みんなのレビューと感想「福家堂本舗」(ネタバレ非表示)

不思議な作品

「これは恋です」を読んで、ここにきてみました。
    まだ無料分だけなんですが、複雑なそれぞれの姉妹の人生を見事に描きあげている印象です。
    絵は… 皆さん、古さがあると評しているけど、私はこの作者さんの絵は好みではありません(ごめんなさい)
    新しいとか古いとかではなく、爬虫類顔が気になって、もっていかれる事が何度もあります。特に男性の顔。本当はもっと登場人物に共感したり、ドキドキワクワクしたりしたいのですが、はっきりいって全くできません。
    それでも読み進めたくなるのは、しっかりしたストーリーとテンポよく読みやすい作品だからだと思っています!

のれん

何だか老舗の和菓子やのお話であまりコテコテの恋愛マンガぽくは掛かれてませんので話自体は好きです。でも絵の好き嫌い分かれると思います。
    昔のマンガぽく見えます。顔の作りとかバランスがあまり好きではありません?
    桧山さんの輪郭が1番苦手です。雛とは仲が進む予感がしますが私は雛みたいな子は苦手かな。あられちゃんみたいなハッキリとした方が良いです。
    まだ少ししか読んでませんが結構長い話なんですね。店の暖簾をかけての話になりそうな予感がします。

ストーリーと会話が凄く面白い

古風な固めの絵ですが、個性的なキャラクターが満載でストーリーは凄く良いです。大満足。自由勝手にやってる次女が実は家業を愛し職人さんを愛し、家と店を継ぐなんて大逆転でした。店を継ぐと思われたおとなしいと思っていた長女が外に出て結婚するなんて。またその長女を愛する歌舞伎役者も出て来てもう大変。どうなるのこれ?
    どこまでも飽きさせず面白い。
    京言葉の解説は何回もよんで
    深いなぁと思ってます❗
    ポイント貯めてまたみます。

京都の洗礼満載

京都老舗の菓子屋が舞台で、そこの3姉妹が主人公ということで、話のバリエーションが豊かです。
    ききわけの良い長女、はねっかえりの次女、少しおぼこい年の離れた三女と性格も三者三様ですが、仲が良いのが微笑ましい。
    老舗同士の付き合いや、京都ならではのはんなり嫌味な言い回しと、京都を感じる要素が満載で、良いアクセントになってます。

ごめんなさい...

京都生まれの京都育ちの私にとって あのめちゃくちゃな京都弁に耐えられなくて ほんの1、2ページ読み進めただけでダウンしてしまいました...コテコテの大阪の商売人の方でもしないような話し方で...こんな風に作品を拒絶したのは生まれて初めてだったので 私の心の狭さを知ることができました...話し方とストーリーは全く関係ないと思いますので 耐性を付けてから 改めて読んでみようと思います。

続編で再読

連載当時ドキドキしながら読んでたことを思い出しながらまた読めたことが嬉しいです。

雛の事故。
    あられの健ちゃんへの想い。
    ハナと庵くんの再会。

胸がぎゅっとなる印象的なシーンが多かった。

改めて自分は「庵くん押し」だったことを確認。
    そしてやはりとても大好きな作品です。
    続編にも期待してます。

個性的で好きです

舞台が老舗和菓子店。当時あんまり無い設定だったので、リアルタイムでよみました。今読み返しても、楽しめる作品です。
    個人的には、長女の雛さんには、職人さんと一緒になって欲しかったけど、まぁお姑めさん?のことを考えると、ひのやまさんでしょーがないかな、と。
    それぞれの幸せが、爽やかで心温まる作品ですよね。

遊知ワールドきました!(笑)
    主人公の女の子は、いい意味で一途で芯のある感じ…こんな主人公みたいなカッコイイ女ならいいのに〜とか思います(笑)
    登場人物に『ただの悪者』みたいなのがいないのもいいなぁ…。みんな色々あるよね、的な。
    そして関わる者同士が相手を知るっていうのは大切だなぁ…なんて思う作品です。

三姉妹のそれぞれの気質がいかにも「らしく」て納得。そしてそんなキャラがアダになって上手くいかないこともあるけど、姉妹仲良くお互いに思いやりがある姿が読んでいて気持ちいいです。
    雛と桧山さんの関係も、なんだかとてもいい感じで、ストーリーも心理描写もとても上手な作者さんですね。

by Kikki

大好きな三姉妹

以前、単行本で持っていたのですが引っ越しする時に処分してしまいました。でも結局大好きなのでまた読み返したくなり、購入しました。三姉妹はそれぞれ魅力がありますし可愛いです。
    この漫画を読んでいると、美味しい和菓子が食べたくなります。笑

by kopanda