みんなのレビューと感想「イノサン Rougeルージュ」(ネタバレ非表示)

全部読みました

絵がとにかく綺麗
    処刑のシーンも痛々しい感じか伝わってきます
    出てくるかた皆が魅力的です
    すごく夢中になって読んだ作品です

壮絶かつ美しい

イノサンの続編です
    個人的には、マリー様の物語であるこちらの方が読みやすくて好きです。作者様のエスプリの効いた話がところどころに挟み込まれていて「なるほどそう来たか!」とビックリする話もあります。

画に関して言えば初めて読んだ時は、その独特な雰囲気の画にとっつきにくく感じましたが、読んでいくとなんという緻密で繊細で、しかも凄惨な!!と本当に驚くばかりです。中には本当にグロい(処刑人一族のお話なので仕方ないところですが)画もありますが、それが当時の処刑の残酷さや平民の生活の中にあったのだと伝わってくるんです。平民と貴族の違いまで、細かく描き分けがあって、空気やにおいまで感じられます
    とにかく、擬音が一切入らないのに、ため息の音まで感じる事ができる、圧巻です!

ストーリーについてはいろいろな意見があると思います。個人的には、大好きな主人公なので、これでいいと思います。マリー様の一人称が全てを物語っていると思います。彼女が性別を超えたところで自由に生きていこうとする闘いの記録だと思います。
    その意思や強さに、微塵の揺らぎも後悔もありません。哀しみや憐れみ、蔑みの言葉さえも彼女には何の意味もないのです。こんな主人公は初めてでした。

最後の最後に、彼女が見せてくれる柔らかい笑顔がこの作品の答えなのかなあと思います。
    美しく強く唯我独尊な彼女の鮮烈な人生を読むことができて、本当によかった!
    唯一無二の作品だと思います。

グロい。

グロい系の絵が見れる方はいいと思います。昔本当にあったことなんだろうけど、なかなかグロいです。現代では考えられません。

きらびやかな世界の裏側と絶望的な現実を極彩色の描写で綴られていて、引き込まれました。とても美しい作品だと思います。徹底した世界観が素晴らしいです。

うーむ

無理分まで読みました。
    前作のイノサンの方がわかりやすいかな。
    絵はとても綺麗です。
    進むのが遅い。

guillotineの誕生!

残酷じゃない処刑方法として発明されたギロチンは、凄すぎて敵、味方、女、本当に多くの人の命を奪ってしまった。フランスの歴史って怖すぎる。

絵がきれいでお話も面白い

何の気なしに読み始めたら、ハマってしまいました。だいぶ読んでから、あー前作があるのか、と気づいたので、前作読んでまた戻ってきます!

中島美嘉の表紙だったので、焼き直しかカラー版かとよけていましたが、その後のお話なんですね。
    マリー、大きくなって(涙)かっこいい姐さん処刑人になってる!

とにかく絵が綺麗!

フランス革命の時の話しはベルばらが有名だけど、処刑人のサンソン家にクローズアップした作品を読むのはこれが初めてでした。

フェルゼンの描き方に笑ってしまったw

無料分があったので読ませてもらいました。おはなしは少し難しいなと感じましたが、なんといっても絵のキレイさが抜群です。