ぽあゾンさんの投稿一覧

何をもって完全勝利?

まずw内容より絵が下手です。下手で味があるっていうタイプでもなく。個性もない。
    この作家さんの、夫の扶養から抜け出したいもちょっと読みましたが、個人的な偏った観点から描く漫画ってのがスタイルのようです。
    この2作を読むと、前作はまだ共感できる人もいるだろうが、今作はかなり主人公の自己肯定感が高すぎる。浮気された経験は私にもありますが、信用できる人に裏切られた悲しみは、恐怖に近いもので、冬でもないのに一晩中震えて眠れなかったです。また、怒りもありますが、相手を浮気に追い詰めた自分もいる、別れれば家族を失う、許すこともできない、大変辛い葛藤が何日も続きました。相手と夫に慰謝料を請求すると切り替えられるのは何ヶ月も後。やり方にしても、探偵事務所より自分で証拠を集められますよ。スマホのスクショでも十分。あとは調停、裁判です。離婚のハウツー本としても不可。

同性から見て

香澄ちゃんて嫌な女だなーなんて。控えめで、なにも言えないのに結局1番モテて。都合のいい少女マンガの主人公。香澄ちゃんが実在するならなりたいか?いえ、こんな女には憧れない。

昭和の少女

辞書を貸しただけで嫉妬する真理子がうっとおしい。好きなのに内緒にしながら親友ヅラする香澄は偽善者。一条ゆかりの女ともだちを愛読していますが、ゆかり先生の漫画の方がリアルだし女の生き方としても学ぶことがあります。この作品は今どき、バイブルでも何でもありませんね。女の子だけが家庭科の授業を受けていたいまわしき時代の遺物です。

つまらん

何がオンナミチだよ、、、。女の人生かってに決めつけんなよ。絵が雑で主人公も雑だし。おばちゃんとタッグを組んでとかセンスないわ。

ウンザリ

風俗って本当に魂削り取られる仕事だと思う
    こういうマンガ描いて女性の貧困に拍車かけてる
    もう失うものがないから
    お金のために仕方なく
    そんな思いで風俗をやらなきゃいけない女性がいなくなりますように

続きは無し

第一話だけ読んでつまらないのでもう読みません。
    ゆるい絵のコマときどったコマの差がダサい。第一話、ほぼ主人公の一人舞台でいかにもありがちマンガで面白くない。

リアルな感情の揺れ

夫婦のリアルな感情の揺れが丁寧に描かれています。本当に、難しい関係ですよね、夫婦って。維持するのがこんなに大変な関係ってあるでしょうか。結婚なんてめんどくさいなあ。

ベタ

ベタな設定、暑苦しい絵、、。たまにはスポーツ漫画も読もうと思って試し読みしたのですが、出だしが面白くなくてすぐやめちゃった。

ジェンダー深い

これ、なんかイケメンとタッグ組んでコンプレックス直そうとするベタな内容っぽいけど。ジェンダー視点で読むと、本当に呪いですね。女は感度が良すぎるとプロみたいで男は萎える。女は適度に恥じらわなくてはならない。男は勃たないということ自体が自分の存在を危うくする。何人の女をモノにしたってのが男の武勇伝。男女それぞれのそんな呪いにとわられず、自分らしく生きていきたいですよね。

読んでてつらい

虐待やネグレクトが社会問題である昨今、現実とは分けて読めなくて、かわいそうでつらいです。
    お殿様みたいな喋り方は単純にうっとおしいです。