みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)

なんか人の取扱説明書をみているようでなんだか興味深いです。色んな症状があるのだということで、誰にでも当てはまりそうだなと思うことも。

素晴らしいマンガ家さん

発達障害と診断された方のお一人から、
    心のなかのこと、行動のこと、
    ここまで細やかに絵とともに世に出してくださり、
    感謝しながら一気に読みました。

これからの多様性の時代、もう線引きする必要なんてない時代に突入しているなか、できるだけたくさんの人の目に触れてほしい作品です。

発達障害であるがために、色々な辛い経験をしてきた作者さん。
    家庭環境も複雑で、赤裸々に自分の過去を面白おかしく描かれるのは勇気がいるし凄いと思いました。

生きづらさ

作家買いしました。ご自身が経験した生きづらさをおもしろおかしくマンガにされています。他にも作品が沢山あって、読み応えあります。

by cm

おもしろーい!!

✕華さん大好きで、最近のポイントはほとんど✕華さんで使い切ってしまいます。笑
    この作品では声をあげて笑ってしまいました。
    発達障害なのに国家試験を受けて正看護師になられたり、家族のために大金を使ったりと、読めば読むほど尊敬します!
    内容は暗い話もあるはずなのに、元々の性格もあるのか、漫画の描き方のせいなのか、暗くなりすぎずに逆にクスッと笑えてしまう。
    今後も作品を楽しみにしています。

気になります

沖田さんの作品が好きで、色々読んでます。沖田さんの作品でもしかしたら?と自分に問い掛ける事もありました。知れることが沢山です。

コミニュケーション

コミュニケーションの難しさってあるよね。健全な人との大きな差はそこにあるのかなあ、、自分を認めてあげたら楽になるかも

似ている

自分の幼少期にとても似ているので
    やっぱり自分は黒かなって思いました。
    客観的に見るとおもしろいけど本人は大まじめ。思春期に大したことやらかさず生きてこれただけでよかった

わかりやすい!

ここまで丁寧な説明をしてもらうと、どういった内容がこの病気なのか、子供の頃、どんな気持ちや感覚だったのかがとっても分かりやすい!

沖田×華さんの作品はどれも面白い。
    無料で読めるところまでこの作品も読みました。
    お父さんがサラリーマンになっていた??