みんなのレビューと感想「福家堂本舗」(ネタバレ非表示)

不思議な作品

「これは恋です」を読んで、ここにきてみました。
    まだ無料分だけなんですが、複雑なそれぞれの姉妹の人生を見事に描きあげている印象です。
    絵は… 皆さん、古さがあると評しているけど、私はこの作者さんの絵は好みではありません(ごめんなさい)
    新しいとか古いとかではなく、爬虫類顔が気になって、もっていかれる事が何度もあります。特に男性の顔。本当はもっと登場人物に共感したり、ドキドキワクワクしたりしたいのですが、はっきりいって全くできません。
    それでも読み進めたくなるのは、しっかりしたストーリーとテンポよく読みやすい作品だからだと思っています!

ストーリーと会話が凄く面白い

古風な固めの絵ですが、個性的なキャラクターが満載でストーリーは凄く良いです。大満足。自由勝手にやってる次女が実は家業を愛し職人さんを愛し、家と店を継ぐなんて大逆転でした。店を継ぐと思われたおとなしいと思っていた長女が外に出て結婚するなんて。またその長女を愛する歌舞伎役者も出て来てもう大変。どうなるのこれ?
    どこまでも飽きさせず面白い。
    京言葉の解説は何回もよんで
    深いなぁと思ってます❗
    ポイント貯めてまたみます。

個性的で好きです

舞台が老舗和菓子店。当時あんまり無い設定だったので、リアルタイムでよみました。今読み返しても、楽しめる作品です。
    個人的には、長女の雛さんには、職人さんと一緒になって欲しかったけど、まぁお姑めさん?のことを考えると、ひのやまさんでしょーがないかな、と。
    それぞれの幸せが、爽やかで心温まる作品ですよね。

三姉妹のそれぞれの気質がいかにも「らしく」て納得。そしてそんなキャラがアダになって上手くいかないこともあるけど、姉妹仲良くお互いに思いやりがある姿が読んでいて気持ちいいです。
    雛と桧山さんの関係も、なんだかとてもいい感じで、ストーリーも心理描写もとても上手な作者さんですね。

by Kikki

なつかしー

といっても読んだことはなかったのですが
    だいぶ昔からあるコミックですよね。
    絵のタッチなどレトロ感もありますが
    昔のだ!ということでそれほど気にはなりませんが。
    ストーリーはしっかりしてて、じっくり読んでみると結構面白いです。雛がハッピーエンドでよかった。

細雪みたいな姉妹ドラマ

あられちゃんの自由なところもすきだし、ハナちゃんのこれからの成長が楽しみ!
    でも、雛さんが一番好きになりました!
    京女のしたたかさとか、家のために我慢の人生送ってたとことか……
    雛さんがメインの話は、何度も読み返してます!

懐かしい

リアルタイムで読んでいましたが今回、一気読みしてしまいました。ポイント惜しくないです。とにかく、ストーリーが良くできています。歳とったせいか、何度となく涙してしまいました。ただ、今見ると絵が気になりマイナス1点です。

三姉妹それぞれの恋愛から、和菓子屋の歴史が紡がれるお話。激動のようで物語自体の描写は淡々としていて、何気ない人々の人生にもドラマがあると感じられる。個人的には三姉妹の真ん中のあられちゃんがかっこよくて、彼の前ではかわいくて好き。

昔読んで好きだったので

連載時好きで読んでおり、Amazonプライムのドラマの広告を見て懐かしくなり読み返しました。歳を取って読むと、ん?と思うこともちょこちょこありますがやっぱり面白かったです。

すごくイイ!

この三姉妹、すごくイイ!
    長女の芯の通った強さとか、次女の一途さとか、三女のバランスの良さとか。
    京都らしい女性描写で話の展開もサクサクしててとっても面白いです。