• ネタバレなし

善悪の屑を全話読んだので、外道の歌も最新話まで読みした。

なんというか…この漫画自体は好きです、とても。

でも母娘の話は正直面白くなかったです。
    無駄に長いし、カモさんトラさんが出てくるシーンは少ししかありません。

同業者の方達のストーリーと園田君のお話はとてもすんなり読めました。
    個人的に園田君が気になっているのでもっと出てほしいですね。

続編!待ってました!

復讐の鬼になった理由が分かりました。。。同業者も、話のわかる人でよかった。
    そして、全く儲からない復讐屋、、、家計簿つけてるのに笑えました。気になるイケメン犯人も、かなり狂ってるし、早く捕まって欲しいです。

善悪の屑の主人公の過去に迫る内容で、続きが気になる!

トラウマだわ…

内容は面白いけど、お母さんと子供のやつの話はトラウマなるわ…
    ちょいちょい日常で思い出しちゃう…
    辛すぎる…
    実際こういうことあるんだろうけど、頭から離れないわ(>.<)
    それ以外の話しはいいんだけど!
    あれはちょっと…

中途半端…

良い話で、カモさんの過去も解り大体の部分は解りましたが、細かい部分が全く解らない状態です。まさかこれで終わりではないよね? まだ知らないことだらけなんですけど此方は…。これで話が終わりだとしたら☆1ですね。打ち切り感ありすぎ(笑)

続きが出たら読みたい作品No.1

自分は神に誓って残酷な人間ではない
    でも、この作品を読んでも全く「残酷過ぎる」と思うことができないのは、自分にとって許せない罪や残虐さというのは、精神的なものに繋がりがあるからなのだと思う

カモさんの家族の悲しい過去。

現実にありえないなら、腹が立つ
    でも、現実に存在したことのある犯罪にモデルがあるように思う

漫画で、社会に犯罪に対する刑罰の甘さを問えるのか?と言われるかもしれない

私は、問えると言いたい

手塚治虫さんや宮崎駿さんは、もっと残酷なシーンのある作品を描いてきた
    でも、大事なのは、メッセージだと思う

世の中の実際の犯罪に対する批判は、匿名性のある媒体では「こんなの同じ目に合わせるべきでしょ」が本音だと思う

心の底から反省している罪人や情状酌量の余地のある人間は、立ち直って優しい人間になって欲しい

救い様のない犯罪は、報道されない傾向にある
    ゲームやバーチャルで残酷非道なシーンを撒き散らすより、こういう根本は犯罪を許さないメッセージに満ちた作品では残酷さも表現の上で致し方ないと思う
    現実を人々に知って欲しいと思ったし、小さなことでも動いて欲しいと思った
    意識を持つだけだけでも……

by 真早

善悪の屑から読んで

本作品の前に、題名違いの 善悪の屑 から読んでみてください。
    ストーリーはその続きです。
    他のレビューの通り、読んだあとは気持ちの良いものではありません。

前作からも含めた感想ですが、こう言う犯罪が一定数起きていることは事実。
    少年法や今の法律で完全に被害者が、その家族が納得行く結果が出ない事にいつも疑問

ほぼ、抑制になってない気がする。
    懲罰も、内容を見直し、シャバに出すなら徹底的に教育するべきではないかと思う。

それに近い考えを持つ人たちが沢山居るからこそ、この作品を支持し共感する読者がいるのだと思う。

善悪の屑の続編です。

カモさんの過去、復讐屋になったきっかけが明かされます。
    正直、読んでてて辛いです。
    他のお話もそうだったけど、辛すぎる。
    そんな体験をしたカモさんだからこそ、復讐に手を貸すんだっていうのがわかりました。
    同業者の彼らもまた登場します。

善悪の屑で謎だったところが、どんどん明かされるのかな?
    続きが気になります。

他の方も書かれてますが、心臓に悪い描写もあるので、気を付けてください。

涙がでてきます

主人公の2人が本当の正義だと思います、、うまく言葉にできません、、とても胸が苦しくなります。深く考えさせられる漫画です。一生忘れないでしょう。作者様、ありがとうございます。

by nina

ドラマやアニメ化できないくらい綺麗事抜きの「悪」に対する「復讐」。こういう事を妄想してる人もいるはず。その妄想をストーリーに仕上げている作品