はるたソさんの投稿一覧

大変なのはわかるが

恵まれてるよー。3つ子妊娠がわかった途端に、両親義両親で支援体制が作れちゃうんだもん。3つ子で全員障がいを持って産まれたご家族を知っていて、とても素敵なお母さんとお子さんたちでしたが、その方達を知っているにもかかわらずあんまり感情移入できませんでした。

社会の裏を知る感じ

普段私たちの目に見えないところでこういう仕事をしている人がいるんだなというのとを、再確認させられました。頭が下がるなぁと思いつつ、自分が泊まるホテル、直前にこんなことが…とか考え出すと気持ち悪いので、考えるのはやめます。社会勉強の一環で読むなら、ライトで読みやすくていいと思いました。

うちも当事者です

障がい児を2人育てているので、つい気になって読みました。私はまわりの子より遅れている自分の子の原因が知りたくて、専門機関に積極的に連れて行き、むしろ障がいがあるとわかったときは自分の育て方が悪かったんじゃないんだとホッとしたくらいだったので、この登場人物の「ちょっと遅いだけ、なんともないはず」という考えとは違いました。でも、こういうお父さんお母さんの方が多いのかなーとも思いました。家族の障がい受容という言葉も存在するくらいですし、定型発達の子を育てる人にも、我が子に障がいがあるとわかったときの親の気持ちを知ってもらう機会になると思いました。

まだ分からないけど

読み始めたばかりなので、登場人物たちのバックボーンを知るまでは至っていませんが、先が気になって興味津々です。裏社会、怖いので現実には関わりたくもないですが、こういう取引やかけひきがあっておかしくないよなぁと想像します。それだけで怖いですが、これはフィクションだし漫画だし部外者だし誰も知人は出てこないしといういろいろな盾で守られた上で読み進めるから面白いのかもしれません。

淡々と分かりやすい

卵巣がんの話しか読んでいないですが、病気に気付く前→気づいてから→治療→その後と淡々と流れていきます。いわゆる漫画のように揺れ動く情動や主人公の細かな描写に重きは置かれておらず、時系列を追っていくイメージでページが進みます。
    自分の身に同じことが起こった場合子どものこと、夫のこと、どうなってしまうのかは全く想像がつきません。しかし、いつそうなってもおかしくないのだと思いました。人に助けられ支えられて生きていることに、こういう機会があって気付くのはよくある話ですが、だからこそ支える側になれるときはならなければいけないなと思いました。

もーホントにイヤ

自分のことだけの女、嫌いです。でも結構こういうママさんいますよ…幼稚園や学校で子どもが一緒になったりして、何も知らずに関わっていくうちに「えぇ!?」ってこと。自分も何かでそう思われていやしないかと不安になりつつ、こういう人嫌い!という現実的な気分の悪さがこみ上げてきます。
    主人公が最悪だと、マンガ自体のレビューの星も減るから気の毒ですね…

分かってくるとますます面白い

臓器売買の話?とついつい読み始めてしまった程度です。初めは、ショッキングな展開に圧倒されるばかりで、人物の相関図を飲み込むまでに時間がかかりました。15話くらいになってようやく人と人がどう関わっているか見えてきて、今度は展開とはまた別にこの人たちどうなっちゃうの!?という先を知りたいソワソワ感を伴ってきました。まだ当分最新話まで追いつくことはできませんが、気になって仕方ないので頑張ります笑

なんちゅー話だと思ったら

表紙の絵から「え?ホラー??」と思っていましたが、ゾンビとか死体とかそういうホラー物ではありませんでした。お役所の淡々とした雰囲気がきちんと描写されているリアリティと、亡くなったときのままの状態でそこをうろつく人々の現実離れした感じと、見事に交ざっています。まだ途中なので全員の人となり(死に様?)が描かれるところまで到達していませんが、いろいろな人の視点が複数の道で描かれているので、最後まで読み切ったらなるほどなとすべてが1本線でつながることを期待しています。

リアリティあると思う

レスなのかは別ですが、結婚して何年かした夫婦ってこんな感じの空気なんだよな、って思います。うちも会話とか物理的な距離感とか絶妙にこんな感じです笑 そこにリアリティを感じて、次々と読みたくなります。そのことばかり考えてはいけないと思えば思うほど悩んでしまう主人公の心境はとてもよくわかります。テーマがテーマだけにということもありますが、子どもが欲しいとお互いの合意形成ができていても、妊娠しやすい日に夜誘うのはいつも女性の方でその態度に男性が冷める…というのはよく聞く話です。いきなり主人公夫婦の関係性が修復されるとは思いませんが、先がとても気になります。

あーもうやだ

作品というより、主人公に大しての星です。そしたら星0ですけど。こういう女、現実にいるかはわからないけどホントいや。読んでてイライラしかしなかった。添加物まみれの、だけ読んで、もうやめました。たぶらかされて、離婚も切り出せない旦那の方もダメじゃんと思いましたが、ポテチが安いからずっとそれでいい、とか、それで人間の身体がどうなるかわからないなんて、もう知的な次元で福祉の支援が必要なレベルでは?と思いました。