【ネタバレあり】恋と嘘のレビューと感想

恋と嘘

とりあえず32話まで。
    恋愛禁止で、16歳になったら科学的根拠に基づく結婚相手を国から通達されて、結婚するのが義務、という世界観でいいのかな?独特な世界観ですが、さほど違和感なく読み進めることができました。片思いだった相手へのドキドキ、マッチング相手へのドキドキ、どちらも間違いじゃないんでしょうね。更に仁科くんみたいな同性愛者もいて、それぞれがこの先どうなるのか、非常に気になります。最終話だけ読んでも納得できなさそう、4人のそれぞれの心の移り変わりをじっくり読み込む必要がありそうです。

by yamanen

結末

面白い!結末が2通りあって、私は満足でした。私はにさかが好きだったなー。三角関係ならぬ、四角関係漫画。笑

奥が深い2つの結末

美咲とりりちゃんと根島と仁坂。
    結末は美咲とゴールインかりりちゃんとゴールインかの二つ。
    どちらかを選んで読んだとしても、両方読んだとしても、どちらも納得。
    それまでの4人が乗り越えてきたストーリーがしっかり描かれているからこそどちらを読んでも納得がいくのだと思います。
    他作品ではよく「こっちとくっついてほしかったのに!」というレビューも目にしますが、この作品については両方のゴールインが描かれているからこそ完璧なのだとも思います。
    文句なしおすすめの作品です。

面白そう

兎にも角にも読むか判断するほど無料分がなくて迷いに迷いまくってます。面白そうな予感はしてますが長そうでもある。

絵が可愛い

可愛い絵につられて読んだ。
    ストーリー的にはエロかと思ったらそうでもなくて、エロシーンはキスくらい。
    でも、そのキスがエロい
    最後まで読んだら、作者も悩んだのかな?という気持ちになった。

有り得ない設定

16歳になったら政府が決めた結婚相手が通知されるって有り得ないって思いながらも結構面白さがあった。
    でもダラダラ進んでいく感じがしてポイント消費して先を読もうとは思わなかった。
    もっとサクサク進めば良いなぁ。

政府が結婚相手を決めていて、年齢に達すれば、通達がきて、主人公悩む話です。読み進めると面白いと思います。

新しい、、

この作品の世界には「政府通知」という、結婚する相手を今まで生きてきたデータや相性から、決められてしまうと言う制度がある。とても新しい!しかも高校生ですでに決定が!!とても純朴なゆかりくんと相手のりりちゃん。とても可愛いので頑張れ。

本当にあったら?!

将来ひどい少子化で本当にこういう世の中になるんじゃないかと思える設定が、なかなかセンセーショナルです。ネジにイラッとさせられますが女の子達がかわいい。

ある日突然一方的に決めて告げられる結婚相手。
    しかも政府が、きちんと性格や家族構成、家庭環境も視野に入れて選ぶと言う世界。
    なかなかたのしいかも。
    こうすればあぶれる人もいないし少子化問題にも、繋がるのかも。