みんなのレビューと感想「ラジエーションハウス」(ネタバレ非表示)

良いですね

ドラマを見ていたのでなんとなくキャラクターを知っていたけれど、
    主人公の不審者感がマンガのほうが強いですね。
    結構医師資格の有無について早い段階でわかっているのが、
    ドラマとの一番の違いでしょうか。

知らなかったプロの世界

ドラマ化してたのをチラ見して、また流行りの医療系?くらいにしか思ってなかったんですが、面白いです!技師と言ってもドクターに勝るとも劣らない幅広い知識と技術が必要なのですね。子供達や世間に広く知ってもらえたら良いなぁ。
    ちょうど最近母がカテーテル手術をしたので、うまくいった有難みも増します。

−1の理由は、皆さん仰ってますが一話が短すぎ!話の流れがぶつ切りになったり繰り返しのコマでテンポ良く読めない。
    あと、いかにも青年誌っぽい、やたらとバストとヒップを強調した絵が度々入るところ。同期?の女の子はお色気要員なんですか?最初の頃のマンモ撮りたくて騒いでる同僚の描写なんかも本気でキモいです。(あとで彼の名誉挽回回はありましたけど)。
    セクハラ発言や、サービスカットは、オフのシチュエーションだけにしていただいて、せめて病院内では出さないで欲しい。回を追うごとに少し改善されてるかな(私が慣れただけ?)
    主人公のアンちゃんへの純粋な恋心は見守り応援したいですが!

TVドラマから入りました!

窪田正孝さん主演のドラマ「ラジエーションハウス」の大ファンです。正直、原作の方には全く興味がなかったのですが、大量無料配信にのっかって読み始めました。先にTVドラマから入ってしまったので、窪田正孝さん?本田翼さん?って思わない訳ではありません。けれども、医療関係の表記はTVドラマ以上に専門的(っぽく)かつ、人物の心理描写も繊細で、読めば読むほどハマっていきそうな予感がします。この原作にして、あのドラマありだったのですね。この先、エンケンさんや広瀬アリスちゃんの顔を思い浮かべながら、さらに楽しく読み進めていきたいと思っています。

by Mayaya

放射線科医師、技師にフォーカスした話は初めてで、面白いです。医療系の話では撮影された画像を見てどうするか、がストーリーになるのですが、その画像をどう撮るかというのも重要だということを初めて知りました。ただ、その技師や医師の技量で病気が判明しないこともあると思うと、患者側からすると運なのか?と思います。それは放射線科に限らないと思いますが。
    真摯に丁寧に患者さんと向き合う放射線科は新しい。まだ途中ですが、杏ちゃんとの関係も含めて今後が楽しみです。

検査技師の仕事の大切さを痛感

医療もの漫画やドラマはさまざまあって、救急救命士や外科医など、人の命の瀬戸際にいるような部門の医師たちがクローズアップされがちな中で、成敗検査技師を扱っているのが興味深い。このドラマや漫画を見るまではお医者さんが診察の中で病気を見つけていくっていうイメージが強かったので。
    でも熟練した技術で写真を撮って病変を見つけるプロフェッショナルがいたんですね。
    伊織とあんちゃんの恋模様も気になる。

原作素敵^^

ドラマ(観てはいないんですが…)で作品の存在を知り、今回無料分だけですが読みました^^
    めっちゃ良かったです^^
    毎日更新が待ち遠しくて待ち遠しくて。
    続きも読んでいこうか迷います…
    課金になったら…一話のボリュームは上がるのかなぁ…
    無料分は一話がおそろしく短くて(^◇^;)
    無料だから我慢できましたが…ほんとビックリする短さなんです(^◇^;)
    そこだけが残念で。。。
    課金話になったら長くなるのかしら(^◇^;)

描き分けが上手

自分が好きな医療漫画なのでおもしろいのはもちろんなんですが、作家さんってみんな同じような顔した登場人物が多い中、この漫画の人物はちゃんと個性があってとても分かりやすいです。1話ずつ読む時によくある「この人誰だったっけ?」ってことが全然ないので、とても読みやすいです!
    ラブストーリー的にはイライラするとこもあるし、そこまで分かる?ってとこもありますが、教科書ではないし分かりやすくていいと思います。

by ves

112話まで

112話で漸く!!!!!!漸くイオリの想いが伝わった
    私はここまでを見届けられただけで満足…

幼い頃、仲良しだった女の子との約束を
    1ミリも疑うことなくただひたすらに愚直に
    それだけを目標に歩んできたイオリ

幼い頃、どうしようもなく辛く悲しく厳しい
    現実を自分ひとりのせいだと背負い込み
    記憶を封印してしまったアンちゃん

アンちゃんの辛い過去を安い言葉で慰めることなく
    アンちゃんの親、イオリの親、そして僕、みんなの責任だと
    アンちゃんの過去を一緒に支えてくれるイオリの言葉に胸を打たれました

こんな人と出会える人生は最高でしょうね

ただアンちゃんと交わした約束を100%叶えるために
    その為だけに医師免許を取ったと
    なんの躊躇いもなく言ったイオリ

アンちゃん、ひとりじゃないよ
    みんながいるからね

この先も読みたいけど…ひとつだけ不満があるとすれば一話がすっっっっごい短い!!!!!!

あと個人的に軒下さん好きです。

なかなかない医療漫画!

医療漫画やドラマだと、外科医が活躍するようなものが多いですが、このお話は違いますね。放射線技師にフォーカスが当たっているので、裏側を知れるというか。とても斬新。
    そして主人公は変わってるというかどこか抜けてるところもあるけど、読影の天才とも言うべきでしょうか……めっちゃやるやつです。
    読んでからですが、連ドラ化するのをつい最近知りました。この作品で放射線技師を目指す若者が増えることを祈って!

面白い!

なかなか注目されることのない放射線技師をクローズアップした、興味深いストーリーです。
    手術で派手に解決していく医療漫画に比べると展開はやや地味ですが、かなりしっかりした内容でした。うすっぺらい医療漫画よりよっぽど読みごたえがあります!

ただ、男性向け漫画なので、必要以上に胸やお尻やパンティーラインを強調した場面が多いのが気になっちゃうかな(^_^;)
    幼馴染みの女の子との絡みの時の表情もちょっとやり過ぎというか…本編とのギャップがありすぎる気がします。

これ、ドラマ化とかされたことないんですかねぇ?もしまだだったら是非観たい!