みんなのレビューと感想「おじさま侯爵は恋するお年頃」(ネタバレ非表示)

個人的に恋愛漫画鉄板のライバル登場からのすれ違いネタってもう胸焼け気味で、
    一途な二人の温かいお話が好きなのでこの作品はドンピシャでした。
    ただライラが子どもっぽすぎるのもあって
    大人な恋愛漫画ではないですし
    かっこいい男の子にキュンキュンするような漫画ではないかもしれませんが、
    温かく笑い合う二人にほっこりできる漫画だと思います。

ただジェイス様36歳なのにちょっと老けてる…?笑

by h_mk

ピュアな二人、ゆっくりゆっくり進展、、

違うアプリの無料で読んでからはまり、めちゃコミさんでも買うようになりました。
    主人公16歳が20年上の侯爵と政略結婚することになり、結婚式3ヶ月前から一緒にお城に住み始めた二人。侯爵は、形だけの結婚と思ってましたが、主人公ライラの純粋で真っ直ぐで、明るい笑顔に惹かれ、スローペースで惹かれ合い距離を縮めていきます。最新話では、一緒に住み始めて1年余り経ってると思いますが、まだキス止まりです(笑)。ライラが純粋無垢だとしても、少し進展が遅いし、ラブラブなシーンをもう少しみたいなぁと思うので星−1にさせてもらいました。
    でも、ライラは特に恋愛に関しては無知で直球ストレートな性格なので、他人のアドバイスをそのまま真に受けて、大人な下着で迫ったり、言葉で誘ったり、キスをねだったり、、そんなライラを優しく包み込むおじさま侯爵が、最新話で少し積極的に進展するのかなぁというのが見えてきた所で終わってます!早く続きが読みたいです!

癒されます。笑
    ふたりの心の通っていくやりとりが、とても和みます。
    なんかこう…見守ってる親目線になってしまいそうなくらい微笑ましいです。笑

ストーリーがしっかりしていて、
    2人が少しずつ心が通っていく様も丁寧に描かれていると思います。
    この若さで夫人となったことや、相手との関わりに戸惑いながらも、
    ゆっくりと関わっていく様子が、共感出来るしストーリーがいいって思います。
    ほのぼのします。笑

by garbera

ほんわか歳の差婚

ライラは16歳、お相手のジェイス様は20歳も年上。政略結婚の2人です。幼くて純真無垢なライラに、大人のゆとりある優しいジェイス様なので、若干父親のような存在にも見えてしまいますが、お互いに胸キュンしているようです。
    ライラに至っては夫婦というのもまだまだわからず、結婚式はしたけれど、恋人のような関係ですね。ジェイス様もガツガツ行くタイプではないので、かわいいライラを大切にしたい様子ですから、先々どうなって、キスより先に進んでいくのか、なんとなく見守りたくなります。
    ホワホワあたたかい2人の関係。ライラの成長、ゆっくりと楽しみたいです。

カッコいい

おじさまなのに意外とかっこよかった。
    主人公の女の子はまだ若くて恋もしたことなかったのにおじさまの優しさや大人の対応に
    恋をしていく。
    うん。私が若くてもこのおじさまなら好きになりますわ。とにかく時間をかけて
    少しずつ絆が深まっていく感じ。
    今の時代ならあり得ないのかもだけど政略結婚とか昔は本当にあっただろうし
    お見合いだって昔は普通だったわけで
    こうして少しずつ歩み寄る恋愛になっていく
    というのはほんわかします。
    主人公の女の子の若々しい子供だけど一生懸命な感じがかわいかった。

ゆっくり温めていく愛

年の差カップルストーリーにありがちな、オジ様が淫らに手ほどき‥みたいな展開は少なくとも無料分ではまったく出てきません。ひたすら穏やかに、少女のような主人公の成長を見守りながら、主人公への愛情を育んでいくストーリー。でも主人公の純粋さと真っ直ぐさから、逆にオジ様が大事なことに気づかされる場面もあり。
    幼さのみえる主人公にイラッとすることもありますが、このペースがこの2人なんだろうなぁと‥今後も少しずつ読みます。

農場を営むキャンベル家の一人娘ライラは16歳。農場の他に事業に手を広げた父の負債の為、家族を助けるために嫁ぐことを決心。
    優しい伯爵は形だけの妻でいい。20歳も離れていて、もう恋愛沙汰は不要と考えていたが、人懐っこい純粋なライラの優しさに触れ、暖かい心を取り戻し、ライラに寄り添ってく。読んでいく度ほっこりした暖かい気持ちになってく漫画です。今無料分を読んでいる所だけど、好きな感じなので、最後まで読もうと思ってます。
    いいです。微笑ましい

ライラが歳の割に子どもっぽくて、恋愛にも疎いのですが、素直さとまっすぐさ、素朴さと人懐っこくさにほんわかします。
    ジェイス様は包容力があって、ライラをあたたかく見守り、ライラのペースを大事にしてくれて癒されます。
    年の差はあるものの、とってもお似合いの二人です。

見た目が設定より年上に見えてしまうジェイス様ですが、穏やかで大人の余裕があり、ライラの気持ちを汲んでくれるとても素敵なダンナさまでライラがうらやましい。

物語はスローペース、二人の関係の進展もスローペースなのでハラハラドキドキはあまりありませんが、ほっこり読むには楽しめます。

少し残念な作品

20歳差の政略結婚から始まりましたが、二人の間に徐々に愛情が芽生えていくというお話。このストーリー設定も良いし自然に展開していき主人公に癒される作品です。

しかし、作者さんに画力と表現力がなく登場人物の顔が崩れているのと、全体の線が細いせいかスマホで読んでいるせいか分からないけど感情表現が胸に響いてこない。
    侯爵様の魅力ももう少し表現して欲しかった。

ストーリー設定がちゃんとしているだけに惜しい作品です。

by

歳の差婚♡

今どきな雰囲気はないけれど、
    素敵な大人の伯爵に15歳の少女がいきなり嫁いで、少女が好きという気持ちに気付いて、恋をしていく様子や最初は子供っぽい位しかないのに、少しづつ大人の女性になっていく姿を見守りたくなります。
    恋を諦めていたおじさま伯爵も徐々にライラに惹かれていくのも、またほのぼのとして良い感じ。
    ドキドキハラハラな物語ではないけれど、
    ほっこり優しい気持ちになれるお話です。