みんなのレビューと感想「蜜の島」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

蜜の島

ポイント追加してしまう…。
    意味がわからず、このままオチがイマイチだったらヤダし…読み進めるのを止めようかなぁ?と思ってたのに…
    読み進めてしまい…
    続きが気になる所まで来てしまい…
    一番イイところでポイント切れ。。。追加しよ。。。

不気味な島

ちょっと理解し難い内容でした。
    最初は、島の人達は素朴で健康的な生活を送ってそうに見えてたけど、人が殺されてからは何かやっぱり違う!って思いましたねー。こっそり殺○奇がいるのか?不気味な島だなーと・・・読み続けたら
    違った。
    結局は殺しではなかった・・・イヤ、でも人が死んでるし。って何だかモヤモヤした気分になりました。
    結論では「心がないから。」って難しい事を言ってたけど、島の人達は感情がなかったってことになるのかな?他人の痛みや苦しみや喜びなどを感じなかった。そんな感情を知らなかったってこと?本能だけ?

あーやっぱり考えても難しい内容です。
    原始時代とか自然と共に人間も本能のままに生きてただろうから、「心や感情=本能」だったのかなーって思いました。

怖い。迫力ある絵で、先が気になってどんどん読んでしまいます。これからの展開に期待しています、、、、、、、

古い作品テイストのイラストだが、内容が面白い作品だったので、最後まで読んでいけた。最後はすっきりしない感じがする。

なんか怖い!世界感なのかわかんないけどちょっと怖かったです!サスペンスとちょっとホラーってかんじでした!面白いです!

好みが分かれますね。

かなり好みは分かれると思います。
    私個人としては、面白かったです。

今までと違う世界に飛び込むことは、勇気のいることだけれどいよいよ命の危機!って場面においてもそれまでの世界を捨てない、というか、新しい生き方を認めない。
    明治維新後のお武家サマなんかもこうだったのかなぁ〜?因習って、怖い。それとも、ただの不器用さんなのかしら?
    いざという時に自分は一歩踏み出せるんだろうか…。けっこう真剣に考えながら読みました。

主人公が、主人公なの⁈ってくらい影が薄くびっくりします。サブキャラのセリザワ氏のほうが、理知的で芯がしっかりしつつ情にも厚い、イイ男です。

題名が気になってなんとなく読んでみました。最初の方しか読んでいませんが、サスペンスが好きなので、なかなか面白いと思います。変な風習とかよくわからないところもあるけど、人が死ぬところも痛々しくて、怖いけど、謎だらけなので続きがきになります。あの子供がどう関わってるのか、続けて読んでいきたいと思います。

取り敢えず

読んでてもよくわからない事が多い
    一気に読んだ方がわかりやすい

横溝正史とか好きならおけ

本当に横溝正史、悪霊島とかの雰囲気だよね戦後の引き揚げ船とかでも、主人公が、必一生懸命になってあげてるのに肝心なその女の子ミツはどこ吹く風。そして不気味さ、いいしれぬ見た目にそぐわない不穏を思わせます。面白いです。とにかく面白い、島に入る前からも入ってからは益々何一つ解けずますばかりの中次々怒る謎なふかいな死。
    これは横溝正史ワールド的なのが好きな方にはぜひ味わって欲しいし。知らない人にもハマる事間違い無しです!とまりませんよ、メディア化しちゃうのかなぁ、とっておいて欲しいなぁ

面白かった

最初は奇妙な島民が怖いなぁと思って読み進めていましたが、結末が気になって一気に読み終えてしまいました。
    最終的には謎が解けてスッキリしました。
    通常、私達は生物学的な死を死として捉えるけれど、文化や時代が違えば死の形は様々なのだなあと思いました。(正直今までそんなこと考えたことありませんでした。)
    死について考えさせられる良い物語だと思います。