めろんじぇらーとさんの投稿一覧

スパイモノなのにほっこり!

アニメ化されるほど大人気なのを知らずに見始めて、どっぷりハマりました!
    とにかくキャラがいい!カッコいい!可愛い!そして面白い!
    スパイのミッションのために集められた仮初の家族。でもロイドが真面目に任務をこなそうとすればするほど、いや、それただ単にめちゃくちゃいいお父さんじゃん!!になってるのが面白い(笑)
    人の心が読めるアーニャが、子供の知恵ながらに父の任務に協力しようとしてるのが可愛い。
    暗殺者で家事は苦手だけど、ほんわか対等に接してくれて、時には体を張って守ってくれる良き母ヨルさんも、3人それぞれキャラが濃くて魅力的。

いろんな人生がある

ドラマ化されて見て、漫画を知って見て、またその面白さにハマってまたドラマ見て、と奥が深い作品。
    カニすべからくの話と、あしたのわたしは、ボロボロ泣きました。
    後悔する人、救われる人、孤独のまま終わる人、天寿を全うする人。いろんな人生模様があって、はて私がシ役所に行くときはどんな風に行けるんだろう、って考えさせられます。
    めちゃくちゃ泣けることもあれば、ものすごく胸糞悪くなる時もあり、どの話も面白いです。役所の職員も様々な人生を抱えてて個性的で面白い。

目指せ!脱喪女!

藤子本人のキャラが、人の心にある暗い部分を描いているようでとても共感できる。
    卑屈で、自虐キャラを売りにしてた、冴えない藤子が、小泉さんと出会って、勇気づけられて、どんどん素敵になっていくのがいい。
    特に藤子と小泉さんが出会って、脱喪女を目指していくときに、小泉さんが藤子に投げかける言葉がグサグサ心に響く。
    【全部無駄だったって思える努力は、努力とはいわないのよ】
    とか。
    小泉さんがオネェだからこそ、素直に心に響く。

ほっこり温かい

コタローくんや、同じアパートの住民たちの温かさにほっこりします。
    コタローくんは、幼稚園児ながら親と離れて暮らし、飢えも経験したその辛さから、大人びていて、明るくて人懐っこくて、思いやりがあって、でも寂しさや哀愁がある、ほっとけないキャラクターです。
    普通なら無関心で終わるようなアパートの住人も、コタローくんはほっておけなくて、コタローを中心にしたコミュニティができている。
    みんなが良い距離でお互いを支え合っているのがいい。
    基本はギャグなのに、たまに哀愁がある。良い漫画です。

検査技師の仕事の大切さを痛感

医療もの漫画やドラマはさまざまあって、救急救命士や外科医など、人の命の瀬戸際にいるような部門の医師たちがクローズアップされがちな中で、成敗検査技師を扱っているのが興味深い。このドラマや漫画を見るまではお医者さんが診察の中で病気を見つけていくっていうイメージが強かったので。
    でも熟練した技術で写真を撮って病変を見つけるプロフェッショナルがいたんですね。
    伊織とあんちゃんの恋模様も気になる。

よくぞ言ってくれた!の嵐

誰もが思い当たるような『駄目な男』との恋バナが目白押し。
    なんか勘違いしてる奴、ハラスメントが過ぎる奴、人を下に見てる奴、そんな駄目なメンズに、グサッとどころか射殺レベルの言葉で成敗する痛快ストーリー。
    駄目な男の描き方がうま過ぎて、見てるこっちがムカムカするくらいなんだけど、最終的にガツンとやっつけてくれるからスカッとする!

不動産業の裏側がわかって興味深い

ドラマで知って漫画を読み始めたけど、不動産業の裏側が描かれていてすごく興味深い。
    不動産とか保険とか、複雑で分かりにくくて、プロの人がこうだよって言ったらもはや信じるしかないっていうか。それを逆手にとって儲けてるような会社もあるんだなーと思うとなかなか怖い。
    そんなときに正直に言ってくれるプロがいたら安心できるのにね。
    基本は勧善懲悪な展開で、スカッとする。

容姿が良ければ幸せなのか

韓国ドラマでよくテーマになる整形して美人になって恋愛や人生が上手くいくこと。日本だと人は見た目じゃないって美化する人が多い中、韓国は親が子供に成人の祝いに整形をプレゼントさせるって言うから、美意識の高い国は違うなと思う。
    そうです。見た目が9割です。この漫画も主人公が自分を変えることに戸惑う場面も出てくるけど、人は見た目が9割ってのを心に刻んだいた方がいいと思う。

頭脳戦から目が離せない!

カイジやデスノートみたいな頭脳戦モノが大好きで、トモダチゲームもハマりました。
    ゲームごとに人を信用できなくなるような、誰が黒幕なのか目が離せない展開が面白い!
    いま、ドラマ化もされているのですが、再現性も高いし、漫画で頭がついていけなくなっている私のような人にはドラマの方がより優しいかも(笑)
    目が離せなくなる展開!

生まれ変わった自分と向き合う

しーちゃんは、事故で記憶喪失になり、全く新しい人生を歩むことに。
    過去に自分がやってしまったことで、家族と不仲だったり、学校でうまくやっていけなかったり、でもそれを乗り越えて新しい人生として自分と向き合っていく。
    いい人すぎるアニキも、なんだかんだそばにいてくれる元カレも、周りの人々の暖かさがいい。
    絵が少女漫画らしく可愛くて大好き。