はるたソさんの投稿一覧

また来た!

また、完結まで追いかけたい作品が現れてしまいました。細々とポイントを貯めながら頑張りますw
    田村さんの作品ですから、長期戦を覚悟しています。
    整くんのような視点の思考、多様性の時代を生き抜くのにすごく大事だなぁと思って感心しながら読んでいます。

ボーダー故の生きづらさ

黒だけど手帳は出るほどじゃない子と、手帳もらえてる子両方育ててますが、手帳がない子の方が適切な支援が得られず苦労しています。将来も、福祉就労では生活していけないけど、一般企業の就職は難しいし…
    はざまのコドモについてみんながもっと知ってほしいです。ラフなタッチですが、リアルでとてもわかりやすい漫画です。

ブログから

たまたま押川さんのブログを見て、たどり着きました。
    手荒だったり、押川さん自身がちょっとコワイ感じだったり、ただただ感動ってわけではなかったのですが、とてもリアルです。
    どうやってみても上手くいかないし挙げ句裏切られてしまったという経験は、親をやっている上で現在進行形なので、共感できます。

手放しに共感はできませんが

子どもを望む思いとか、育てていくことへの心の移り変わりとか、そういうのは年齢じゃないんだなーと思いました。
    ただ、セブンティでのウイザンを冷静に想像すると、あぁ感動的だわとも思えないのが正直で、星3つにしました。

昔読みました

どこまで読んだかは忘れてしまいましたが、覚えています。子供が犠牲になる事件が多いので、残っていく漫画だと思いました。
    主人公のようなまっすぐな人、考え方は違えど同じ方向を向いて仕事ができる仲間が、実際の児相にも増えていけばいいのにと思います。

最初の話だけ

チャリで坂から突き落とした時点で虐待通報できるだろうと突っ込みどころはあるのですが、嫁がしっかり捕まって、結局中身は助けて怖いのーの弱虫、いきってるだけのクズだったということがハッキリしたのですっきりです。

つい読んだだけですけど

こどもおばさんが改心しましたね。この手の話ってどこまででもクズで終わるか、誰かの力だけで改心させられるパターンですが、主人公には自分でなんとかしようとする心が残っていたところに驚いて感動しました。

わかる

現役子育て中なので、わかります。1人目産んだ後は私もこうだったなぁ…旦那のストレスや都合を考えていなかった。2人目産んで旦那の姿を見る余裕ができて、家のことまで頼りきってはつらいだろうなと俯瞰できるようになってきました。
    でも旦那さんも言い方ありますよね。こんな風に扱われたら私は耐えられないし、そもそも出来が悪いので即刻離婚されてます。
    作中の2人は、お互いなんだかんだ頼りにし合ってるんだと思います。でも、こうやって歪みができていくんだなと。非常にリアルでした。

いい話なんだけど…

まだ最後まで追いきれてないので偉そうなことは言えないのですが、いい話なのはわかるしボッジの芯の強さやまっすぐさは本当に感銘を受けるんですが、好きになれていません…
    絵かなぁ…

いるいる…

たぶんこういう人いる。それでもここまで痛い目に遭う人の方が少ないんじゃないかな?現実はなんだかんだ周りが合わせて、本人は何も気づかず生きていく気がする。
    ここまでひどい女はいないだろ、って思っての「あくまでフィクション」ではなく、こういうやつほど得して生きてるから「あくまでフィクション」。