ぽあゾンさんの投稿一覧

喫煙シーンが多すぎ。一昔前だとしてもタバコ吸うのがカッコいいと思ってる作者がイタイ。
    手足長すぎて絵が変。昆虫のナナフシに見える。ナナだけに笑
    まず単行本の表紙の絵のプロポーションが奇妙すぎ。
    ストーリーもすごい独りよがりです。デビューしたてでパンクですぐメンバー不祥事で活動休止になったバンドが音楽の歴史に残らへんって。マスコミのおっさんが執着してるのも理解不能。
    恋人が死んで悲劇のヒロインになってそんで作者は何を表現したいの?
    出てくる女がほとんど感情的な性格ってのも嫌。なんでヒットして宮﨑あおいさんという大女優を使うほどだったのか謎。映画で紗栄子がブサイクで泥棒猫でほんまムカついたな〜

微妙

アイドルっていう題材がまずすぐ詰まるだろうな
    芸能界ってのがもうつまんないでしょ
    絵もそんなに上手くないし
    世の中にはもっと大事なテーマがあるのだよ
    もっといい作品描こうよ

昭和

全体的に昭和〜
    眉毛太い〜工藤静香被せてきてる〜
    はっきり言わない女友達どうしってもーウンザリ

微妙な苦しいストーリー

主人公は美人の設定やし恵まれてんねんな。でも悲壮感漂ってる。継母にいびられてその訳が明るみに出てくるけど、それで流産とか家族に亀裂入るとか無理があるな。そーゆう理由があったとしても父がずっと継母と主人公の不仲を放置しといて、なんも知らん主人公の頬ぶっ叩くとか意味不明。

主人公が善人風全開

主人公が人よすぎて悪い男に騙される。心がピュアなゆえに、らしい。
    男の顔がみんな一緒。目が中心によっててデカイ。歳とった男を描くのが下手。。なんか作者も自分に酔ってる気がする

ドラマからの

ドラマが好きで漫画読み始めた。
    最近この作家さんの作品ばかり読むのでクセにちょっと飽きてきつつ。
    イケメンの描き分けが少々足りないのと、デッサンの狂いが気になるが、知的レベルの高さでカバーですね。

中学校の性教育にも使われる漫画

有名で内容もタメになる。
    ちゃんと読もうと思ったが、絵がクセ強いなぁ〜。見続けるのがしんどい笑
    今後内容重視で頑張るか、、、

いかにも

いかにも古いありきたりの設定の物語だが、何と72話もあるぞおお!
    心中ってフランスにもフツーにあるのかな?曽根崎心中のフランス版!!

まんがの王道

一条ゆかり先生の漫画は好きで40年前くらいからちょくちょく読んでいますが、林真理子さんとの対談で、漫画は高尚な芸術である必要はない、B級だからこそいいのだ、みたいなことを(言葉は違いますが)話されていました。やっぱね、主人公は超絶美人で生粋のお嬢様、サラブレッド、華やかな世界が描かれる、、、芸能界などを舞台にした多くの作品と似てるとこもあり、美貌も才能も持つ主人公の挫折や成長はある意味ベタで安心して読めます。そしてどこか安っぽく、成金っぽさもやはり一条ゆかり先生ならでは。田舎から出てきて一流の世界に憧れる、庶民読者の欲求を満たしてくれます。
     最後は絶対貧乏で卑しい育ちの女が主人公に負けて滅びていくのもB級の王道。今回は初海外でセイ被害に遭うわ最後は死ぬわ、もう散々でした。現実を生きていく中で本当の示唆や感動は味わえないものの、たまにゴシップ週刊誌が読みたくなるように、一条ゆかり先生のまんがを楽しませてもらいました。でも、もう新作は無理かな。時代の感覚が違いますね。

ジェンダー観に挑戦してる

おじさん恋愛モノって好きじゃなかったけど、読んでみたらヒロインはケンカ強いわおじさん殴られてるわ、ヒロインの仕事建設会社やしとても新しくてカッコいい!こんな設定、自由でいい。サバサバしたヒロインがドキドキする様子もリアルでいいです。