みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

聲の形

まだ序盤だけど、イジメって本当に心が打ちのめされる。漫画でもしんどいな〜。
    だけどそこがテーマじゃない。
    子供たちの社会。世界。心。
    それぞれの立場。
    親になり改めて子供の世界を覗く事って大切だなーと思う。

いじめからの。

最初 いじめのシーンばかりで腹立たしい。
    耳が聞こえないこは、たまたま可愛らしい女の子だったけれど これがおデブな男の子だったら漫画にはならないのだろう。。。現実は美しいものばかりではない。

面白いけどキャラがね~

いろんなところが伏線になってたり、回想のシーンは絶妙で面白い作品だとは思います。でもキャラが好きになれないのがなー。特に川井は優等生ぶるのが思考回路が小学生のままで気に入らない。

はじめのほうしか読んでいませんが、いじめの描写が苦手なので読み進めるのをやめてしまいました。
    いじめの内容が結構ひどかったので、高校生になって謝りにこられても私だったら絶対関わりたくないなー。

すてきな作品ですが

すてきな作品ですが、やはりあまりいい気持ちにはならない話です。
    小学生なんてまだ子どもなのに、担任や親たちはなぜ子どもひとりのせいにするんだろう。
    理不尽だと思いました。

イジメの被害者と加害者がこう言う事になるのは絶対にありえないと思います。被害者が生きているから?障害者だから?でしょうかね?最後はどうなるかが読みどころです。

by azyu

ちょっとこわい

ちょっと読んでつらくなる作品、少し明るい場面を入れて欲しかった。優しさとか強さとか考えるのかもしれないけど暗い気分になりませんか。ストーリーはとてものめりこむ

私も最初はしょーちゃんのこと嫌いだった。けど逆に孤立して反省して謝りに行ったのにはビックリしたし、ものすごい勇気がいることだね。罪滅ぼしのそのさきには何が待ってるのかな。

賛否両論あるのはわかる。けど、賛の方も否の方も正直極端すぎる。フィクションなんだからそれを踏まえて読むべき。まぁ、個人的にはこのアニメを学校で見せるべきでは無いと思う。

少しせつない

話としては面白いが、せつなくなる部分も多く
    、読んでてツラくなる。イライラする子も出てくるので感情が揺さぶられる。でも現実でもありそうだなと考えさせられる。