
    いいお話です。

なかなか面白いです。大姑、姑との同居なんて恐ろしいーって思いますが、大姑が厳しい(とゆうかイビりがすごい)ですが、姑が味方になってくれてる関係はいいなと思いました。トイレ掃除を命じられ、やった後の、「舐めなさい」にはびびりました~。

面白いです! テンポもいいです。
    登場人物の会話以外に描かれているつぶやきとゆうか突っ込みが面白いです。
    整形で美人になって、嬉しくて舞い上がり調子に乗るんだけど、元ブスとゆうのが抜けてない言動や行動が憎めないキャラでかわいいです。